大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: glance3

牛奶的谎言在中国还要维持多久?

从医生和科学家的角度看这篇文章,基本上他的所有论点都经不起推敲,其中还包括了很多恶意曲解和谎言。其中大量不值一驳的东西,方舟子在文章里已经都讲过,我转在下面,可供参考。另外有几点他没有说到的,我补充如下
1.讨论营养问题,一个基本出发点应该是这样:不能笼统的说某一种食物“好”或者“坏”。人类是典型的杂食动物,营养科学早就发现的一个基本事实是,要满足我们的健康需求,每天需要摄入大约40种不同的食物。换句话说,不可能指望只吃单单哪一种或几种食物就可以满足我们的健康营养需要。说“好”、“坏”都只能是相对的。
2.“量”和“效”的关系。当然,从总体上来说,有些食物含有的营养素要特别一些,比如深海鱼类富含的omega-3脂肪酸,对于免疫系统和神经系统都是必须的,所以有特别的营养价值。然而,如果过多的摄入,肯定会带来不好的影响。换句话说,讨论某食物“好”与“坏”,还必须有一个“量”的维度。再好的食物,过量或过度摄入,都是可能有害的。
3.大多数食物,在进入到我们嘴里之前,都有一个加工处理过程,所以讨论“好”或是“坏”,还必需考虑这食物是怎么加工的。比如大家都知道土豆是一种不错的食物。可是如果是油炸了或是过度焦烤,就不好了。因为处理过程中,会产生大量有害物质。

有了上面两个基点,再来看牛奶问题。首先,我们说牛奶当中所含有的很多营养素是人体所必需的,所以一般的讲,是值得作为好食物的。又由于调查研究中发现中国人的摄入量普遍不足,所以中国营养指南中提倡大家多喝一点。
不过。。。如果把牛奶当水喝(每天>1000ml),那肯定就会有问题了,也有一些研究发现了这类问题。。。然而,这类研究揭示的,是过度使用某类食物的害处,而非“饮用牛奶”的害处。。。如果要这样论证牛奶有问题,那么医学上还有过度饮水导致的“水中毒”。。。是不是我们就可以得出结论,“饮水是有害的”呢?
另外,如何正确选择牛奶和牛奶制品,也是个重要问题,这点大家可以看舟子的文章,写得很清楚。
所以,结论是,当任何人试图让你相信“某食物有益(害)”的论点时,请先看看他/她是否从上面3个基点做了论证。如果没有,对不起,只能是别有用心的骗子或愚人在试图贩卖观点而已。

回复 4# glance3

我相信,人民的健康高于任何利益。在健康问题上应给足人民的知情权。

。。。。其实我想说 xxx的利益高于人民的健康 或者说xxx的利益高于一切

恩 不要相信广告 要信疗效  2000年 刚上大学时 蒙牛伊利 刚刚占领 大连市场 我每天一包牛奶 喝了一年 但是感觉体质没有提高 还莫名的烦躁 可能当年的牛奶 含有比较多的三聚氰胺吧  多吃天然一点的 少加工的食品

我是反工业化的。 昨天和BF在超市逛,发现好多面包饼干 奶茶 巧克力 都含 氢化植物油,我晕,那都是我以前常吃的东西,现在不吃甜食了。

::065::   所以偶妈叫偶和牛奶 偶从来都不喝。、、

我从小每天早餐都是2个鸡蛋+一瓶牛奶。不过那时候的牛奶都是玻璃瓶装的那种鲜奶。。现在的各种加工奶是得少喝。。。

回复  glance3

我相信,人民的健康高于任何利益。在健康问题上应给足人民的知情权。

。。。。 ...
别再为他流泪 发表于 2010-11-22 12:18

你知道的太多了 相关词语我已经屏蔽 免得被跨省……

::39:: 明天开始 我要绝食了。。。