大工酷儿论坛

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1476|回复: 0

信愿念佛 超越自己——谦和法师心声录

[复制链接]
发表于 2010-9-10 22:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 候鸟 于 2010-9-10 22:50 编辑

文殊菩萨在《二十五圆通章》之后拣选圆通的时候,有这样一句话:“此方真教体,清净在音闻” 。我们要想把心静下来,最重要的是要利用好自己的耳根。你诵经的时候,在给谁诵?佛说法为我而说,我要力行,我要做到,我要入心。念经的时候你自己听不到自己念经,是有口无心。念佛时要让自己的心静下来,佛号出去之后,要从自己的耳朵进来,然后再回到自己的心里边,从出到入都是这句佛号,证明你没干别的事情,没打妄想。甚至你的耳朵是过滤用的。比如说:你在全神贯注听我说话的时候,外边有很吵杂的声音,你就听不见,因为外边的吵杂声音都被过滤掉了。如果你全神贯注于外边的杂音,并且因此心烦,这个时候,你就根本听不到我的讲话。你自己念佛、念经自己听不到,那你念的是有口无心。你心不清净,你就没用清净心净化自己。以清净心念佛、念经,恭恭敬敬听自己的念佛声、诵经声,如佛为你宣讲佛法一样,这个时候你的心就能清净下来。所以要利用好自己的耳朵。把眼睛微闭,自己听自己的佛号声,从心里出去再回到心里来,外面很多杂声宛若不存在。自己看书的时候,看到哪儿,自己要听到,虽然没出声,但自己心耳在听。如果自己听不到,看过的和没看过的一样,一掠而过,没有受益。所以,善用耳根,心很快就能静下来。
    念佛的时候,是人在驾驭自己的心智。如果念佛念不下去,证明你已不能驾驭自己的心智,已经处于一种失控状态。如果一个人的心智失控了,他的人生就有很多迷茫。所以我们想生死自在,往生自在,首先要控制自己的心念,除非你自己不想念佛,否则没有人能干扰得了你。
人最大的敌人是自己,只有自己在折磨自己,只有自己在苦自己、累自己。所谓信佛就是相信自己。佛在菩提树下悟道的时候,说的第一句话就是:“奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”相信自己能成为有正知正见的人,相信自己能成佛,信自己,这就是信佛。但是怎么样才能有正知正见?其难处就是发现自己的毛病。“知人者智,自知者明”。人要反省自我,把自我的病根拔除,把自我的毛病克服掉,这就是修行。修正自己言语、思想和行为方面的错误。发现自己的毛病,是最难的一件事情。改正自己的毛病,是最有成就的一件事情。难行若能行,你就能够超越自己;人定胜天,是你要能够胜你自己。你不能够战胜你自己,你就无法胜天。
    念佛就是念念提醒自己要做一个觉悟的人。在我们一天生活当中,当下最重要,当念最重要。当下的这一念要明明白白。一天当中最重要的人是我们所面对的人,他们是最可能给我们赐福的人,也是最可能给我们降祸的人。我们要与之化解矛盾,消除误会,增进友谊,拉近距离。究竟的明理是利用善巧方便让身边的众生生欢喜心,不让对方生烦恼,这是大智慧。这就需要用求证、求知去完善。所以人生要精进,要不断地诵经、念佛。我们首先要做的是用念佛法门使自己心静下来。“何期自性,本自清静;何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”你自己的心静下来的时候,万法由心而生。当心不静的时候,就自然生起智慧的障碍。所以念佛是让自己心静下来。因而在生活中要用我们的清净心去净化环境,去改变环境。用心去转环境,不要被环境所转。
    念佛时如果困了,可以绕佛,走着念。念佛是很好的睡眠方法。如果我们睡不着觉,用耳朵听自己念佛,念一会儿就睡着了,这个时候你的睡眠质量会非常高,第二天精力充沛。所以人入睡的时候,要先睡心,后睡眼。心要睡,把尘劳烦恼、是非人我放下,心中只有佛号。如果想用功修行,不让自己昏睡,绕佛、跑香念佛都很好,但注意不要干扰他人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|大工酷儿 ( 辽ICP备05000497号 )

GMT+8, 2024-5-3 02:21 , Processed in 0.481622 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表