大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海记得

爱情的本质就是互相利用,失去这一点慢慢就没爱了

很小的时候,我跟他们辩论说,人人都是自私的,如果雷锋叔叔帮助人的过程中没有一点满足感,他也不会去做的。这个理论跟LZ的差不多,就是无限放大“自私”或“利用”的界定范围。这样说下来,父母对孩子的爱也是一种利用,为国赴死的勇士对民族国家的爱也是一种自私,因为他们都在这种爱中获得了某种东西。这种对爱情、乃至对人性的悲观主义是毫无意义的,建立在一种偏执的谬误概念之上。
回复 6# 灼灼

你和他很熟悉亚  还有你怎么还不睡
很小的时候,我跟他们辩论说,人人都是自私的,如果雷锋叔叔帮助人的过程中没有一点满足感,他也不会去做的 ...
dancer 发表于 2010-1-9 21:53

这是极端理性主义者的言论~~~~~~~
     可以看看《自私的德行》安·兰德说的比你更系统~~~~~
    我曾经研究过这本书~~~~~~~~
    一些观点确实可以解释一些问题~~~~~~
    但是就好像马克思主义没办法解决所有问题一样~~~~~~~
    只要身为人就一定会陷入思想的漩涡~~~~~
    总是会考虑到底是情感纠葛还是利益挣扎~~~~~~~~~
    绝对不会像书中说的那么简单~~~~~~~~~~~~
    这是作为人的苦恼,也恰恰是作为人的乐趣~~~~~~~~~
    如果一定要用极端的角度来思考问题,你不觉得生而乏味,生不如死么~~~~~~~~~~~
    让我们活下去的动力,恰恰是某一瞬间感性的温度~~~~~~~~~
回复  灼灼

你和他很熟悉亚  还有你怎么还不睡
复活的三月 发表于 2010-1-9 21:54

我跟他都不认识~~~~~~~~
我是想你想的夜不能寐~~~~~~~~
你在线也不跟我说句话~~~~~~~~~~~~
都不亲亲我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
精辟!
精辟!
星夜钢琴手 发表于 2010-1-9 22:10

谁?~~~~~~~
回复 14# 灼灼

谁知道你在线亚 我QQ封印了~~~~~
楼主
回复  灼灼

谁知道你在线亚 我QQ封印了~~~~~

复活的三月 发表于 2010-1-9 22:19

封个毛,快解开~~~~~~~
回复 13# 灼灼