大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]连载:我砍倒了樱桃树(完)

我砍倒了樱桃树

1樱桃梦
我的家后面的园子里有棵樱桃树,我却很少去那个园子。母亲说我身体不好,总是上班之前,把门锁好,只给我几十坪的空间,几本习题,一台我从来不去打开的电视。我只是喜欢隔着玻璃窗看去,看似乎近在咫尺的樱桃树,看满树嘟嘟的樱桃,鲜红的仿佛我动不动就涌出的鼻血。呼吸总是模糊玻璃窗,我用手掌擦出一块透明,看着樱桃树,充满向往。而我从来没有占有它的欲望,我不想吃掉这样这一片繁盛的美景。

我偶尔告诉母亲,我想吃樱桃,于是一个星期天的早上醒来,门依然上锁,几本习题册旁边多了一小碗樱桃,它们小心翼翼地躲在碗里,柔软,紧紧依靠,又不互相伤害。我贪婪地吞食着,我甚至还没有刷牙,任一颗颗柔软的玛瑙在我口中化为烂泥,我听到汁液迸射的声音,仿佛被挤压的心脏,红色的汁突然渗入我的神经、毛孔,我满足而又感到罪恶,我是多么丑陋,又在毁坏多么美好的东西。

那天上午,我一直无法静下来写作业,一种兴奋而满足的感觉强烈地拨动我的神经。我又对着那棵樱桃树发呆,想象悬浮在我们之上的那个天堂,应该是有看不到边的樱桃树林,一群天使奏着竖琴,或嬉笑着飞来飞去,仿佛告诉我们,所有我们流过的血,身上的或心上的,都已 被这片樱桃林救赎,我们都是纯洁的赤子。

我飞快地拿出铅笔,冲动让我记录下我脑中的天堂,我却迟迟下不了笔,我拥有最奇妙的幻想,同时也拥有最拙劣的线条和最幼稚和僵直的文字,最终,我画下两颗樱桃,两根细细的枝条把它们联系在一起,那么柔软鲜红,紧紧依靠,又不互相伤害,安详的睡着。我还孩子气的在两颗樱桃上画上安详又甜美的微笑。我想,我希望它们在做梦,一个关于充满天使和樱桃林的天堂的梦。

[[i] 本帖最后由 风刃 于 2007-1-14 15:43 编辑 [/i]]

re:`

`

re:.......如果想看不稚嫩的建议去...

.......<br>
如果想看不稚嫩的建议去读读世界名著.坛子里都是大家随心所欲说点心里话,用学术和技术的角度来分析鉴赏不觉得有点偏了吗?<br>
我是挺爱看的,风刃继续哈

re:恩,挺唯美的感觉,风刃加油,俺们支持你,...

恩,挺唯美的感觉,风刃加油,俺们支持你,关注哈~~

re:?莫非那是风刃自己的马甲?克了,...

?<br>
莫非那是风刃自己的马甲?<br>
克了,一个人分裂出那么多角色,并且自言自语,那自己和自己就可以玩3P了<br>
哈哈,爽.<br>

re:2无题如今那张画着天真笑容的樱桃的纸...

2无题<br>
如今那张画着天真笑容的樱桃的纸片已经再也找不到,所幸的是那个图案我是怎么都忘不掉的。还有那个有天使和樱桃的天堂的梦,成为我拄着下巴常常在做的白日梦。努力模仿孩童的无邪表情,眼睛骨碌骨碌乱转,口水在不经意间就滴湿了寒假作业本,仿佛想着最诱人的美食,不对,是想着一毛钱一袋的话梅,想着五光十色的弹子球,想着游乐场动物园和学校的小伙伴。想着都会笑出来,因为自己从未不是自己,因为我还是喜欢吃樱桃的孩子。<br>
<br>
我似乎吃过许多次樱桃,可是我并不记得太多。因为我再也没有主动跟母亲说我想吃樱桃。罐头装的樱桃,蛋糕上的樱桃,冰激凌上的樱桃,都没办法让我做樱桃树林的梦。只记得有一次,樱桃上市了,街边的水果小贩的竹筐里,装的都是鲜亮血红的樱桃,很大,很漂亮,也很贵。我想一定很好吃。可是我没有买,最后我在一个老婆婆那里买了一些小很多,也不那么红的樱桃,还买了一点桑椹,回家洗干净,悄无声息地吃掉。都不是太好吃,我像婴儿吮吸妈妈的乳头一样吃得很贪婪。到现在也记得那个夏日的午后,我闭上眼睛,享受美梦,然后自己将自己感动。<br>
<br>
我也不再能经常看见那棵樱桃树了,因为我不再在家里住了,搬去和外婆一起住,也有一小段时间借住在小姨家。不为什么,我就是不想回去,每当父亲或母亲接我回去住两天的时候,我总是呆在我自己的房间,一声不吭地听歌写作业,或是无聊地在纸上涂涂画画,看看依旧繁茂的樱桃树。我从不把房门锁上,因为我不属于这个地方。这个家里装满了父母大大小小的争吵,装不下童言无忌,那么沉默就好。<br>
<br>
母亲到后来才习惯我在家里的固执而漫长的沉默。而在此之前,她常常关切地问这问那,逼迫我说出几个字,好让她相信我只是个普通的孩子。相较于我的体弱多病,母亲更担心我变得自闭而又孤僻,她开始不锁门了,把一串钥匙挂在我的脖子上,说“乖乖的,妈妈喜欢你”,她甚至会鼓动我出去玩玩,别老呆在家里。我明白,不管是锁门或是不锁门,她只是希望我成为她希望的样子,而我,从一开始,就默默地倔强着不听话。我曾经觉得我和别的孩子没有两样,天真活泼顽皮,现在,我却开始相信着自己真的有病,且无法治愈,甚至我觉得我会毫不犹豫地拒绝什么所谓的治疗,病,已是我奇妙快感的一个源头,而拒绝治疗也是病症的一个表象。

re:支持一下啊.我这几天晚上都在看小说捏...

支持一下啊.<br>
我这几天晚上都在看小说捏.

re:一步一步走过昨天我的孩子气我的孩子气...

一步一步走过昨天我的孩子气<br>
我的孩子气给我勇气…<br>
每天每天电视里贩卖新的玩具<br>
我的玩具是我的秘密<br>
自从那一天起 我自己做决定<br>
自从那一天起 不轻易接受谁的邀请<br>
自从那一天起 听我说的道理<br>
When I am after 17…

re:加油哦~~~

加油哦~~~

re:3旅行从小到大我就想拥有无数的旅行,...

3旅行<br>
从小到大我就想拥有无数的旅行,爱做旅行的梦。幻想我在陌生的环境里,仓惶而又兴奋,惴惴不安地咧着嘴傻笑,这样的白日梦,多少带点孩子气,却成为我持之以恒的狂热。母亲说从小我就开始让人吃惊,这样的能力我保存至今。当时我还在上幼儿园,叔叔结婚,和婶婶要去上海蜜月旅行,走之前来我家和我父母寒暄几句,我坐在一旁,低头不语,突然我就抬头看着叔叔说,能带我去吗,我想去。父母都笑了,叔叔婶婶也笑了,他们笑我的天真。我立马去房间从衣柜里拿了几件衣服,装了一个小小的兜子,理直气壮地和叔叔说,我都准备好了。叔叔疼我,婶婶也喜欢我,于是在父母的惊愕中,我,一个还没有桌子高的孩子,坐上了去上海的火车。<br>
<br>
在上海那段时间我住在一个叫天灯弄的年长亲戚家,深色木阁楼,踏上木楼梯的时候能听到细小的尖叫,那段时间我总是跑到楼上和我同龄的孩子家玩游戏机,一直到傍晚我才恋恋不舍地下楼吃饭,对了,在上海,我似乎第一次想家了。那天我和楼上的小孩子吵架了,我很早就下楼了,在木阁楼里对着窗外发呆,突然就掉下泪来,不知道叔叔什么时候就在我身后了,他把耳机轻轻塞到我耳朵里,说想家了吧,要不我们早点回去吧。我摇摇头,说只是困了,笑笑擦干了眼泪。后来那天我似乎睡的很好,叔叔一定忘了这件事,我却常常想,这样一个小事,成了我一辈子都忘不掉的温热。这就是我生平第一次旅行。<br>
<br>
长大后我爱上这样心血来潮的旅行。关掉电话悄悄地离开,不留字条。我在陌生的城市变得渺小,却完完全全拥有自己,我贪恋这一份仓皇而兴奋的感觉。冷漠的陌生人,我始终不能搞明白的地铁出口,还有通宵的环城巴士,热情却并不美味的路边摊,所有一切都用来搪塞旅行的意义。<br>