大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

黄立行被禁歌曲--侵略地球

请注意,这仅仅是一首环保歌曲。
在不少女生眼里,黄立行有其致命的吸引力,纵使不能像小S在康熙盛典上对他上下其手,不能如徐静蕾在《杜拉拉升职记》里吻个过瘾,倒也无妨在心底为他留个小角落遐想无边。她们以为,他的坏、他的酷、他的冷,如同一杯灼喉的龙舌兰,烈度十足又来得干脆直接,殊不知,他却是杯不带杂质的白开水,不必添油加醋,自有迷死人不偿命的性感。
     “找不到人陪,我不知道可以做什么”
     再次见到黄立行,他从外面进来径直走到窗户边,眺望了好一会儿。外面不外乎是些高架桥跟矮房子,天色灰蒙蒙的谈不上景色。听到我跟他的经纪人交谈,他才转身坐下,身体微微前倾等我提问。他,不是个爱热络的人,选择对着录音笔喊“hello”来化解采访前的片刻尴尬。脸上略有疲累,我问他是不是天亮才睡的人。“没有特别的事情,我会凌晨四五点才睡,晚上十点就睡,起来之后我要干什么呢?我只希望醒来后可以在中午的时候约朋友吃饭。”
     这个长相狂放不羁的男人,用小男孩撒娇的口吻,“我没有什么选择,如果我放假,通常朋友们都在工作,像白领是朝九晚六嘛,我一个人出门能去哪里呢?最多就是去逛书店吧。真的是没什么地方好去的。”打电动、看书、看电影……黄立行跟大多数的宅男无异,从小到大最爱的作家是奇幻作家罗伯特·乔丹。“2007年9月知道他离世的时候,我好难过,以为再也看不到他的作品了,还好后来他的妻子有帮他续写,我又能看到有他风格的文字了。”他美滋滋地跟记者分享,刚看完罗伯特病逝后才出版的《The Gathering Storm》(译作:风雨欲来),意犹未尽。
     在不去夜店不打电动不看书看碟的夜里,黄立行则会留在家写歌,是不是做型男比较累?“我没有要刻意做什么,唱歌还是演戏,那都是外界赋予我的,不是我本质上想要做的。我只是喜欢做音乐,不是特别喜欢宣传,也不是特别喜欢上报。对我来说,做音乐是一个从无到有的创作过程,没有人能离开音乐,就算你不爱听歌,你打开电视,打开收音机,或是进入电影院,你都会听到各种的配乐,而我就是做这个工作的,这是一个很大的成就感。只是做完之后,有人说这就是你的风格,你就会更开心,因为你做了一个所谓黄立行的作品。我觉得这个部分值得被叫做型男的,或是金曲歌王的。”
     尽管黄立行不爱提起自己的私生活及宠物,但自从绯闻女友吴嘉爱爆出上他家“玩鸟”之后,大家都知道了他养着一只鹦鹉。“它会说挺多东西的,中英文都会。”停顿了好一会儿才继续说,“通常鹦鹉可以活到60、70岁,有一些可以活到90岁,它应该会活得比我久吧,因为如果它可以活到60岁,那我就差不多到90岁啦。”大概他是怕寂寞的人,挑宠物得比自己长命;又或者他是专情的伴侣,寻寻觅觅只为长相厮守。
     “没有所谓的梦想是一定要完成的”
     黄立行从西装的口袋里掏出一盒香烟,见记者没有异议,慢慢地点燃放到嘴边,一根接一根,动作优雅到你不会去留意到底有几根。隔着外套跟衬衣,我仍看出了他稍显单薄的肩膀,他给了我一个数字,64公斤,配合他1.78米的高度,绝对属于“轻量级”。他瘦,但一身线条明晰的肌肉,让女生垂涎男生羡慕。想当然的猜测,至少得一星期到健身房四、五次,才有这样的效果。可是他却说不工作的话,就一个礼拜去一次,因为他懒,更因为他认为一个人对着举重之类的器械不好玩。
     黄立行所谓的“好玩”是跟一大帮朋友一起,所以他更爱到户外打球,而且越多人越好玩,“我最喜欢的是美式橄榄球,以前是每个礼拜天中午十二点,约上朋友在公园碰面,每次都能来差不多30个人,大家一起玩橄榄球、打篮球、排球,那种环境最好,一整天都在一起。现在就太难了吧。最多约五个人打球就不错了,但是连五个人都不好约。”游泳也是黄立行喜欢的运动,他不喜欢每人一条赛道、各自为政的形式,他同样认为:“游泳好玩是一大堆人在玩。”
多少人削尖了脑袋想往演艺圈里钻,全因入场券一票难求,你心口挂个“勇”字还得看缘分。黄立行一路走来十八个年头,为的绝非“梦想”二字。“小时候也没有过所谓真正的梦想,从来没有想过有什么事情是一定要完成的。身边的小朋友都说要做太空人、消防员,但是我就没有。我从来不会觉得要是有什么没做的话,人生会不完整。”
     没有企图心的他,入行只因爱跳舞,刚开始还觉得自己不太会唱,不太会作曲、填词,“只是别人叫我做什么,于是我就做了。后来开始领悟,我要学习、我不能输给别人。不能被别人看不起,或是觉得我只是个潮流一下子就过去了。当然啦,当你开始去学习的时候,你就会找到自己喜欢的方向,不然很快就会放弃。我不是那种会向着一个方向进发的人,也不会说没做到就会觉得空虚。”因为懒有些东西想去看最后也放弃,比如看到电视上国家地理频道上有很漂亮的地方,“像森林的参天大树好壮观,但马上转念一想,那里的虫子应该很多吧?晚上也不知道要做什么。”有人陪,对他来说,还真是重要。
黄立行因为舞跳得好才进入娱乐圈,他认为会跳舞的人都得耗费很多功夫很多时间去磨练的,就算有好的拍子、好的节奏感、好的平衡感也不例外。
     “爸爸说,男人要是没有信用就没有什么用了”
     曾有杂志写黄立行裸露的底线是泳裤,他满脸疑惑说自己没说过,坦言自己从不设底线,只要剧本是喜欢的,合作演员和导演是不错的,都甘愿一脱到底,笑说可惜李安没有找他,不然《色,戒》的大尺度他也很愿意试。身体可以没有底线,但是黄立行有原则的界限,“如果故事要裸露,那我需要知道为什么。有一些纯粹要卖这种点的,那就没什么必要。”
     只要扯到工作,黄立行就有外人难以理解的执着,他把自己这类的坚持,称作“龟毛”(不干脆,在意细节,吹毛求疵)。ABC的他,看不懂中文,就算这些年来的作品,获得好评,可是很少人提及,这位金曲歌王写词全靠拼音。“像我遇到不会表达的歌词就会找好朋友来问。有些就两个人一起写,遇到不懂的字我会查字典。”他印象最深的是想将英文版的《无神论》再写成中文版,没想到最棘手的是最后一句歌词“happy ever after”,“中文都会翻成‘过着幸福快乐的生活’,但此外,还有结束的意味在,中文失去了那样的味道。所以跟朋友讨论了很久。”因为龟毛,花上两、三个月去创作一首歌,在别的音乐人眼中极其“奢侈”的事,对他来说,再普通不过。
     歌词中的黄色和暴力,皆是他的心血之作,他不在乎外界的看法,不在于他多有个性,而因为这是他喜欢的,不会因为别人的喜好而改变,也因为答应了公司和歌迷、他一定要做到。“爸爸从小常教育我,男生最大的优点是‘讲信用’,不能随心所欲,要是答应了别人,不管想不想做都得全力完成。因为你做过的事就是你的credit(信誉),无论是对女生、对工作、对朋友、对兄弟,男人要是没有信用就没有什么用了。”
     “如果有朋友带上我的钱走了,那我只能说真的很谢谢他”
     黄立行现在名下有餐厅、夜店、服装店、有制作公司、唱片公司,也曾经尝试开动画公司、鞋店、还有饭店管理公司。没有一家店是自己独自经营,都是跟朋友合开,却也从没担心过谈钱伤感情,“我去开这些店本来就是准备好钱会不见的,因为开店但又没有很多时间去管,你就是要把它想成是一个赌博,要做好输钱的心理准备,如果有朋友真的带上我的钱卷铺盖走人,那我只能说真的很谢谢他,在他更伤害我之前我知道了他的为人,送他这笔钱,就不会再跟你有任何关系了。”黄立行向来把信任放在第一位,他也不会要朋友把所有钱都投进去,“一旦亏了他至少不会什么都没有。做生意,本来就是人跟人之间的关系。”
     “我没有办法一家家去巡视店铺,基本上我每家都挂着一个名字,什么总经理、董事长之类的。但是当我看到什么不满意的事情,就会直接告诉他们。”有一天下午他跑去巡视夜店,烟味、酒味,臭的不得了,地毯还被烟头烧出了洞,沙发还脏脏的,而晚上更是灯光昏暗,“其实也没有多少钱,修补一下不就好了,但是却没有人在意,于是我就叫经理过来,他说:‘我新来的,才来两个礼拜。’我说:‘我才来一个小时就觉得不妥了。你来两个礼拜都没觉得有问题?’于是就跟合伙人说,结果那个经理就被辞退了。”黄立行想了想说,大概是父亲言传身教的结果,“因为我爸爸以前是开饭店的,经常跟着他也特别在乎这些小细节,看到觉得不妥的地方就会直接说。”原来,都说认真的男人最性感,是真的。
把16岁的李玖哲当小弟
     2007年台湾金曲奖的颁奖典礼上,当蔡依林喊出最佳男歌手是“李玖哲”,麻吉大哥黄立成和黄立行站起来为他鼓掌。上台前,李玖哲和他们分别拥抱,上台后的他哭得好可爱,“我要谢谢我的公司——麻吉公司。”李玖哲冲着坐在台下黄立行两兄弟喊道。
     “李玖哲16岁的时候,我就认识他了,他是我当时制作人的朋友,那时就把他当小弟,就知道了他很会唱歌,也常常玩在一起。他那时在韩国一个三人团体出道发片,可是他的老板把原本要出片的钱拿去开餐厅了,没想到餐厅失败了。老板就跑掉了,所以后来他们虽然出了专辑但是却宣传不够,也没有走红。我哥黄立成看到他错过了机会,就叫他来台湾学国语,还用自己唱片公司的来帮他发片。”
     13岁的吴建豪是个灵活的胖子
     吴建豪跟黄立成、黄立行等人成立的“麻吉娱乐”工作室,还一同斥资4000万元在台北繁华地段忠孝东路段打造800多平方米的夜店“Primo”,还一起开鞋店、服装店,即便有些经营不善倒掉,仍然合作愉快。
     “认识吴建豪,是在他13岁的时候,他是我妈妈朋友的儿子,那个时候他很胖,差不多有200斤,可是他那时就很喜欢跳舞、唱歌,是个灵活的胖子。当时我在台湾发片,他就会跟着我和团员一起去表演,练习、彩排能来的都尽量来,他很爱陪着我们一起学习,他跟身边很多朋友的小弟不同,他不是只来看的,还非常努力练习,当时就看出来,他不只是觉得好玩而已,而是抱着某种目的,为了前途的。”