大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

818林夕的gay词

林夕,笔名,好像自己说过是“梦”字的解体;林夕之所以选择这个笔名,个人以为和他是个小0不无关系。当然,他也有不是gay的可能,也有不是0的可能,但是在他歌词中所反映出来的对待爱情的态度,是很0的。乐极淫伤,是他的歌词中永恒的主题,也是他写歌词永恒的动力。飞蛾扑火的爱转瞬即逝,但是那些瞬间支撑我们的一生。

第一首歌一定要贴哥哥张国荣的《左右手》
哥哥正是以这首歌向世界宣布他的性取向,无疑这首歌也成了他的绝唱。
  这是一个直人突然自觉的过程。男左女右,一个男人突然之间,身心只适应左边,不知道是习惯抱他太久,还是什么原因,右边那一个女朋友变的不再吸引,哀求也没有用。在那个意识到自己爱情取向的挣扎期间,仿佛觉得天地倒置,前后不分,左右调乱。爱上了他,本来熟悉的世界变的混乱而沉重,连呼吸都困难。无奈的是,怎么样和世俗争斗,去除下左右自己的手扣。
  如果是拉拉,这首歌可以倒过来唱。

左右手 张国荣

不知道为何你会远走
  不知道何时才再有对手
  我的身心只适应你
  没力气回头

不知道为何你会放手
  只知道习惯抱你抱了太久
  怕这双手一失去你
  令动作颤抖

尚记得
  左手这一脸温柔
  来自你热暖在枕边消受
  同样记得当天一脸哀求
  摇着我右臂
  就这样而分手

从那天起我不辨别前后
  从那天起我竟调乱左右
  习惯都扭转了呼吸都张不开口
  你离开了却散落四周

从那天起我恋上我左手
  从那天起我讨厌我右手
  为何没力气去捉紧这一点火花
  天高海深
  有什么可拥有

留住你
  别要走
  无奈怎能够
  除下在左右我的手扣
  有爱难偷

第二首歌讲述的其实是419的场景。两个人开了房间,一个人进去以后,站在窗户旁边往外面看,也许还在犹豫,是做还是不做。另外一个人说,你以目光感受窗外的宇宙,不如用两只手轻轻来我的身上漫游。但是这个人却担心明天天亮之后,对方的眼神是否会一样温柔。意乱情迷是极易流逝的,但是这夜春光那么美好,难道你要不解衣扣,遮掩着身体来和我分享这春夜。还是因为你想让我期待一下,让即将发生的激情变的更美丽?请不要等待,在等一下,我会觉得青春都枯萎了。难道你要等到一千零一世,才来和我互相安慰。是我们在等待呢,还是我们在沉默着暗想,怎么样用嘴唇去揭开那些说不出口的幻想。

两个人或许是一样,常常419的人,每天在更换不同的对象。但是其实朝朝夕夕盼的都是一个长久的恋人,一段长久的感情。也许人太奢望,春光乍泄的美丽和天长地久都想拥有。 就像春光乍泄电影上, 张国荣站在屋顶老是喜欢看着天 他总跟梁朝伟说,不如我们重新开始,然后,他们重新开始了,他又迷茫了。这样的寻觅总是无奈的。能唱出这种绚丽和无奈的人,非黄耀明莫属。

春 光 乍 泄

你以目光感受 浪漫宁静宇宙
  总不及两手 轻轻满身漫游

再见日光之后 欲望融掉以后
  那表情会否 同样温柔

意乱情迷极易流逝 难耐这夜春光浪费
  难道你可遮掩着身体 来 分享一切
  愈是期待愈是美丽 来让这夜(乍现)春光代替
  难道要等青春全枯萎 至得到一切
  难道要等一千零一世才互相安慰

你我在等天亮 或在沉默酝酿
  以嘴唇揭开 讲不了的遐想
  你我或者一样 日夜寻觅对像
  却朝夕妄想来日方长
下一首面临的问题是所有的同性恋面临的重大问题—跟父母的关系。这个方面林夕是想了很多的,但是他写出来的不多。个人认为这一首由罗大佑谱曲的歌,是林夕创作生涯中最经典的歌之一。这首歌不由很出名的歌星唱,而是由一位实力深厚的歌手叶德娴唱出。第一次听这首歌的时候那种如同杜鹃啼血的感觉痛彻肌肤。
  赤子
  词:林夕
  曲:罗大佑
  演唱:叶德娴

远远近近里城市高高低低间,沿路断断折折那有终站
  跌跌碰碰里投进声声色色间,谁伴你看长夜变蓝

笑笑喊喊里情绪仿仿佛佛间,谁愿永永远远变得短暂
  冷冷暖暖里情意亲亲疏疏间,人大了要长聚更难

一生人只一个血脉跳得那样近,而相处如同陌生阔别却又觉得亲
  一生能有几个爱护你的也是人,正是为了深爱变遗憾

你我似醉了无法清清楚楚讲,同属你你我我爱的感受
  世界太冷了谁会伸出一双手,围住你再营造暖流

说说笑笑里曾觉得欢欢喜喜,谁料老了变了另有天地
  世界太阔了由你出生当天起,童稚已每年渐远离

一生人只一个血脉跳得那样近,而相处如同陌生阔别却又觉得亲
  一生能有几个爱护你的也是人,正是为了深爱变遗憾

一个生活在城市的孩子,坐在总也到不了站的公车上,看着转转折折的路,想起了自己父母。其实孩子已经不是孩子,是一个情窦已开,已经长大的人。在跌跌碰碰里面发现了自己的性取向,盲撞的跌进声色中的时候,陪伴他的人变了,一起坐在窗台上看长夜变蓝,从黑到亮的人是自己深爱的那个人而不再是自己的父母。仿佛昨天还在和父母笑笑喊喊,谁愿意让时光如此短暂?在世间冷暖尝透中和父母的关系已经变的时亲时疏,想和他们团聚是越来越难。
  短暂人生,我有缘做了你的小孩,可是你和我都像喝醉了一样,从来不把自己心中最真实的感受讲出来。世界那么冷酷,谁能够在伸出手,来保护我,为我营造暖流呢。小时候我们说说笑笑,觉得很欢喜,根本想不到自己长大了以后完全是另外一边天地。世界那么辽阔,从我出生那天起,童真的就每年渐渐远离了。
  一生只有一个这样的人,和我的血脉跳的那么近,也许因为我们都不懂得怎么表达感情,所以相处起来如同陌生人。远离的时候才感觉得到和他们那么亲近。一生能有多少个这样爱护你的人?就算是我深爱的恋人也做不到。可为什么我只懂得对恋人好,要知道爱护自己的父母也是人啊,和父母之间,正是因为深爱才彼此要求,变成遗憾。
  典型的同志与家人的关系。家人对自己的要求完全是为了爱自己,而我们不能满足他们只是因为,那个秘密无法说出口,他们无法了解。我们和父母之间,在生活道路的选择上,如同隔着阴阳两界,无法沟通。最遗憾的是,他们对我们的要求正是为了我们的幸福,真的是为了深爱才变成遗憾。
个人觉得林夕一定有过一段惨烈的爱上直人的故事。他的词中有相当一部分是描写恋上直人的感受的。比如下面这一首:哥们结婚了,对象不是我.

最后今晚

为你庆祝终于失去单身的优势
  若有秘笈帮帮兄弟
  愿意舍身担起一生一世那样危
  虔诚值得我们跪

最后今晚陪你去踩钢缆
  最后今晚嫌你饮得太慢
  最后一杯你以后告别孤单
  怕我们以后冤眼
  夜夜甜甜蜜变监犯

最后今晚明晚只得冷饭
  最后今晚明天你不要残
  以后一旦有个淑女在中间
  要再狂野亦不惯
  入夜前人定要交更
  友谊亦变淡

就趁这晚好终止应否早婚的争拗
  尽快斗估新娘的美貌
  若你重色轻友是否识货也别吵
  未来入夜店权力没法包

最后今晚陪你去踩钢缆
  最后今晚随便你怎去办
  最后一杯你以后告别孤单
  怕我们以后冤眼
  日后为人父你怎玩
  趁伴侣还不可介意
  最后一击放肆
  愿你记得吹水到日出的那老日子
  新娘与你便没法痛享今宵的醉意

最后今晚明晚只得冷饭
  最后今晚明天你不要残
  以后一旦有个淑女在中间
  要再狂野亦不惯
  入夜前人定要交更
  友谊亦变淡

明天以后你不再属于我,而我只能最后陪你喝最后一晚上酒。林夕的很多歌是有场景的。这首歌的场景中,主角对于哥们的爱并没有挑明,但是字里行间透露出来对对方只爱女人,走入婚姻的失望。第一句”为你庆祝终于失去单身的优势,所有秘笈教教兄弟”。哥们结婚,自己不但不觉得两个人在一起是好事,反而酸溜溜的说,单身才有优势,然后又矛盾的说,若你有失去单身这个优势的秘笈就教教兄弟我,很无奈。然后说曾经我愿意为你承担一生一世的危险,虔诚的可以下跪,但是现在我做不到了,明天你就结婚了。
  接着说那么就让这结婚前的最后一晚上成为我们最后的狂欢吧。最后一晚上,你想做什么我都陪着你。请你喝酒快一些吧,我害怕你婚后我们会变成冤家,你会变成被女人用甜蜜管束起来的监犯,你以后为人父了还怎么玩。以后有个女人夹在中间,要做狂野的事已不可能。“入夜前人定要交更,友谊也变淡”这句最玄妙,如果你定要让入夜前陪你的我变成一个女人,那么我们的“友谊”只有变淡了。而我呢,明天开始每天回去就只有一个人孤单的吃冷饭。
  后面一段说,既然已经到最后一晚上了,我终于可以停止和你争论是否应该早结婚了。意指兄弟我其实一直劝你晚婚,但是你明天已经要结了,我又何必再费尽口舌和你争论。和你争论这些,还不如说说新娘是不是美貌呢。说道这里又来气了,于是吵起来说,你重色轻友啊,你识货不识货啊。意指其实觉得自己比新娘好。然后又想再气一气对方,说了最后一句:以后我去夜店,谁也没权干涉我了。
  然后歌曲高潮部分“最后一晚。。。”又开始。被弃之人还自我安慰但其实很心酸的说,至少我们那些共享的日出和今晚的宿醉,是只属于你我之间女人无法介入的美好回忆吧。歌曲由林夕又一爱将陈奕迅唱出。陈的唱功一流,演绎很到位。
我以为我到了豆瓣了。。。夕爷和明哥啊。。。爱的太痛苦了。
暗涌是个粤语词,我们普通话的词汇里没有。所以有的人看歌名就有点晕。这个词顾名思义,就是心潮暗自翻涌。

相信这里的很多同僚知道要掰弯一个人有多么的坚难,要经历多少创伤。当你终于鼓足勇气,向一个和你关系非常铁的直人哥们透露出自己对他的爱意---他从来没有想到过你原来对他是这样的情愫,他感到惊异。但他是个很好的人,由于和你的哥们感情不错,他暂时还没有回答你,没有直接和决裂的拒绝你,只是刻意的和你拉开了距离。俗话说死并不可怕,可怕的是等死。你这时已经预感到悲剧即将发生,在等待他的答案时那种心潮澎湃,起伏不定,猜测揣摩,坐卧难安的心情就是这样的:

暗涌

就算天空再深
  看不出裂痕
  眉头仍聚满密云

就算一屋暗灯
  照不穿我身
  仍可反映你心

让这口烟跳升
  我身躯下沉
  曾多么想多么想贴近
  你的心和眼口和耳亦没缘份
  我都捉不紧

害怕悲剧重演
  我的命中命中
  越美丽的东西我越不可碰
  历史在重演
  这么烦嚣城中
  没理由
  相恋可以没有暗涌
  其实我再去爱惜你又有何用
  难道这次我抱紧你未必落空

仍静候着你说我别错用神
  什么我都有预感
  然后睁不开两眼
  看命运光临
  然后天空又再涌起密云

就算你的脸上的表情藏的和天空一样深,看不出有什么裂痕,看不出你有什么不高兴,你的皱起的眉头也透露了你的心情。

就算是这一屋子里面灰暗的灯光不可以把我的身体照穿,我也感觉到它反映了你此刻灰暗的心情。

你就如同这一口烟,在不断的上升,离我越来越远,(因为对方已经在防备,刻意的保持距离)而我的身躯因为即将被判决死刑,已经在不断的下沉。我曾经多么多么的想接近你的眼你的口你的耳,但我知道我已经抓不紧你了,我们的缘分已然快尽。

这种被人拒绝的悲剧,我害怕它在我的生命中再次重演。越美丽的东西我越不可碰啊,早知道碰了必然是悲剧。当这样的历史再次重演了,整个城市都变的那么烦嚣,这样的爱,没有理由不会让人心情翻涌。其实我再怎么爱惜你又有何用呢?我早知道这一次我想抱紧一个人也仍然是要落空的。

我仍然静静等候你告诉我别错用神,你和我只是哥们不是恋人,你想说什么我都有预感的。我只是再无气力来眼睁睁看着这次悲惨命运的光临,在无法面对你那如同天空一样乌云密布的脸。

暗涌,王菲唱过,黄耀明也唱过。各有味道。
回复 5# 小蚂蚁
我斗胆猜测H根本就不爱夕爷...
夕爷也挺可怜的,可怜。
回复 7# 马陆

明哥。。。我其实也觉得他不爱林夕。可是。。。无所谓吧。就像祖儿和阿诗一样。
回复 8# 小蚂蚁
其实他们的关系外人都很清楚,可能他们自己也很清楚
爱,可以衍生其他东西
可惜,其他东西不可以衍变爱情吧
回复 9# 马陆

我想象不出夕爷是受。。。。。哈哈