大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

世界空寂与触底反弹

时间在寂静里会被拉长。我觉得猫搬离我这里已经好久了。特意查了下日子,其实却只有半个月。
我送他去上班之前恰是柏林灯光节最后一日,我们俩带了相机和三脚架在勃兰登堡门和大教堂一顿拍。大教堂前的草地上人并不很多,旁边一个德国男人和一个貌似中国的男孩比我们更早支起脚架在拍摄,那男人不时低头吻那男孩,缱绻甜蜜。猫后来也跟我索吻,一时间这草地仿佛成了聚点。
那天之后我开始独居。我自己变得懒于出门了,除了上课以及每隔两三天的购物。我的屋子被我搞的狼籍不堪,各种物品恣意堆放,要找什么的时候总得大费周章。厨房的墙角堆满了甜酒瓶子,有些上周买的菜被遗忘在冰箱深处,发现时已经朽败于是直接扔掉。我个人则是边幅不整,当然这是一贯如此。
这种时候我想家多些。只是想,而非想念。我本是个缺心少肺的,也谈不上想念什么。而家乡情境,历历如昨,我觉得那些丘陵、小溪、草木、虫鸟,倒是跟我这人相得益彰。再次萌起回乡执教的念头,搞不好哪天狂性发作,真的干这么一票。可以想象本县报纸免不了弄个头条:《留德博士返乡教书,托起农村一片希望》之类的,县报的撰稿人不乏我高中的同学,可以想象出他们那点文采能惹起读者多少鸡皮疙瘩。大概村委会还会发一面锦旗给我家,并且将一块“五好家庭”或“双文明户”的牌牌钉到我家门楣旁。
这些都只是如果的事。而现实的事是我现在有些品到了久违的孤独。

我是个独居动物,以前猫在的时候每天面对,倒是常常怀念一个人的光阴。何况猫待人直接而尖刻,没两天肯定要搞得我吹胡子瞪眼。但他的好处是永远聒噪,情感无限外露,看娱乐节目会大声笑,看某些社会新闻则会痛骂出来。但得有他在,寂寞与寂静便不可能。
他的离开带走了一些温度。不仅从我的被窝里,还从这四壁之内的生机里。连我养了半年的植物都开始枯萎。虽然可能是因为缺少肥料。奇怪是我平时一起混的朋友也都消失了踪影,饭局少了,打牌少了,游泳少了,只有羽毛球还依旧。所以我每周四晚上去到体育馆有一种过年了的错觉。那是中国人的专场,我听到北京普通话,浙江普通话,河南普通话,台湾普通话和东北普通话,而我讲着普通的普通话。几对情侣在慢悠悠地对打,一些生手的动作也让我想起“眉来眼去剑法”。我们流一些汗,然后我们散去,留一些格外的空寂给我。
嗯,我在沉默。我在沉没。我不挣扎,因为总有触底反弹的时候。我只希望自己在整个过程中能够保持幽默感。我总不能成为陀思妥耶夫斯基笔下的人物,永远在思考终极问题,永远不知道笑一下。亲,我在寂静与沉沦中露齿微笑,我爱家人和朋友,也非常爱自己(所以这篇帖子里用了好多“我”),我憧憬快意的山河岁月,也向往优质的人间烟火,我享受与帅气男孩的云雨巫山,但更追求与美丽心灵的百年相好。如你也有同样的愿景,请加QQ:1131XXXXX。

嗯,这就是所谓幽默感。
等续写

过年了,快回来吧