大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

精彩同志文学转贴----翔子和子寒

re:61. 接下来的日子过的有些平淡。...

61. <br>
接下来的日子过的有些平淡。 <br>
上学上课下课放学。 <br>
没有发生什么出人意料激动人心的事情。 <br>
他还是轻轻松松的高踞他第一的宝座。 <br>
张还是埋头在题山试海中梦想有一天可以超过他。 <br>
钱还是每天和我打打闹闹继续他“调戏”我的“宏图伟业”。 <br>
我还是每天跟在他的身后收藏他的每一个笑脸。 <br>
生活就这样平淡的幸福的过着。 <br>
时光就这样平淡的幸福的流转。 <br>
金黄的迎春花谢了。 <br>
雪白的槐树花落了。 <br>
芬芳的栀子花凋了。 <br>
暑假也就要来了。<br>

re:62. 我还记得上个寒假的不安和躁动...

62. <br>
我还记得上个寒假的不安和躁动。 <br>
我想我再无法忍受两个月的分离。 <br>
只一个不到一个月的寒假,我就整天神魂不定坐立不安,这长达两个月的暑假,我又如何能在这煎熬中度过? <br>
我要到他家去玩。 <br>
但我不能坐等他主动邀请。 <br>
那样我也许永远也无法等到。 <br>
我说子寒我现在还不知道你家在哪里呢,暑假我想找你玩都不知道该上哪儿。 <br>
他沉吟了一会说要不你这个星期六晚上来我家玩吧,晚上就别回去了,和我挤一张床好了。星期天我要帮家里干活,没空陪你。 <br>
他说要是你晚上不能在别人家里过夜的话就算了,以后有机会的。 <br>
我的心早扑通扑通的跳了起来。 <br>
在他家过夜。 <br>
还和他挤一张床?! <br>
这样的机会我怎么可能会错过? <br>
我说没关系,我常在外面过夜的,只要事先和家里打声招呼就好了。 <br>
果然,父母听说我是上他家玩,半句反对的话也没有。 <br>
他们早从我口中知道了我的这个天资聪颖成绩优秀的好朋友了。 <br>
和这样的好朋友在一起,有什么不可放心的? <br>
再说“近朱者赤”,他们也希望我能变得像他那样优秀吧? <br>

re:63. 我的父母是一个镇办工厂的职工...

63. <br>
我的父母是一个镇办工厂的职工,住在厂里。 <br>
我们家晚饭一般吃的早,像城里。 <br>
而他家一般要等到父母从田间回来后再开饭,食无定时。 <br>
不过一般都很晚,至少也是七点以后。 <br>
于是我和他约好,我在家吃好晚饭洗好澡后再去他家,六点半的时候他在某个地方等我。 <br>
因为已经是夏天了,白天很长,六点半的时候,天还是很亮的。 <br>
那天下午放学后,我飞快的吃完晚饭,拿起香皂毛巾就冲进了厂办的浴室里。 <br>
一遍一遍的往头上和身上打着香皂。 <br>
那时我们乡下还没见过洗发水和沐浴露,就是香皂,用来洗澡都显得奢侈了。 <br>
旁边有父母的同事取笑我说怎么了福祥,是要去相亲吗?打那么多香皂! <br>
我不理他们,自顾自的洗着。 <br>
我要把自己洗得干干净净。 <br>
我要以最好的状态出现在他的家人面前。 <br>
不能让他的家人讨厌我,那样我以后就很难和他做朋友了。 <br>
<br>

re:64. 我是骑了自行车去的,在约定时...

64. <br>
我是骑了自行车去的,在约定时间之前二十分钟就到了。 <br>
因为我怕迟到,走的早了点,车也骑的飞快。 <br>
我支好车子,坐在后座上等他。 <br>
六点二十五的时候,他来了, <br>
看见我在等他,他笑了。 <br>
你怎么这么早就来了啊? <br>
我也笑了。 <br>
第一次来,算不准时间。 <br>
他说走吧。 <br>
我就推着车子和他一道来到了他家里。

re:65. 他家是那种极普通的乡下青砖瓦...

65. <br>
他家是那种极普通的乡下青砖瓦房。 <br>
屋里的家具都看的出有些年头了,不过拾掇的很干净。 <br>
他父母在田间劳作还没回来,只有奶奶在。 <br>
奶奶是个慈眉善目的老人家,虽然刚烧好饭,依然是清清爽爽干干净净,头发梳得一丝不苟,是那种一看就知道年轻时必是个颠倒众生的美女。 <br>
我叫了声奶奶好。 <br>
奶奶笑着说你是翔子吧?听我家子寒说过你了,果然长的眉清目秀的,比我家子寒强多了。 <br>
我红了脸,说哪里,子寒才厉害呢,每次都考第一,把第二名都甩的好远呢,我一辈子也赶不上他。 <br>
对付老人家,要想博其好感,记住只要夸其后辈就行了。 <br>
果然,奶奶的脸笑成了一朵菊花,说这孩子,嘴还真会说话。 <br>
他在旁边说奶奶我带他去我房间了啊。 <br>
奶奶说去吧,别忘了给翔子倒茶啊。 <br>
<br>

re:66. 他的房间不大,一张床倒是满大...

66. <br>
他的房间不大,一张床倒是满大的,占了房间的一半面积。 <br>
他说我以前和我哥一起住这里的,我哥走了以后这房间就归我了。 <br>
我说你哥去哪儿了啊? <br>
他说我哥在外面读书,厉害着呢。听说在班上当团支书,班上的人都服他管。 <br>
说起他哥哥,他满脸的得意的神色。 <br>
他说我哥长的可帅了,以前在我们学校是有名的美男子,追他的女孩子多的不得了。 <br>
我说你也不错啊,也有很多女孩子喜欢你呢。 <br>
他说我哪能和我哥比啊,从小我爸妈就说我长的丑,说我不好好读书将来就找不到老婆,不像我哥,肯定不愁媳妇! <br>
他给我看他哥的照片,果然是个帅到让人惊叹的男生。 <br>
剑眉星目,英俊无比,是那种很容易就让女生一见钟情的类型。 <br>
单论长相,是比他帅多了。 <br>
我由衷的说你哥的确很帅,是我见过的最帅的男生。 <br>
他得意的笑了,非常的孩子气。 <br>
第一次在我面前表现的孩子气。 <br>
以前他总是显出和年龄不相称的成熟稳重。 <br>
可是在谈到他哥哥的时候,他仿佛又变回一个活泼可爱的孩子。 <br>
非常的可爱。 <br>
他就这样和我谈着他和他哥哥的故事,一直到他父母归来。 <br>
<br>

re:67. 看到他的父母,我才知道原来遗...

67. <br>
看到他的父母,我才知道原来遗传学还真的是有道理的啊。 <br>
他父亲是小学民办教师,虽然已经中年发福,可是儒雅温然,面目清俊,是我见过的最有魅力的中年男人。 <br>
眉宇间的风采让人知道其必有过不寻常的经历。 <br>
后来他告诉我,当初他父亲也是因为家庭贫困才未竟学业,只读完中学,但在文革大串联时却跑遍了全国上下。 <br>
阅历之丰富,见解之独到,在当地不做第二人想。 <br>
左邻右舍对他的父亲也都极为敬重。 <br>
他父亲还是其执教的学校最好的老师。 <br>
但是能力不能左右制度,所以他父亲只能做一个民办教师,待遇很低。 <br>
可喜的是,在我写这篇文章的时候,他父亲早已转正并即将退休了。 <br>
他母亲虽然只是个乡下人,却和一般的村妇不啻有天壤之别。 <br>
待人温和,未语先笑。 <br>
被田间的艰苦劳作刻上岁月痕迹的脸仍可依稀看见往日的清丽。 <br>
他母亲是很辛苦的,虽然他父亲每天下班后就赶去田间干活,家里的农活还是大多压在了她的肩上。 <br>
但是她的神色中虽有疲惫,却又满是幸福。 <br>
因为她有如此出色的丈夫和孩子。 <br>
她是为他们辛苦,所以就不辛苦了。 <br>
我不觉羡慕起他们家来。 <br>
虽然穷点,可是有希望。 <br>
而且可以感受到那种浓浓的亲情,融洽的气氛。 <br>
据他后来告诉我,他的父母当初是自由恋爱结合的,这在当时还是父母之命媒妁之言的乡下,简直就是一个美丽的神话。 <br>
我的父母,虽然吃的是“皇粮”,在乡下也是“高人一等”,可是我在家从没感受过这种水乳交融的亲情气氛。 <br>
<br>

re:68. 我的父亲是个孤儿,“倒插门”...

68. <br>
我的父亲是个孤儿,“倒插门”进我们家的,所以我跟的是母亲的姓。 <br>
在我们哪里,“倒插门”是被看做最没本事最没出息的人,注定要受人嘲笑。 <br>
因为“倒插门”是连祖宗的姓氏都丢了的,祭奠的也是别人的祖宗。 <br>
而且根据乡下的传说,“倒插门”的祖宗在地下也是让人瞧不起的。 <br>
说错了,是让鬼瞧不起。 <br>
所以平时父亲总是唯唯诺诺,挺不起胸脯来做人。 <br>
不幸的是母亲又是个极强悍的人,动不动就对父亲呼来喝去,指手画脚。 <br>
点着父亲的鼻子骂个狗血喷头的场面更是屡见不鲜。 <br>
在家里,父亲没有一点地位。 <br>
连我都瞧不起父亲,常出口顶撞父亲。 <br>
在我的眼里,父亲甚至就不像个男人。 <br>
在我现在回过头来回顾往事的时候,我不由得想,我之所以会喜欢男人,和父亲的懦弱母亲的强悍是有着很大的关系的吧? <br>
在我的内心深处,母亲留给我的强悍形象始终无法抹去。 <br>
以至于我对接近女人始终有一种畏惧感。 <br>
虽然我也爱我的母亲。 <br>
<br>

re:69. 我很有礼貌的叫着伯父伯母。...

69. <br>
我很有礼貌的叫着伯父伯母。 <br>
伯父微笑着说你是子寒的好朋友吧,子寒还是第一次带人回家来玩呢。以后要记得常来玩啊。 <br>
伯母也微笑着说子寒朋友少,不大会做人的,你要多容让他一点。 <br>
原来伯父伯母是这样的平易近人啊。 <br>
我说哪里啊,子寒才了不起呢,成绩好,对人又有礼貌,学校里没一个不佩服他的。 <br>
伯父伯母笑。 <br>
骄傲满足的笑。 <br>
他们说你吃过晚饭了没有? <br>
我说吃过了。 <br>
他们说吃过了也再加点吧,晚上怕会肚子饿呢。 <br>
我说不了,我肚子不饿。伯父伯母你们吃饭吧,不用管我,我到子寒房里去看书了。 <br>
我一个人坐在他房间里,心想也只有这么出色的父母才会有这么出色的孩子吧? <br>
<br>

re:70. 他吃完饭进来了。 我说你...

70. <br>
他吃完饭进来了。 <br>
我说你爸妈人真好,真和气。 <br>
他说你是不知道,其实我老爸凶起来可怕人了。 <br>
说着还吐了下舌头。 <br>
极可爱。 <br>
我喜欢平时那个看起来淡定沉着胸有成竹的他,但更喜欢眼前这个看起来活泼调皮胸无城府的他。 <br>
我说不会吧,伯父一看就知道是那种涵养好到不得了的人,我不信他会对人发脾气。 <br>
他说对别人是不会啊,对我就不一样了。从小到大,我羊棘篱都不知道挨了多少呢。 <br>
羊棘篱是我们乡下的一种植物,细长柔软,父母多用来教训孩子。 <br>
打起来非常的疼痛,但不伤筋骨。 <br>
我母亲也曾用之教训过我。 <br>
我说不会吧,你看起来也不像那种调皮捣蛋到处闯祸的孩子啊? <br>
他说命苦呗。我和我哥读小学时都是他当班主任,他是故意要带我们的,从三年级到五年级。犯错误时要打,不犯错误时就鸡蛋里挑骨头,还是要打。反正都是杀鸡给猴看啦。虽然他从不打别的孩子,可是还是个个都怕他。 <br>
我不觉笑了起来。 <br>
他说话真有趣。 <br>
他说我小学成绩就是被打出来的,底子打的特别扎实,后来在中学不用怎么用功都可以学的很好,稳扎稳打,就一步一步走到了现在。