大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

写着写着就发飙了

冰封的河,在阳光下闪耀至远方,去绵延的山后,我想家了,一种绝望的遥远。岁月并不在冬日凝结,谁又在我发际找到一根银丝。而当我仰望星河,滚滚的泪流过耳际。星河久违了我澄净的眼,如今它们浑浊,这里的天空亦浑浊。
当我第一次见到黄河,我扑跪在她龟裂的岸,捧一把高原的泥,大地的血肉,涂满头脸。我是迷途的周口人,我听见宇宙间最大的交响,我和着那调子舞,舞到后来累了,就倒在黄土里死去。路过的狼群分食我,只剩下森森的骨。骨烂成土,之后寒暑千万轮,河道变迁不绝。是年,经月无雨,如乌云迁徙的饥民,换子而烹。黄河无言,干涸的底不见有神,神早睡了,亦或死了。八月,隆隆有雷,龙身隐现,云腾致雨,雨势连月不绝,黄河堤决。流民如乌云迁徙,至城池,城门紧闭,刀枪森森,越雷池者斩杀。天子拨粮十万石,太守取半囤之,余者督军半之,再余者兵卒半之。
越明年,国破。天子自绝殿上,兵卒枭太守头并粮五万石献寇。首寇加冕而成天子。太平五十载,草民乐业安居,男耕女织。五十一年,北方蛮胡犯境,掠杀男女,将军挥赤铁长枪,领兵十万,溃敌苍山,追击一千里。蛮胡求和,相安三年无战事。佞臣离间,皇二世赐将军死,满门三百口,无一幸免。八月,蛮胡再犯,天子斩佞臣而无补,逃逸南安。一年无事,歌舞遂升平。两年无事,后宫荒淫,朝政不理。三年无事,边防枪械锈蚀。四年无事,军体不操,兵卒大腹便便。五年有事,南安不攻而破。
什么乱七八糟。
最后一句理解起来最不费力。。。
... ...是啊。
文言基础不错嘛~不容易啊~
回复 4# 秀策 额。。我这是伪文言~
才子来的
我又喝茶了。别人酒喝多了闹事,我茶喝一点就发飙。
那你好不好不喝呢!
回复 8# 小蚂蚁 我还在给老师干活,我喝茶后效率高。
回复 9# dancer

你很亢奋。