大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灼灼

情书~~~~~~

首先,三字经只是根据儒家学说编撰的一本适用于学龄前儿童的辅导教材,里面的内容也主要是传播儒家思想~~~
人之初性本善,也只是儒家的思想基础之一~~~~
正因为性本善,所以才要以礼乐教化,使其远离世俗污染~~~~
但是法家认为,人之初,性本恶,所以才要用刑法教育警告~~~~~~~
对人性的认识不同,导致了两个学说的根本差异~~~~~
知道了吧~~~~~~
::61::   姐!您真博学。。。。。

可是百家争鸣的结果。。好像儒家流传下来的思想比较多。。。。。。不过据说儒家的思想都是当时封建帝制的中庸之道所故意遗留下来的。。。就是为了国民都以儒家为道。。这样教育出来的人民都跟小绵羊似的。比较容易管教。。。。

可是现在国际社会都推崇儒家思想。。。。甚至还有外国人要专门纪念孔子。。。。。这老彪子作孽深远啊。。。。毒害了一代又一代人。。。比如我。。。
妹儿下次用三字经写情书
::38::

我用文言文写过后庭研究的医学报告。。。虽然不是很专业。。但是依然倾倒众多的腐女。。。哈哈
姐!您真博学。。。。。

可是百家争鸣的结果。。好像儒家流传下来的思想比较多。。。。。。不 ...
蓝猫3000问 发表于 2009-11-14 01:11

你这样说就有失偏颇了~~~~~
    首先,儒道两家起源就早,两家门生众多,尤以儒家为甚,孔夫子杏坛开讲,学徒三千~~~~
    战国时期很多门派其实也都是儒家的分支~~~~~~~
    儒家中庸之道,其实讲究的是一种平衡,绝不是简简单单的统一化教育,相反,恰恰是孔子提出的因材施教~~~~~~~~
    孔子对于世界教育界的贡献是任何人难以匹敌的~~~~~~
    中庸之道也是让华夏万代不断前进的精神动力和生存法则~~~~~~
    要说对于儒家学派的扭曲,其实主要是程朱理学~~~~~~~
    片面强调伦常,是程朱理学将儒家学说狭隘化,以此为封建帝制所利用~~~~~~
    所以,千万不要埋怨孔夫子,罪过罪过~~~~~~~~
记得文化大革命的时候还骂过:孔老二扁头呢

虽然我觉得是对一位圣人的不恭敬。。但是有的时候我还是觉得是人们过于把一个人神化了。。。。毕竟一个5000年前的人。。。。。他的思想历经几千年不仅没有过时。而且还越来越被人所膜拜。。。。有点不可思议。。。。他真的那么牛X吗?是什么造就了他如此牛X的思想??我觉得还是人们自己在用自己的方法去理解人家圣人的话。。或许我们今天根本就连人家书里说的是什么都没搞懂。。。。。

就像郭敬明曾经说过。(这里拿这小子和圣人比。。有辱圣贤。罪过,罪过)。。有小学的老师拿他的文章做考试题目。。让写出文章的中心思想。。。。结果让郭敬明自己去答。。答了个不及格。。。。
说明什么?其实作者写文章的时候不一定有什么高深的中心思想,有什么神奇的理论。。。只不过是后人臆想。猜测的而已。。。。

就像达芬奇的密码似的。。。虽然我不否认达芬奇是一个伟大的艺术家科学家数学家。。。可是没准人家的蒙娜丽莎根本就没什么神奇的数字密码在里面。。。就是后人瞎猜的。。。。。。碰巧摸索出一些奇怪的方程式。。。然后就神奇了。。就牛X了。。。。

虽然我还是蛮崇敬圣人的。。。。但从不把他们当神看。。。。他们毕竟也是人而已。。。。。只不过这老爷子很给我们中国人长脸面。。。让我觉得倍儿爽一件事。。。。。。。这也是我的狭隘思想。。。。。。

不过我文学素养真的还是浅得够可以。。。。。。。想穷酸都酸不起。。。唉。。。。。。这个时候就特羡慕人家那些文化人。。。出口成章的。。。。我也就只能出口成脏了。。。。
5000年前那是女娲~
就是因为每个人的理解不同,所以才有社会的千姿百态~~~~~~~
这就是文化的魅力,更是文明的动力~~~~
只是现在我们习惯于有一个大众的理解标准,这不能说好还是不好~~~~~~~~
但是绝对没有人说这个标准是唯一的~~~~~~~~~
群体内部的个性和个体之间的共性,本来就是哲学思考的范畴之一~~~~~~
人为什么要思考,又为什么会有不同的答案~~~~
就是因为没有一定之规~~~~~~~
这不是很美好么~~~~~~~
是2500多年前。。。。。。

误会。。误会。。。。

我一直把中华5000年文明和孔老爷子列为等号。。。。忘记了他生活在战国时期了。。。。
战国时期????