大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

你知道软件学院么?

这是转载学长的一个文章,暂时不作什么评价
软件学院有某贱人说 < 伯川图书馆VS软件学院图书馆 妻VS妾?>的作者写这个超级大怨妇文章引起了软件学院04届快要毕业的人的内讧。也许我对他带着个人的感情吧(厌恶),看到他说这样的话就恨不得抽他两巴掌,他根本没资格说这种话,他在软件学院占的便宜已经够多了,自然可以说这些风凉话。厚颜无耻也就是他这种人了。难道冷眼旁观就是那么舒服得一件事情么?他自己可以像怨妇一样说一些让人作呕东西,换成了别人,就惺惺作态的当起了大哲人。。。。

下面这位学长的话虽然我不是完全赞同 但是表达了4年来我们大部分人的许多心声.....

今天上论坛,看到了《伯川图书馆VS软件学院图书馆 妻VS妾?》。我觉得很委屈,委屈了四年。

我想起了一个笑话,上海人和中国人的笑话。

五一去西安的时候,交大的朋友说,今年我们交大很厉害,国际数模3个一等奖。你们大连理工呢?我说不清楚,不过我们学

院有5个一等奖。朋友说,你们学院?我说是,我们学院,软件学院。打开学院的网站,找到下边的新闻-------
国际数模比赛中,大连理工大学再创佳绩,共获得Meritorious(国际一等奖)7个,其中我校软件学院同学共获得Meritorious(

国际一等奖)5个。

我该毕业了,我是大工的学生,具体说来,我是大连理工大学开发区软件学院的学生。给别人介绍自己的时候,我总是这么说

,都习惯了。因为,我不想等我说完我是大连理工的,再让别人问,我是学什么的。

在全国高校来说,软件学院是一个“早产儿”,或者说,是“急产儿”。因为教育部看到了发展软件学院的必要性,一夜之间

,36所示范性软件学院诞生了。很不幸,大连理工就有一所软件学院;很不幸,我就是大连理工开发区软院的一员。

大工的软件学院,开办之后,选取的是1+3和2+2模式,从别的院系里招学生去软件学院。正式招生是在2003年。“B段”这是

我来大工之前从来没有听说过的一个名词。2003的招生中,辽宁省是B段的学生。2004年,软件学院搬到了开发区,大黑山脚

下。

2004年,我就来到了大连理工,软件学院。开始了自己的大学生活。大学是什么样子的呢?南北的公路,把校区分成了两半。

西边是教学区:一座ABC连体的教学楼、一座体育馆、一座办公楼、一座图书馆、两个人工湖、一个体育场。东边是生活区:

一座食堂、5座宿舍楼、一家小超市、一家教育书店。这就是全部,我的大学的全部。记得,军训的时候,要理发。辅导员老

师说,出校门坐公交车,去大连大学理发吧。呵呵,呵呵,呵呵。

有一天,同学说,我们被骗了,我们不是大连理工大学的学生,我们是三本。我说,怎么会呢?我们就是大连理工的学生啊。
可是后来,后来的经历,后来4年的经历,让我认识到,我们是谁。。。

记得毛概课上,那位叫*琳琳的女老师,说“你们软件学院,就是和城市学院。。”,呵呵,同学们都很愤怒。。。

记得寒假回学校,遇到了大连**大学的学生。大家聊天。
他问,你是哪个学校的?
我说,理工的。
他问,你学什么啊?
我说,软件。
他很惊讶地说,啊,你们是三本那个啊?
我说,是啊。对了,同学你是哪个学校的?
他说,*大的,我们室二本。
我说,哦,那你高考分数考的很高啊?
他说,哎,没考好,考了560,才去*大的。
我说,哦,二本就是比三本高啊,没法比。
他说,你考了多少分啊?
我说,我超常发挥才考了650,少考90分就和你一样了。
。。。。。。。。。。。。。。

记得在开发区打车,说去,大连理工软件学院,师傅说,城市学院么?我说不是。解释了半天,师傅说,哦,知道了,你直接

说职高(软院旁边的中专)就行。呵呵,呵呵。后来,07年的时候,我说去职高,到了职高之后,我说师傅,往东走。师傅说

,这不是理工大学么,你怎么不直说啊。我说,你知道这里是理工啊。师傅说,出租车司机都知道啊。那天,我特别高兴,买

的苹果,挑了个大的,给司机师傅。

记得,暑假回校,遇到了,理工**学院的同学。当我说自己学软件的,这位“校友”说,啊,你们软件学院。。。。

现在,毕业了,总算走了。

只是,那个地方,留下了我四年的青春和汗水,留下了四年的歧视。

只是,我们知道,也只有我们知道,我们付出过辉煌过。

希望有一天,我到了上海,不会在听到,上海人和中国人的笑话。

相信软件学院的未来会更好

相对于上一个怨妇型的学长
这位学长的想法更为成熟吧

第一次听说软件学院应该是在大三的时候吧,只是一个模模糊糊的印象,因为那个时候北A6那个楼里面有很多人都转到这个学院了,也包括一些我很熟悉的人,所以这个时候第一次听说了软件学院,至于这个学院做什么学什么什么样子就都不知道了……

第二次接触就算是很近距离的接触了——2004年建设软件学院,那个时候差不多是负责了软件学院所有的和机房和实验室的建设了,也第一次看到居然有一个学院能在2004年的时候建设出4个P4多媒体教室和1个全都是液晶显示器的大机房,还有那么多的实验室以及见都没见过的相当爽的ARM实验箱,这是任何一个学校的学院都搞不定的大工程,于是有了第一次的印象:软件学院很有米、软件学院的学生好福气。
  2004年更感叹的就是那么漂亮的校园,磅礴、大气、开阔、秀美,而拥挤不堪的本部简直不能相提并论的,开发区的这个校园看起来更像一个大学。

之后的2年多的时间里面,陆陆续续看见了软件学院的发展和建设:更多的学生、更优秀的教师团队、更秀美的校园、更丰富的资源。

时间一晃就到了2006年末,在BD的9K税后和软件学院的工作之间,最后还是选择了这个年轻的学院,荣幸的加入了这个年轻的队伍。
  这里真的很秀美,这里真的很安静,但是这里带来的寂寞也让很多人难以适应,尤其是从本部搬过去的那一段时间。不过,这里真的是学习和做学问的好地方。当你想看书的时候,去图书馆里面看,可以打开笔记本一边登陆互联网查阅电子资料,一边看书一边在笔记本上实践,不会有人去和你抢一本书,也不会有人会抢你的电源;当你想上自习的时候,就抱上书包去自习室上自习,不会有人和你抢座,学院为每一个学生提供了最优秀的学习环境——夏日炎炎的时候,坐在B区大教室里面,感受着大黑山的清凉和安静,这是何等优秀的环境啊;当你想打球的时候,你可以去室外的场地,也可以去体育馆的场地,不用排号不用抢场地,更不会有本部的那些拥挤;学院的后勤、学院的公安处更是为了大家的生活和安全付出了艰辛的努力等等等等这一切的一切,都是软件学院的领导、老师和学生们辛辛苦苦建设起来的。这是软件人努力建设的硕果,是软件学院发展的硕果。
  从2004年到现在,软件学院更美了、软件人也更强大了,建院到现在,我们没有什么经验能够借鉴,我们只能摸索着前进,这中间夹杂和奋斗的辛酸和收获的喜悦——学科不断完善:从单一的软件专业发展到现在软件工程、网络工程和嵌入式系统三大专业;就业前景不断提升:学院为了提升同学们的各方面能力,加强了实验室和实训基地的建设,陆陆续续建立了计算机组成(FPGA)实验室、嵌入式系统实验室、模拟电路与数字电路实验室、C*Core实验室、Intel联合实验室、IBM大连软件人才实训基地、瑞萨嵌入式系统实训基地、微软联合实训基地等等等等很多的提升同学们能力的相关实验室和实训基地;创新成绩更是斐然:我们敢挑战很多的跨学科的竞赛,像是ACM、瑞萨智能车、电子设计竞赛还有更多的比赛我们的老师和同学群策群力都取得了很不错的成绩。这一切这一切,都是原来不敢想的,靠着软件学院领导老师同学努力,我们有了现在喜人的成绩,这一切的取得现在看来都是成绩,但是这过程中都是软件人的汗水和泪水。
  软件人不容易,软件人在这荒山野岭生活,在这荒山野岭工作。就像前面有人说的那样,最开始的时候同学们连理发都要去大连大学,没有人知道这里还有这么一个学院,被人误解为三本。而在软件学院工作的老师更是不易:试问哪一个学院回整个学院的老师都要5点多起床坐一个多小时的班车去上班,然后晚上再坐一个多小时的班车回家,风里来雨里去,赶上冬天的时候真的就是披星戴月的付出。学院发展现在很多都是年轻的老师,这些人把他们青春奉献给了学院,奉献给了大黑山脚下的这片校园……

没有什么资格评论DUT对软件学院到底好还是不好,因为凡事都有两面性的,这里偏僻,但是这里安静。这两天的讨论很多,就是因为有人对于软件学院的几本书而愤愤不平,没有什么不平的,原因很简单:学院每年拨款很多来丰富图书馆来满足软件人的需求,敢问哪一个学院每年自己花几十万建设图书馆?呵呵,不要眼红,因为软件人付出很多,就让软件人在书上有一点自己的福利吧,OK?

罗罗嗦嗦很多,最后一点希望,很希望软件学院为这些年轻老师盖一栋住宅……
纳尼还跑到这里发了~~~实在想不通~~莫非咱们软件学院的gay。。也郁闷了?
原帖由 皮皮小老虎 于 2008-5-8 20:51 发表
纳尼还跑到这里发了~~~实在想不通~~莫非咱们软件学院的gay。。也郁闷了?

现在我不是个gay
而是软件学院一个小奋青
受过类似的待遇 极其郁闷 顶一下

评分

回复 5楼 的帖子

谢谢
理解万岁
发现一个错别字 改之
我都愤青3年多了。。。。你怎么没发现。。贴吧上很多帖子都是我发的。为了保持软件的纯洁。。至今尚未注册过碧海青天的帐号~~我抵制~~

评分

你们。。。。
每个人心中都有一个愤青的心