大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

发表一篇长篇巨制,关于同志题材电影,敬请批阅

想说说看过的同志题材的电影。
       就从最近暴热的《暹罗之恋》说起吧。讲的是初恋,大概是因为自己的初恋是一道伤痛,所以我总是没有办法深切体会到所谓初恋的甜蜜,即便是那个泰国小帅哥在片尾的时候泪流满面,我也仅仅是觉得,哦,青涩。青涩不仅仅是两个人的情感,更多的是面对这样感情的时候的态度。总体来说,觉得除了主角帅这一个卖点之外,情节真的很一般。我的上述评论在校园网的电影评论中得到颇为不凡的攻击。甚至有人“用不懂爱”对我下了评论。不过我的感觉是,还好。因为有些感情根本就不需要证明。而让我觉得这个电影苍白的地方恰恰就在与后面那个Tong对Mew的表白。另外,我觉得Tong要比Mew帅。
     《暹罗之恋》让我想到《海南鸡饭》,其实里面主要讲的是张艾嘉饰演的那个妈妈对于三个儿子的爱。真的不知道这个妈为什么会那么倒霉,三个儿子居然都是Gay。没有崩溃本身就很伟大了。他三儿橱柜的过程中,她终于崩溃了。当然在结尾的时候还是母爱大复苏,一家人其乐融融,一家亲。艾嘉姐的演技真是没话说,细腻又不做作,风平浪静之下其实又蕴含了无尽的戏剧爆发力。和暹罗之恋相比,节奏更轻快,这也是我喜欢该剧的主要原因。
       同样是讲述友情与朦胧的爱情的《盛夏光年》就让人感觉沉重太多。爱是做了,不过仅仅是怕朋友的离去。看过之后唯一的问题就是:值得么?爱一个人的方式何止一种,静静的守候和温柔的眺望何尝不是一种幸福。当我们在感慨武夷山上望夫石时,其实可以满怀希望的告诉自己,起码有一份爱情值得她守候。我并不喜欢所有青年题材的电影都为了情感上的深刻而将友情升华成爱情,可能怀抱这那份炙烈的友情,他们会生活的更好。忘记是在哪里看到的一句话,送给大家并共勉,“爱情根生于爱情,即便是最炙热的友情也没法变成最冷淡的爱情。”
       上面的是有爱说不出,很符合东方人的审美。而《南国少年梦》就更加直接的体现了西方对于爱情友情的界定。清晰而直接。朋友就是朋友,发现暧昧的情愫之后就是要做爱人。我个人更喜欢那个小妖精,虽然很放荡,但是活的更纯粹。
       另外有一部欧洲电影,由于年代久远忘了是英国还是法国的了,叫做《反串也是爱》。讲述的是同志之间的交流方式,不单纯是爱情,更多的其实是友情。其实面对相处这个问题,我觉得对于我们同志来说真的是很大的问题,因为每个人都自恋,所以在面对外界的非议时第一个反应就是deny,其实我们都知道,这大概是保护自己的好方法,但是决不是解决问题和建立沟通的好途径。
       说道同志电影大概不得不提这部将同志题材纳入主流电影视线的《断背山》了。希斯莱杰和吉伦哈尔两人的脱俗演技真的让我们看到了同志爱情的隐忍和无奈。希斯莱杰与衬衫相拥而泣的画面成为了经典,“I want to know how to quit you.”更是作为奥斯卡电影史上的经典台词被印在了小金人八十大寿的海报上。看这部电影真的很沉重,看一次食欲不振一次。个人最喜欢的镜头是两人被解雇后,吉伦哈尔提出分手,希斯莱杰强忍着一直到一个小巷里才大哭。Oh my baby,I heart was broken.
       昨天晚上刚刚看了一部新版断背山(制片商的噱头),名字叫《欲盖弄潮》,里面一位男主角是多部美剧的客串演员,让我印象最深的是在犯罪心理中出演一个变态杀手,哦,还是被女友控制的杀人工具。这样的演员阵容演技就可想而知了,我本就没抱什么太大希望,所以也就谈不上失望。不过要是谁喜欢看Happy Ending的电影,这个倒不错,结尾两个男人和一个小孩儿在海边玩儿飞碟。
       要是论道演技,我格外推崇的是莱昂纳多.迪卡普里奥14岁时主演的《全蚀狂爱》。小小年纪演技就让人感到震撼,轻狂,单纯,放浪,桀骜,执着,才气逼人。多多把一个天才青年诗人刻画得淋漓尽致。似的和他配戏的老演员都相形见绌,甚至有些猥琐。个人最喜欢的一幕是他刚到主人家,看见壁炉上的瓷狮子,顿生兴趣,对这狮子吼叫,然后突然把狮子头砸碎;还有一场他爬上餐桌,对这一个草包诗人撒尿。在电影的最后,多多终于在弥留之际找到了属于自己的太阳。
       另一部靠演技取胜的是裘.德洛主演的《王尔德的情人》,又名《心太羁》。里面洛洛把一个骄纵的情人演的入木三分,王尔德生病时,他要出去风流,王尔德让他帮自己端一杯水,他抱起水瓶摔倒了地上,大骂,你是个废物,没用的人,如此神经质的同志,真的是让我印象深刻。影片的结尾真的是我心头所爱。王尔德刑满释放,洛洛在街角接他,两人相拥,最后就是那段我终生难忘的独白“There are only two tragedies in the world. One is you didn’t get what you want, the other is you got.”
       另外《军中情人》和《军官与男孩儿》也都看过,不过由于节奏是在太奇怪,我接受不了,所以只是拖着看看,大家也知道,俄罗斯电影奇怪得很。
       关于幼年时受到性骚扰的电影也有,《诱惑肌肤》,讲述的是两个小朋友在小学的时候背自己的体育老师诱奸,其中一个压抑了童年阴影十几年,另一个则变成了全镇闻名的男妓。其中男主角是最近主演过坚守之盗的Joseph, 我个人很喜欢他,觉得他是新生代中可以和James,Goslan和逝去的杰杰,一较高小的男生。他最近和瑞茜威瑟斯彭的前老公(那个天杀的贱货,没办法忍受自己老婆比自己成功,把我亲爱的甜心甩了)主演了一部关于伊拉克战争美国大兵的电影,据说电影里还有梅丽尔斯特里普的女儿,很是期待。
       欧美的能想起来的就那么多了。忘了的大家可以补充。
       哦,对了,还有《天鹅绒金矿》,也叫《紫醉金迷》。主演是我的最爱伊万麦克格雷格和乔纳森赖斯梅尔(Hugo Boss的代言人)。小乔同学很有天分,不过可惜的是有先天性心脏病,不知道什么时候就挂了。电影讲的是一个传奇摇滚乐手的故事,传记电影。里面有两个人正面全裸的镜头,喜欢这两个人的小朋友可以看看。
       我向来不喜欢日韩的东西,看过觉得不错的也只有《不后悔》了。让我难忘的最主要原因是影片结尾,两个人大难不死,一个人深情的抓着另外一个人的小弟弟。让我觉得这种情感的表达真是直接。
        当然还有很多,平淡的我都忘了名字了。
        说到中国早点儿的,应该是《霸王别姬》、《春光乍泄》和《蓝宇》了。
      《霸王别姬》被认为是同志电影很是奇怪,因为蝶衣在影片中明明心理状态就是个女的,就因为哥哥演绎的太传神,结果在当年嘎纳电影节上才与嘎纳影帝失之交臂,因为组委会一半以上的人认为,哥哥应该参评的是最佳女演员。当然,不知道这是事后哥哥自己的笑言还是真有其事。不过要说到哥哥,天呢,总想给他写一篇祭文,不过觉得任何言语在他面前都是那么苍白无力。哥哥那么绚烂,如此旖旎,淡定自若却又总是流光溢彩。所有的言语对他都不是溢美之辞。
      《春光乍泄》,我要表扬一下梁先生。影评人在评这部电影的时候把主要的目光都投到了哥哥身上,评价他倚在梁朝伟身上的时候就像那浓的化不开的巧克力。不过我认为,哥哥在影片里的出色表现自然是有目共睹,而梁先生首次接演如此题材,其表现也算是可圈可点,试想要是没有了黎耀辉,何宝荣要与谁琴瑟和鸣?!
       至于《蓝宇》,我的唯一评价是大胆!因为之前看过这部电影的蓝本《北京故事》觉得电影做出来的效果远没有小说里的震撼,相较于电影结尾处胡军对着尸首嚎啕大哭的惨烈,我觉得小说中时时流露出的无奈和坚韧才更加撕心裂肺,痛彻肺腑。
       以上所总结的几部是几部我还有印象的,认为说出来还不错的电影,当然大家可以看到都是男同志的,因为我本身对于女生亲热是在不感兴趣,所以女同志的电影就不提了。大家感兴趣可以补充补充。

评分

盛夏光年我很喜欢,看完没有觉得沉重。
换个角度去欣赏她,不要去强求完美的结局,我想会好看很多。
《春》是我超级喜欢的一部,就是弄不到未剪切版。。。。!
没看过几部 ::16::
怎么都没有费城故事呢
严格来说,费城故事不是同志题材,而是艾滋病题材,只不过碰巧患病的是可怜的汉克斯。而且丹泽尔华盛顿到最后也没有对同性恋产生认同,他的行为也只是有善良的法律工作者对于公平以及人性良知的召唤。
太有真知

见了!
原帖由 候鸟 于 2008-5-24 08:24 发表
太有真知

见了!

呵呵,谬赞了,主要是太爱看电影了,正好有这个想法就写写了。真知灼见谈不上,顶多就是有才而已。::9::
好长~~~
那是,三五十字的敢叫鸿篇巨制么。
原帖由 孤单xixi 于 2008-5-24 08:47 发表
好长~~~

是啊。。看了开头三个字。。就不想看了