大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

精彩同志文学转贴----翔子和子寒

re:31. 新来的外语老师毕业于某个财会...

31. <br>
新来的外语老师毕业于某个财会类的大专,学的还不是外语专业。 <br>
不知道怎么会分配到我们学校的? <br>
还教的是高中! <br>
可是既然被塞到学校来了,我们又缺个外语教师,就让他补了这个缺。 <br>
之所以后来我们班的外语成绩越来越差,我想这位老师难辞其咎。 <br>
这位老师曾给我们讲过他的“光荣历史”,也就是在高中时他外语常考二三十分,高考时通过作弊才勉强及格,后来花钱读了个大专,毕业后就分配到这里来了。 <br>
老师还说到时候会教我们如何作弊。 <br>
底下掌声响成了一片。 <br>
对我们这个学校的学生来说,作弊实在不是一件丢人的事,作弊成功的人反而会引以为荣。 <br>
只有他,微微的皱起了眉头。 <br>
果然,等老师讲课的时候,没有人能听的下去。 <br>
不过就是读读课文生词而已,还读得瓮声瓮气,让人听不清他的发音。 <br>
此后的外语课,他再也没听过。 <br>
好在前位老师给他留了足够的外语资料,他可以自学。 <br>
不幸的是,这位老师一直陪我们到高考。 <br>
虽然他后来果然履行承诺传授我们如何利用茶杯盖传递纸条,可是在考场上,我们可以找谁帮忙呢? <br>
即使有同班的同学在一个考场,也只是半斤八两,五十步笑百步而已。 <br>
这是后话。 <br>
没多久同学们都有了经验,有问题不必去问这位老师,问了也不一定会,就算让其看了答案也未必能说出个所以然来。 <br>
不如找他,总是可以说的清清楚楚明明白白。让人恍然原来是这样的啊。 <br>
就是外语老师,也从不敢挑他的毛病。 <br>
无论他是上课睡觉还是看其他书或是逃课。

re:32. 我们的关系越来越好。 因...

32. <br>
我们的关系越来越好。 <br>
因为我学会了投其所好。 <br>
他喜欢看小说,我就到处借了来给他看。 <br>
每次借来小说,我总会说你先看,你看的快,等你看完了我再看。 <br>
他看书的确很快,一本厚厚的小说,两三个钟头就结束了,而且还不是走马观花,里面的精彩部分都可以从容道来。 <br>
在看书这方面,他是不会和我谦让的。 <br>
因为他太爱看书了。 <br>
而在乡下,可以看到的书实在是太少了。 <br>
他曾经和我说过,只要有一本书在手,他可以不吃饭不睡觉也要一口气把它看完。 <br>
而且真正的好书,他可以看好多遍。 <br>
像《红与黑》,那时他已经在看第三遍了。 <br>
他说真正的好书,是每看一遍都会多一点领悟的。 <br>
我想,就是这股劲头,让他始终走在别人前面吧? <br>
<br>

re:33. 很多他看的书,我是看不了的。...

33. <br>
很多他看的书,我是看不了的。 <br>
譬如《红与黑》,譬如《巴黎圣母院》,譬如《白痴》,等等等等,都是他极喜欢的作品,可我一部也看不下去。 <br>
司汤达的简洁我视之为枯燥,雨果的激情我无法消受,陀斯妥协夫斯基的意识流让我觉得自己才像白痴。 <br>
可是他却可以沉迷于其中。 <br>
他姑姑给他的零花钱,都让他用来买了这类世界名著。 <br>
武侠小说他虽然也喜欢看,但从来不买。 <br>
他说武侠小说只能用来消闲,没有收藏价值。 <br>
每次他一有钱就去买译林出版社的世界名著系列,居然就被他买齐了。 <br>
那种很便宜的简装本,字小的可怜。 <br>
他却很满足的说他看的是内容而不是形式。 <br>
他和我说他小时候最大的理想是当个图书馆的管理员,这样就可以有数不尽的书看了。 <br>
说的我不禁失笑。 <br>
笑过后却是深深的感动。 <br>
他才是真正的爱书之人吧? <br>
<br>

re:34. 有一次他和我说,在一个人看了...

34. <br>
有一次他和我说,在一个人看了那么多书之后,怎么可能还甘心活的平凡? <br>
他说我一定要考出去的,这是我唯一的出路。 <br>
的确,这是他唯一的出路。 <br>
至少在那个时候是。 <br>
因为有动力,他学的非常用心。 <br>
他说他父母反对他看小说,说会影响学习,但他自己却不这么认为。 <br>
他说书看的越多,他看书的速度也越快,理解能力也越强,这是他为什么能轻轻松松考第一的缘故。 <br>
他说他自习的效果比听课要好多了。 <br>
也是,像他这样的理解能力,本不应该和我们这种程度的学生一起听这么差劲的老师讲课的。 <br>
有时我甚至庆幸,幸亏他的家境不好,否则我就不会遇到他了。 <br>
然后我就为自己的这种想法骂自己自私。 <br>
<br>

re:35. 我不知道该怎么形容张明这个人...

35. <br>
我不知道该怎么形容张明这个人。 <br>
因为我不可能不带一丝主观意见的去评价。 <br>
张是一个瘦小干枯的男生,长的也是那种对不起观众的类型,满脸偏执满脸阴郁,一双三角眼,老是透着怀疑一切和自以为是的阴险。 <br>
反正我每次看到张的眼睛就不舒服,有一种吞了“小强”的感觉。 <br>
不像他的眼睛。 <br>
不笑的时候淡然从容安静祥和,笑起来的时候灵动活泼笑意盈然。 <br>
他的眼睛就像那深深的海水,深不见底却又澄澈透明,让我不由自主的想沉沦于其中。 <br>
只要他用他的那双眼睛看着我,他要我做什么我都愿意。 <br>
可是没有。 <br>
他从来就没有要求别人为他做什么。 <br>
他说他很喜欢那句“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。 <br>
其实我也知道,如果他是那种对人有企图的人的话,就不会拥有那么澄澈的眼神了。 <br>
不是说张的么,我怎么又扯上他了? <br>
可是无论我在做什么,我总是无法不联想到他。 <br>
我想如果真的有上辈子的话,那我一定是欠他太多了。

re:36. 奇怪的是,像张这种不得人心的...

36. <br>
奇怪的是,像张这种不得人心的家伙,却总是能讨老师的欢心。 <br>
不过仔细想想也难怪。 <br>
张可以很认真的听课作笔记,让老师很有成就感。 <br>
张可以跟在老师身后拍马屁,让老师陶陶然。 <br>
张还可以向老师打小报告,让老师可以掌握班上的一举一动,事无巨细,一清二白。 <br>
但是他的这种行为,绝对是受到广大人民群众的鄙弃的。 <br>
他的口碑,就和汉奸特务雷同。 <br>
难得他还能洋洋自得的向别人夸口说老师是如何的看重他。 <br>
每次同学们私下里说到他时,总是弃其名而不用,代之以“那个**”。 <br>
<br>

re:37. 张喜欢上了班上的一个女孩子。...

37. <br>
张喜欢上了班上的一个女孩子。 <br>
女孩叫王嫣。 <br>
王是个长的娇俏活泼笑起来非常可爱的女孩。 <br>
王的父母是镇上唯一一所医院里的医生,相比起其他乡下出身的女孩,雪白粉嫩,也多了一些气质,难怪张会喜欢。 <br>
事实上,班上有很多男生喜欢她,但都自觉不配,不敢招惹。 <br>
像坐我前面的钱正年,就非常非常的喜欢她,老是偷偷的看她,和别人说她,就是不敢去接近她。 <br>
其实在我眼里,钱比张要好多了。 <br>
至少钱还是一副男子汉的样子! <br>
<br>

re:38. 冷眼旁观,我知道张和钱都没戏...

38. <br>
冷眼旁观,我知道张和钱都没戏。 <br>
直觉告诉我,王是喜欢他的。 <br>
这是我从王看他的眼神中得出的结论。 <br>
别人喜欢他,我很开心,因为我希望所以人都喜欢他。 <br>
但除了王。 <br>
因为王真的是一个很不错的女孩。 <br>
我很怕他也喜欢上王,然后他们走到一起。 <br>
那时我就不能再跟在他身边了。 <br>
想到有可能会失去他,我的心隐隐作痛。 <br>
还好,他从没有正眼看过王。 <br>
我曾经故作开玩笑的问他说班上有那么多女孩喜欢你,有没有你喜欢的啊? <br>
那时我很紧张的看着他,生怕他会说他喜欢王。 <br>
他说现在还年轻,不想也没资格谈感情,有时间不如多看点书。 <br>
我松了一口气。 <br>
心花怒放。 <br>
特地去买了一套金大侠的《天龙八部》“奖励”他。 <br>
不是送他,他不会要的。 <br>
只是给他看而已。 <br>
当然我自己也想看啦。 <br>
凭着这一部《天龙八部》,我后来和别人交换过很多其他小说给他和自己看,真是物超所值啊。 <br>
投资不可谓不英明。 <br>
<br>

re:39. 是疖子总是要出脓的。 某...

39. <br>
是疖子总是要出脓的。 <br>
某个下午,到了放学时间了,本来还晴空万里的天气突然就风云大作,下起雨来。 <br>
好多人都没带伞。 <br>
包括我和他,钱和王。 <br>
张那个**,拿着把伞招摇过市,得意的说什么幸亏我有先见之明,早上听了广播云云。 <br>
好多人都瞪着他,恨不得揍这个**一顿。 <br>
张却全然不觉,还自作多情的来到王的座位前说我带伞了,送你回家吧。 <br>
王看了张一眼,说不用了,我们又不同路,你还是先回去吧,你家远,别太晚了,这雨呆会儿就停了吧? <br>
也是,如果王答应他的话,估计在班上的人气指数就直线下降了。 <br>
张不死心,一屁股坐在王的身边,说雨这么大,我还是等会儿再走吧。 <br>
我看见钱的拳头握了起来。 <br>
王站了起来,说你坐吧,闲着没事,我去找人打牌。 <br>
就来到我们这边。 <br>
王说子寒祥子,这雨一时半会停不了,我们打会儿牌吧。 <br>
<br>

re:40. 说到打牌,这可是我们班的招牌...

40. <br>
说到打牌,这可是我们班的招牌必杀技,全校知名。 <br>
每天中午午休时,我们班把桌子拍的砰砰响的声音总是可以声传数里,闹的在附近宿舍午睡的老师纷纷向我们班主任投诉。 <br>
屡禁不止。 <br>
同时开上四五桌的场面在我们班是屡见不鲜。 <br>
那时刚开始风行一种叫“八十分”的扑克游戏,也就是现在在网上常见的“拖拉机”。 <br>
他和我都是个中高手。 <br>
我们的记心都很好,可以清楚的记得出过什么牌,并精于算计,能揣测对手的心理然后出牌。 <br>
只要我和他搭档,基本上是无往而不利的。 <br>
其实那时他打牌没我打的多,偶尔中午上课前或者下午放学后玩一会。 <br>
不像我,晚上也经常和别人玩牌。 <br>
可是像他那么聪明,只要掌握了基本牌理,就从不会出错牌了。 <br>
只要他上场,我是一定要和他作搭档的。 <br>
总有别人抗议说你们两个不能做对家,强强联手太不公平。 <br>
可是我就是要和他做搭档。 <br>
我说我们是一对搭子,不能分开的。 <br>
否则我宁可不玩。 <br>
宁可做在他后面给他看牌。 <br>
这是题外话。 <br>
<br>