大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

光盘事件

《光盘事件[BL]》 第50节
作者: bgaxp

白衣人越来越近,男孩颤抖着盯住那只缓缓伸过来的手,乳白色的橡胶手套上沾满了水珠,更显眼的,光滑的水珠上面粘着一两根黑色的卷曲的毛发。
  那只手越来越近,越来越近。

一声轻呼,钟强从梦中醒来。他大汗淋漓,盖在身上的毛巾被都被弄湿了。
  他揉揉眼睛,又做恶梦了。自打记事起,这个梦一直伴随着他,每隔一两年,总会出现一次。说来也奇怪,每次的梦境完全相同,而在他醒来后,他总是能清醒地回忆起每一个细节。
  他大爷的,钟强咒骂了一句。
日期:2009-05-04 14:29:26

钟强睁开眼睛,熟悉的气息和墙上的窗帘,让他意识到自己正躺在家里卧室的床上。他伸了个懒腰,想起床,但是他的头晕晕的,他翻了个身,又把头埋在枕头里。
  昨晚市局开庆功会,他喝得太多了。唯一的一个三等功,他成了名副其实的焦点人物。与政法委书记、市局局长共处主桌,多少让他有些不自在,几杯酒过后,他就偷偷地溜到队里的同事们中间了。
  起初他还有些兴奋,但没多久他就仿佛看到了李忆农的影子,在那之后,他只是木然地喝酒,一杯又一杯。
  昨晚唯一让他欣慰的事情,发生在宴会结束之后。当时刘队喝得更多,走在楼梯上,都有些趔趄了,他开车一直把刘队送回家。在单元门口,刘队倚着他,口齿不清,“好小子,长大了,有本事了,琢磨起我了。”
  这话他真不知该如何回答,只能说,“看您说的,我哪儿敢啊?”
  刘队转过头,黑暗中他的眼睛闪闪发亮,“就是长大了。不过有些话你说得对,忙完这两天,咱们好好谈谈。”
  他没想到在这个时候刘队能讲出这些话,“行,我听你的。”

一阵奶香从厨房传来,他知道这是妻子在准备早餐。妻子是个好女人,包下了全部的家务事,很少真正地有怨言。在妻子面前,他心里总是有些愧疚。
  他看看表,刚刚六点半,他还可以再睡一会儿。就在这时,他听见一阵啪啪的响声从儿子的房间传来,连忙闭上眼睛。
  “老爸,起床了。”稚嫩的童音在耳边响起。
  钟强闭着眼,装作熟睡。
  “起来了,大懒猫。”儿子爬上床,将手伸向他的鼻子。

“哈哈。”钟强转过身,一把将儿子举起,“小坏蛋,抓到你了。”
  儿子也一阵大笑,“赶快放我下来,现在是点烟时间。”
  他把儿子放在床上,儿子爬到床头柜前,在烟盒里取出烟,把它放在钟强的嘴里,又用打火机将烟点燃。
  “大懒猫,快点抽,然后去洗脸刷牙,早点妈妈就要做好了。”拖鞋的啪啪声渐渐消失。
  这是他们爷俩乐此不疲的一个游戏,钟强享受着这一切。
日期:2009-05-04 16:24:22

钟强比平日稍晚离开家门,前一天,他已经与移动公司的保卫科长约好,今天上班时过去取李忆农手机的短信记录。调短信记录远比通话记录复杂得多,移动公司有更严格的规定,他昨天第一次去,没想到吃了闭门羹,后来还是找经侦处的人疏通,移动公司才行了方便。
  另一个号码的短信内容已经被李志军拿到了,昨天下午特快专递发给了他,估计今天早晨也能收到。有了这些记录,或许能更清楚地解开那些疑团吧,但愿是这样。
  昨天在电话里,他问李志军短信里都说了些什么,李志军没有直接回答,只是说很多,接到快递后,他可以慢慢看。
  “不过你的搭档应该有麻烦了。”

他已经有麻烦了,钟强想。“很严重吗?”他问李志军。
  “看起来像。乍一看,像是敲诈,但我直觉没那么简单。”
  钟强回忆着李志军的话,他相信李志军的素养。短信里究竟是些什么样的内容呢?他一会儿也会拿到一份记录,他的判断和李志军会有什么不同吗?
  钟强把车停在移动公司的院里,坐电梯到了十九楼,保卫科就位于这一层楼。他推开科长办公室的门,于科长正坐在办公椅上看报纸,见了他,连忙站起身打招呼。
  “钟队长,你来了,我一上班就哪儿都没敢去,一直在这儿等着你呢。”
  “哎呀,给你添麻烦了。”钟强坐在沙发上。
  “你这是说的什么话啊,咱们不是一家人嘛。”于科长递过烟,为钟强点着,“昨天的事不好意思啊,不过那是规定,我们也没办法。哎,现在的工作越来越难做了。”
  “理解理解。”钟强点着头。

“对了,”于科长像是才想起来,从抽屉里取出一个大号的信封,“这就是你要的短信记录,我怕里面有什么敏感内容,他们一送过来,我就封在里边了,没让任何人看。”
  欲盖弥彰,钟强敢肯定他看过,不过他还是堆起笑脸,“那就太谢谢你了。”
  回到车上,钟强忍住要撕开信封的冲动,二十分钟的车程就可以回到队里,在那儿,他可以安下心来静静地看,况且还可以和李志军寄过来的进行比照。
  钟强停好车,他发现院子里比往日寂静得多,很多车位都空着。该不是昨晚所有的人都喝多了吧,钟强笑笑,摇摇头。

刚进楼门,传达室的老李头就叫住了他。“你怎么才来啊?手机也关机。”
  钟强记起昨天晚上手机就没电了,回到家也忘了换电池。
  “才来还晚吗?你看多少人没来呢。”
  “什么啊,大家都去医院了,你还不赶紧去。”

“去医院,发生什么事了?”
  “是刘队,刘队去世了。”
  一阵天炫目转,钟强扶住墙,勉强站直了身体。
《光盘事件[BL]》 第51节

日期:2009-05-05 17:42:04

整整三天,钟强一眼未合,当殡仪馆的人群散尽,他才将刘队的爱人送回家,又开车回到自己家,衣服也没脱,把自己扔到床上。
  他太累了,可是和身体上的疲倦相比,他的心更累。一转眼的功夫,他最亲近的两个朋友、师长、亲人,就这样离他而去了。原本他就没有在李忆农离开的阴影中走出来,现在更是雪上加霜。
  刘队是突发脑出血去世的。那晚从酒店回来,提起李忆农,刘队一阵唏嘘,自己又喝了两杯。
  “他说李忆农真可怜,他还说心疼你们俩。”刘队爱人这样转述当时的情景,“他就这样喝了几杯。我说你已经喝的够多的了,可是他不听,非说在酒桌上没为李忆农喝酒,现在得补上。”

钟强的心好像已经不会痛了,只是空空的。
  “李忆农真可怜。”是啊,他的确可怜,酒后刘队终于说出了心里话,而这是钟强和刘队共同的秘密。
  有着这样的想法,刘队不可能不管李忆农,这让钟强倍感欣慰。他不会看错他们的,永远不会。
  对于李忆农的死,刘队肯定掌握着什么线索,这些线索到底是什么呢?两份短信记录都锁在办公室的抽屉里,钟强一直没有机会看,那上面透露的和刘队掌握的线索会有什么不同吗?
  这一切都已然无从知晓。刘队这么突然地走了,只把钟强一个人孤零零地留下。以后的事,他再也没有可以依靠的人了。
  “他还说心疼你们俩。”钟强回味着刘队曾说过的话。“心疼你们俩”,刘队指的究竟是什么呢?关于他们,刘队知道些什么呢?
  想着想着,钟强进入了梦乡。
日期:2009-05-07 14:00:09

钟强都说不清,在看了短信记录后,他究竟是什么样的心情。吃过午饭,他把大周和小王支了出去,躺在床上翻阅那两份记录。看着看着,他的眼睛不由得湿润了。他起身回到办公椅上,用笔在两份记录上圈画着,标出所对应的先后顺序,然后按照顺序又完整地看了一遍。
  不出所料,短信的交流是围绕着光盘开始的。看到前两条短信,钟强差一点把它当作善意的玩笑:
  “光盘好看吗?”

“您已经免费欣赏了我们提供的光盘,下面请配合我们对光盘质量进行评价。我们需要您的短信回复,满意请回复1,不满意请回复2,一般请回复3。特别提醒:您的回复对您将至关重要,请谨慎回复。”
  但是钟强知道,这不是玩笑,这些短信就像毒箭,在黑暗的夜色中刺向毫无防备的李忆农。
  相邻的两天,相同的时间,都是晚上十点半。第一天只有短短的五个字,第二天变成了一段话。
  紧接着是李忆农的两个回复:

“你是谁?你想做什么?”
  “有种你就出来。”
  但是对方没有新的回复,只是重复着那段文字,每隔半小时发一次,一直到凌晨一点,总共发了六次。
  钟强能想象得到李忆农看到短信时的愤怒,奇怪的是,出了这么大事,他为什么不告诉自己?他看着李忆农收到短信的时间,那应该是在许军的饭店看第四张光盘之后不久,他还曾打电话给李忆农,但是李忆农一直说没有收到新的光盘,而对短信的事只字未提。这是为什么呢?钟强注意到,好像正是从那个时候起,李忆农不再给他打电话。

钟强心中一动,从抽屉里翻出李忆农的通话记录,果然,从收到第一条短信后,每天的一个电话不见了。
  这究竟是为什么?
  钟强心里一阵酸楚。仅仅几天前,他们还在一起讨论过第四张光盘。难道是李忆农不再信任他了?他晃晃头,否定了这个可能性。看着手里渐渐燃尽的烟头,他忽然意识到最大的可能是李忆农不想打扰自己,那个时候正是破案的关键时期,他忙得焦头烂额。
  傻子,你为什么要这样?为什么不让我知道?
  你知道了又如何?事情会不同吗?一个声音在他的心底响起。
  会的,一定会的。
日期:2009-05-07 19:06:14

钟强强迫自己冷静下来,现在不是自责的时候,最需要的是获得真相。他继续看着几份记录,发现接下来的几天走可以用惊心动魄来形容。神秘人步步紧逼,甚至给李忆农的老婆也发了两条短信,目的即是为了逼迫李忆农按照他的要求回复短信。这期间李忆农曾不停地拨打那个号码,间或也发过几条短信,试图与神秘人建立直接联系,但终究未果。一直到那一天,他看到李忆农最后的挣扎,他想象着李忆农是如何在键盘上输入那个“2”字。

几乎是同时,神秘人马上回复了短信,就好像他早就知道李忆农会终将就范一样。钟强盯着那几个黑色的字体,后背一片冰冷。
  “游戏开始,明晚见。”
  游戏就这样开始了,这是什么样的游戏?
  短信记录他已经粗略地看过一遍,他把不相干的内容全部划掉,专注于李忆农和神秘人的对话。
  4月27日
  神秘人:感谢您的回复。请回答您不满意的原因:主演请回复1,摄像请回复2,后期制作请回复3。
  李忆农:1。
  4月28日
  神秘人:感谢您的回复。请回答您对主演不满意的原因:年龄请回复1,形象请回复2,性技巧请回复3。
  4月29日
  神秘人:感谢您的回复。请回答您所期望的年龄段:25岁以下请回复1,26岁到35岁请回复2,36岁以上请回复3。

4月30日
  神秘人:上世纪八十年代末期,有一部国产惊悚故事片,其主人公每年在他的生日(4月30日)都要杀一个人,请回答这是哪部电影:《死期临近》请回复1,《黑楼孤魂》请回复2,《异度空间》请回复3。
  这四天的短信都是一问一答,神秘人仍是每晚十点半发来短信,李忆农总会在五分钟之内回复。这虽然不像前些天一样,每天骚扰到半夜,但对李忆农的折磨恐怕也不会减少多少吧。李忆农连续回复了四个“1”,应该也只是对游戏延续的应付。想到当时李忆农的心情,钟强的心沉沉的。
《光盘事件[BL]》 第52节

日期:2009-05-08 11:46:53

过了五一,智力游戏停止了,短信的内容不再隐晦,而且时间也不仅仅是在晚上。
  5月1日
  15:23 神秘人:值此五一国际劳动节之际,向辛勤奋斗在娱乐界的劳动者致以崇高的敬意。
  15:25 李忆农:你是谁?你到底想做什么?
  15:29 神秘人:我不想做什么,只是喜欢你的表演,还能继续吗?

15:33 李忆农:我的忍耐是有限度的,说出你的要求。
  5月2日
  22:15 神秘人:你觉得那张光盘可以卖多少钱?
  22:16 李忆农:什么意思?
  22:18 神秘人:如果在地摊上,可以卖10块钱吗?

22:20 李忆农:警告你,别胡来。
  5月3日
  12:47 李忆农:你究竟想要什么?
  19:24 神秘人:您夫人会喜欢看的,是吗?
  19:28 李忆农:王八蛋,别动我的家人。

19:30 神秘人:咱可是文明人,别动粗。
  19:31 神秘人:不会动你的家人,只是想他们看到。
  19:33 李忆农:你敢?
  19:34 神秘人:生气了?我为什么不敢?
  19:37 李忆农:挖地三尺我也要找到你。
  19:39 神秘人:哎呀,我真害怕,忘了你是刑警队长了,我闪人。
  5月4日
  14:10 神秘人:都不敢给你发短信了,怕你抓到我。
  14:15 李忆农:说出你的条件。
  14:25 李忆农:说出你的条件。钱能解决吗?
  14:27 神秘人:谁会不喜欢钱呢?
  14:30 李忆农:你要多少?
  14:31 神秘人:这我得想想。

日期:2009-05-08 17:11:13

这个王八蛋!钟强心里暗骂,他接着往下看。
  5月5日
  20:12 神秘人:今天见到你儿子了,小家伙真可爱。
  20:14 李忆农:你到底是谁?我警告你,离他远点。
  20:17 神秘人:别紧张,我只是想捐给学校一批光盘。
  20:18 李忆农:别废话,开价吧。
  20:22 神秘人:爽快,我喜欢。
  20:24 李忆农:你要多少?
  20:29 李忆农:你要多少?
  20:37 李忆农:你要多少?
  21:56 李忆农:你要多少?
  5月6日
  15:23 神秘人:我想好了。

15:25 李忆农:多少?
  15:26 神秘人:十五万。
  15:27 李忆农:以为我开银行?我没那么多。
  15:29 神秘人:就是这个数。

15:32 李忆农:电话谈谈?
  15:34 神秘人:可以,但是数目得翻番。
  15:37 李忆农:怎么会这样?
  15:39 神秘人:因为你打破了规则。
  15:40 李忆农:规则?

15:42 神秘人:对,游戏规则。
  15:44 李忆农:什么规则?
  15:45 神秘人:你不能提任何条件。
  15:47 神秘人:记住,十五万,给你三天时间。

5月7日
  19:17 李忆农:怎么给你?
  19:32 神秘人:准备好了?
  19:33 李忆农:没有,只有五万。
  19:35 神秘人:继续,还有时间。
  19:37 李忆农:我只能凑到这么多。
  19:38 神秘人:继续,还有时间。

19:39 李忆农:电话谈谈?
  19:41 神秘人:可以,数目翻番。
  19:43 神秘人:顺便告诉你,别调查我了,没用的,你找不到我,还是省省吧。
  19:44 李忆农:你到底是谁?
  5月8日
  22:27 神秘人:还有一天时间,努力。
日期:2009-05-09 10:09:11

钟强看着这些冷冰冰的文字,心中的怒火在升腾,他能想象到李忆农的煎熬。李忆农真的会去筹措那么多钱吗?他不相信。他了解李忆农的性格,他不会束手就擒,坐以待毙。他曾两次提出与对方谈谈,这或许就是他的反击之道,可惜都被对方拒绝了。
  也许就是那个时候李忆农让秦东查那个号码吧。他记起秦东和他的一番对话,秦东怀疑那部手机的信号就出现在刑侦支队的院里,这个人会是谁呢?“顺便告诉你,别调查我了,没用的,你找不到我,还是省省吧。”神秘人只是猜测,随便说说,还是已经发现了秦东的行动?如果是后者,不仅说明他胆大、狂妄,而且的确他就在这个院里,更可怕的是,他能够掌握李忆农的一举一动。
  谁能做到这一点呢?钟强紧锁眉头,按捺下探究的冲动,继续看短信记录,最关键的内容即将出现。
  5月9日
  14:56 李忆农:我已经准备好了,怎么交给你。
  15:30 李忆农:我已经准备好了,给了你就会结束,是吗?
  15:47 李忆农:怎么交给你?

22:35 神秘人:准备好了?
  22:36 李忆农:嗯。
  22:37 神秘人:有效率,看来我还是要少了。
  22:39 李忆农:别废话,我怎么能相信给了钱就会结束?
  22:41 神秘人:你只能相信,没有别的选择。
  22:44 李忆农:好吧。下一步怎么做?
  22:45 神秘人:我想想。
  22:47 李忆农:你应该早就想好了吧。

22:48 神秘人:佩服,不愧是刑警队长。
  22:49 李忆农:少说废话。
  22:51 神秘人:无论以哪种方式交给我,你都能查到我,你是这么想的吧?
  22:53 神秘人:我早就该想到这一点。

22:55 神秘人:所以这钱我拿不到。
  22:56 李忆农:什么意思?
  22:59 神秘人:把它捐了吧,捐给希望工程。
  23:00 李忆农:什么?

23:01 神秘人:把它捐给希望工程。
  23:03 神秘人:很意外,是吗?
  23:04 李忆农:是。
  23:05 神秘人:我很想得到那些钱,但还是保命要紧。
  23:07 神秘人:你还有什么办法找到我?

23:09 李忆农:没有办法。
  23:10 神秘人:算了,看在你还算诚实的份上,不逗你玩了。
  23:12 李忆农:什么意思?
  23:13 神秘人:我从来就没想要你的钱。
  23:15 李忆农:你要什么?
  23:16 神秘人:我要你。
  23:17 李忆农:你说什么?
  23:19 神秘人:我只想要你。
  23:21 李忆农:什么意思?
  23:23 李忆农:什么意思?
  23:30 李忆农:你到底想怎样?
《光盘事件[BL]》 第53节

日期:2009-05-10 12:05:06

5月10日的短信,是整个短信内容中最关键的一段。
  22:45 神秘人:你准备好了吗?
  22:47 李忆农:准备什么?

22:48 神秘人:你自己。
  22:50 李忆农:你开什么玩笑?
  22:51 神秘人:哎,准备了这么久,你觉得这是玩笑吗?
  22:54 李忆农:你究竟想要什么?
  22:55 神秘人:你。
  22:57 李忆农:我?
  22:59 神秘人:对,就是你。
  23:00 李忆农:好,有种你就来找我。
  23:03 神秘人:哎,可惜我真没种,不敢去找你。
  23:05 李忆农:你到底想怎么做?
  23:06 神秘人:真对不住,打扰了你这么长时间。
  23:08 李忆农:废话少说。
  23:09 神秘人:你送我一样东西吧,我保证再也不打扰你了。
  23:11 李忆农:说。
  23:12 神秘人:你的头。
  23:15 李忆农:你疯了吧?
  23:16 神秘人:或许吧,谁让我喜欢你呢。
  23;17 李忆农:我不和疯子打交道。

23:19 神秘人:很遗憾,你别无他法。
  23:20 李忆农:愿意怎么做,你随便吧。
  23:21 神秘人:你知道后果是什么,好好想想吧。
  23:23 李忆农:笑话,还有比人头更重要的吗?

23:25 神秘人:可惜,有。
  23:26 李忆农:什么?
  23:28 神秘人:荣誉。刑警的荣誉,男人的荣誉。
  23:35 李忆农:为什么?
  23:36 神秘人:你自己最清楚。
  23:38 李忆农:我不清楚。

23:40 神秘人:你不觉得自己已经多活了十年了吗?
  23:41 李忆农:什么意思?
  23:43 神秘人:哎,有些时候人们从来不肯回忆做过的事,尤其那些事很不光彩。
  23:44 李忆农:我不明白。

23:45 神秘人:哎,提醒你一下吧,十年前,海滨别墅。
  23:55 李忆农:你知道什么?你怎么知道?
  23:56 神秘人:哎。
  23:57 李忆农:你到底是谁?
  23:58 神秘人:这不重要。
  5月11日
  00:00 神秘人:你一定想起来了,是吧?
  00:02 神秘人:忏悔吧,然后结束自己的生命。
  00:05 李忆农:没有别的解决办法吗?
  00:06 神秘人:没有。
  00:07 李忆农:我凭什么听你的?
  00:09 神秘人:你没有选择。
  00:10 神秘人:这么多年你不内疚,不恐慌?就这么心安理得?
  00:12 神秘人:我们都知道,这是最好的选择,不是吗?
  00:14 神秘人:中国有句老话,“君子报仇,十年不晚”,我不会让你做糊涂鬼。

00:16 神秘人:再次提醒你,我就在你身边,但你别试图找到我,别再浪费力气。
  00:17 神秘人:安详地走吧,一切都会结束。
  00:20 神秘人:给你一个月的时间,我想你是聪明人,明白我的意思。
  00:22 神秘人:很高兴和你打交道,这是真心话。再见,天堂见。
  短信记录到此戛然而止。

日期:2009-05-10 15:19:57

钟强趴在桌子上,近乎虚脱。尽管他刚才已经零星地看了一遍,但整个短信内容还是让他极度震惊。
  事件的确是从光盘引发的,出乎意料的事,它实际上源于更早的一个事件,按照短信的说法,那件事发生在十年前。那似乎是一个秘密,一个李忆农极力忘却的秘密,一个他根本无力招架的秘密。“你知道什么?你怎么知道?”钟强仿佛看到李忆农的惊恐与绝望。
  李忆农因为这个秘密而自杀。这个想法让钟强痛苦万分。
  “君子报仇,十年不晚。”这是一场精心策划的复仇,这是一次冷酷无情的谋杀,而且完全可以说是谋杀的最高境界。
  十年前,在那个海滨别墅,究竟发生过什么?“你不觉得自己已经多活了十年了吗?”是什么样的仇恨,让那个神秘人整整蛰伏了十年,暗中积蓄力量,在充分享受到李忆农的煎熬所带来的乐趣后,毕其功于一役,完成绝杀。
  十年,人这一辈子有几个十年,这是什么样的仇恨啊?
  钟强不由得想到周亮。隐忍、冷酷、无情,智商极高,这不也是这个神秘人的写照吗?
  十年前,李忆农做了什么,让他“内疚”、“恐慌”,不“心安理得”?让他认同“结束自己的生命”是“最好的选择”?

如果这些都是真的,在过去的十年中,李忆农应该时刻意识到自己被巨大的危险所笼罩,可是在钟强的印象中,至少在他们相识的七年里,除了光盘那件事,他丝毫也未感受到李忆农的焦虑与恐惧。他们彼此太熟悉了,如果有什么,他不可能不知道。
  但是这一切都发生了,它不可能不是真的。
  李忆农是个谨慎的人,他不应该意识不到将要面临的危险,除非他认为压根就不会有危险,或者即便有危险,这个危险也已经被彻底消除了。钟强的心忽然提了起来,一劳永逸地消除危险,最好的方式就是消除那个能够制造危险的人,这个念头让钟强不寒而栗。
  因为相信不再会有危险,当十年后危险突然降临时,李忆农才会惊慌失措,才会惶惶不可终日——这或许能解释得通。既然是秘密,就不会有几个人知道,也许更让李忆农恐惧的是,他以为这个世界上再也不会有人知晓这个秘密,可突然间就被一个神秘的人物揭穿了。
  钟强点着一根烟,狠狠地吸了一口,一个不经意,他连咳了好几口。一切都乱套了,这究竟是怎么了?
《光盘事件[BL]》 第54节

日期:2009-05-11 15:28:18

十年前,钟强还没有参加工作,李忆农二十五岁,应该在警队干了三、四年,但他不可能是任何一件案子的主导。究竟是什么样的案子给他在十年后带来了杀身之祸,抑或他的死亡根本就与他所经手的案件无关?
  如果十年前真的有某件事情发生,那么那个邮寄光盘、发来短信的神秘人物,与那个事件究竟有什么样的关联呢?当事人,还是知情者?
  如果是当事人,或者他的亲朋好友,这个范围就很小;如果是知情者,大概可分为警队内部和警队外部。假设所谓的事件是当年李忆农经手的一个案件,这可能性极大,当事人可能心怀怨恨,他或者他的亲属实施报复,这顺理成章。这里面最为巧合的是在警队内部即有当事人的亲朋好友,而他们的关系又不为常人所知。
  基于上述前提,知情人应该包括警队的领导和同事,还有因为这一案件在警队外部所必须接触的人员。如果是知情人策划了这起事件,那么动机就复杂些,除了报复,也有可能是为了除掉李忆农而利用了十年前的事件。
  从种种迹象看,神秘人对李忆农怀着刻骨的仇恨,不仅欲置之死地而后快,而且极为享受过程中对李忆农的侮辱与折磨,好像过程本身比结果更让他兴奋。这种手法,更像是复仇者所为,当然,也不能排除知情者为了某种目的而故意如此。
  现在距离当年的事件有十年之久,如果是当事人复仇,要么是刚刚获得了复仇的能力,要么是刚刚完成了复仇的准备;如果是知情人所为,极有可能是恰好这个时候他需要除掉李忆农。
  钟强扔掉烟头,打开笔记本。不管是当事人还是知情者,要做完这件事,必须满足下面这些条件,钟强在笔记本上圈划起来:
  1.了解十年前的事件;
  2.熟悉李忆农的工作和生活环境;
  3.知晓李忆农的性取向;

4.了解李忆农的性格;
  5.具备极强的行动能力;
  6.具备极高的心理素质和智力水平;
  7.具备极强的反侦察能力。
  能满足这些条件的人,应该不会很多。按照秦东的说法,神秘人极有可能就在警队内部。短信上不也是说,“我就在你身边”,难道这一切真的就是他的同事所为?但是动机是什么呢?
  钟强忽然心中一颤,他找来李忆农的通话记录,果然,他与刘队的密切联络源于5月11日,也就是他收到死亡指令的第二天。在那之后,他与刘队的通话一直持续到5月22日。钟强推算这是李忆农把光盘送到他这儿的那一天,也是他们最后一次见面。或许正是在那时,他下定了自杀的最后决心。在这期间,李忆农曾在刘队的办公室和刘队深谈。按照李忆农的性格,他不会束手待毙,私下的调查应该没有停止过,难道调查的结论让他把怀疑对象指向了刘队?

这个念头让钟强不寒而栗。他看着自己刚刚记下的文字,除了第三点,刘队全部满足,当然,也不排除偶然的机会他知晓李忆农的性取向。如果这一切果然是刘队所为,李忆农的确一点生机都没有。在这种情况下,他们频繁通话都在谈论什么呢?讨价还价,在必死的情况下,李忆农为自己的家人争得了最大的利益。钟强的心抽搐起来。
  可这是钟强,还有李忆农跟随多年的刘队吗?钟强摇摇头,即便这样想,都让他觉得是对已去世的刘队的亵渎。
  当然,更大的可能性是刘队知道当年的那个秘密,或者李忆农已经有了具体的怀疑对象,从而找刘队商量解决办法。这样的想法让钟强稍稍舒服一些。但这个细节——李忆农找刘队,而没有找已经参与光盘事件的他,让钟强更加确定,十年前的事刘队肯定知情,而那一切必定和某个案件有关。
  那究竟是怎么样的一件事呢?如果当年李忆农真做了什么错事,以至于让他自己选择了自杀,现在去为他复仇还具有什么正当性么?钟强陷入了极大的痛苦。他一支又一支不停地吸烟,很快屋里就烟雾缭绕。在他起身去开窗户时,他终于做出了最后的决定。
  李哥,不管你原来做过什么,只凭你这几个月遭受的折磨,我一定会为你报仇,钟强暗暗发誓。
日期:2009-05-12 07:15:47

只有酒,才能让钟强麻醉。

夜已深,许军斜靠在木椅上,嘴里叼着烟,关切地注视着身边的钟强。
  “强哥,慢点喝,酒有的是。”
  钟强抬起头,双眼迷蒙。“我给你讲个故事吧。”
  “又有故事听?”许军笑了。
  “那时我上大学,有一次和哥们去酒吧喝酒,前面有一桌对坐着一对男女,比我们还小,那个女的的眼神一直往我们这边飘,我哥们就说,钟强,那个女人又看上你了。
  “我看过去,两个人已经喝了不少酒,女人絮絮叨叨,男人一言不发。
  “我留意那个女人说的话,只听她说,你对我犯了错。”
  “有点意思。”许军递过来一支烟。
  “嗯,她继续说,犯了很严重的错。”
  “很有才嘛。”
  “我和朋友都很好奇,那个男人究竟犯了什么错,竖起耳朵听着,结果那个女孩儿说,你引诱了我。”
  “不会吧,这么赤裸裸?”
  “这还不算什么,听完她后面的话,我和哥们连酒都没喝完,吓得掉头就跑。”
  “她说什么了?”
  “她说:你知道吗?现在江湖多乱啊,啥也不能说,一说眼泪就哗哗流。”
  许军狂笑,他想说点什么,但一看钟强的眼神,他笑不出来了。
  “我原来一直把这当作笑谈,可是你知道我刚才喝酒时想什么吗?”
  许军怔怔地看着钟强,没应声。
  “我在想啊,现在这世上多乱啊,真的是啥也不能说,一说眼泪就哗哗流。”
  许军哽咽了,“强哥,你别这样。”

钟强没看许军,吐了口烟雾,“酒真是个好东西。看古龙吗?”
  “看啊。”
  “古龙的哪本书,都少不了酒,男人,女人,好人,坏人,年轻人,老年人,朋友,敌人,每一个故事,每一个情节都有酒,从什么烧刀子、竹叶青,到女儿红,花雕,再到波斯酿的葡萄酒,有美酒,有毒酒。交朋友就从喝酒开始,朋友见面要喝酒,杀人要喝酒,悲伤更要喝酒,高兴还是喝酒。所以我们继续喝酒。”
  许军和钟强碰了杯,干了。
  “古龙说,你若经历了很多事,忽然发现所有的事都已成了过去,你若得到过很多东西,忽然发现那也不过是一场空,到了夜深人静只剩下你一个人,那时你才会懂得什么叫寂寞。”
  “因为孤独,所以寂寞;没有女人,所以寂寞;没有朋友,所以寂寞。寂寞了怎么能没有酒?来,强哥,我们再喝。”

钟强眼睛一亮,“果真看过不少?”
  “那是。”
  两人又干了一杯。
  “他还有一段话,”钟强稍抬起头,将目光投向天花板,“相思已经令人缠绵入骨,黯然销魂;不敢相思又是种什么滋味?多情自古空余恨,如果你已不能多情,也不敢多情,纵然情深入骨,也只有将那一份情埋在骨里,让这一份情烂在骨里,死在骨里,那又是种什么滋味?”
  半晌两人都没说一个字。
  “想到李哥了吧?”
  钟强用手抱住头。
  “强哥,岁月匆匆,倏然而逝,生亦何欢,死又何惧。”
  “得一知己,死而无憾。”钟强转过头,看着许军,“可是你知道,你李哥是被人害死的。”
  “不就是那个什么周亮吗?强哥,李哥走了,我知道你难受,但别干什么傻事啊,反正他也跑不了。”
  “你李哥不是他害死的,害他的另有其人。”
  “你说什么?”许军惊呼。
《光盘事件[BL]》 第55节

日期:2009-05-12 10:33:50

钟强的车堵在桥中间,他徒劳地按了几下喇叭,索性摇下车窗,点了一支烟。昨夜喝了太多的酒,到现在他还有些头疼。那算是发泄吧,他想,这些天他的神经绷得太紧了。
  想到看过的那些短信,他叹了口气。想来李忆农和他一样,起初都没有把这件事看得过于严重,认为顶多是普通的敲诈勒索,哪承想会是现在这样一个惨烈的结局。如果早知如此,他们会死死地抓住林兵那条线,追查到底吧。如果早一点找到林兵,事情的结局会有什么不同吗?李忆农不方便自己到省城查,自己又因进了专案组而分身乏术,这件事就一路拖了下来,真是千不该、万不该啊。当然,偌大的省城,几百万人口,寻找一个故意和过去切断联系的人,无异于大海捞针,可是他们真的没有重视起来。想到这儿,他心里痛恨起周亮来,如果没有他,或许他早就跑到省城找李志军了。

车流缓缓地动了起来,钟强扔掉烟头,踩了一脚油门。现在看来,只能从两个方向上寻找突破,一个是从警队内部寻找那个可能和十年前的事件有关联的人,另一个就是找到林兵。
  钟强拿出电话,拨通了李志军的号码。
  “方便说话吗?”钟强听到背景一片嘈杂。
  “没事儿,你说吧,刚送完儿子,正堵车呢。”
  “我这儿也堵着呢。”钟强平静了一下,“寄过来的东西我看了。”
  “怎么才看啊?看你那两天急三火四的。”
  “嗯,一直有事,昨天才腾出时间。”

“这样啊,反正你都知道了,我当时不好和你说。”
  “我知道。那个林兵有消息吗?”
  “还没有,”李志军停顿一下,“对了,你那个搭档怎么样了?”
  “他死了。”
  “死了?和林兵有关?”

“对,所以志军,我——”
  “我明白,不惜一切代价找到林兵。”
  “嗯,就当它是我的事,你一定要——”
  “咱哥俩费什么话?还只能私下进行?”

“嗯,现在只能这样,你辛苦点。”
  “我明白了,有消息马上通知你。”李志军的语气显得凝重,“钟强,我老担心你不对劲儿,千万别做傻事。”
  “我知道。”挂了电话,看着前面黑压压的车流,他狠狠地按响了喇叭。
日期:2009-05-12 15:25:02

刚到办公室,大周就故作深沉地说,“陈队找你了,快去看看吧。”
  钟强有些诧异,磨磨蹭蹭喝完一杯水,才去见陈队。陈队办公室的门半开着,他想了想,敲了几下门。
  “进来。”
  钟强应声而入,“陈队,找我有事?”
  “是你啊,对,有事。”他指指沙发,“坐。”

钟强坐在沙发上,摆弄着手里的烟盒。
  “是这样,”陈队拿起一串钥匙,“刘队不是走了嘛,你叫上小王或者大周,收拾一下刘队的办公室,私人物品集中在一起,公物列个清单,转交办公室。”
  钟强皱皱眉头,从陈队手里接过钥匙。他不愿意接这个活,但实在没有理由拒绝。
  小王不在,钟强叫上大周,一起去收拾刘队的遗物。刘队办公室的陈设很简单,左面是一溜儿书柜,靠近门的地方有一个上下两段的铁皮柜;右边后部是办公桌、办公椅,在办公桌的前边摆着一个老式的三人沙发。几天没进过人,刘队的办公桌已经积了薄薄的一层灰土,看着空旷的房间,钟强不禁悲从心来。
  书柜里的东西一目了然,基本上是业务资料和文件,钟强让大周去整理,他则去整理办公桌里的物品。
  办公桌里的东西不多,除了文件和记事本,算得上私人物品的,只有两条中华烟,一盒茶叶,一个医保卡,还有一个病历本。
  刘队身体本来就不好,可这一段因为周亮那个案子,他忙得没日没夜,根本就顾不上身体。刘队去世后,到目前局里还没有什么说法,但愿最终的结局别让人心凉。
  做好清单,钟强回过头,大周仍在整理书柜。他看了眼铁皮柜,对比着手里的钥匙,走了过去。这是那种带旋转密码锁的铁皮柜,市面上很常见,钟强想是否找人来帮忙把锁打开。他试着把钥匙捅进去,轻微旋转,只听“啪”的一声,柜子竟然被打开了,原来刘队没用密码。
  钟强拉开柜门,打量着里边:两套警服,几件换洗的内衣,几盒保健品,一瓶已经启封的白酒,还有一些书籍资料。钟强叹口气,从柜子里找出一个塑料袋,往里边装衣服。
  忽然,一个信封引起了钟强的注意,它被压在警服下面,只露出一个角。钟强抽出信封,觉得很眼熟,他看着上面的邮戳,是从省城寄出的。他的心猛地揪紧了,他认出这是李忆农曾给他看过的装着光盘的信封,他使劲掐了一下,约莫感受到里面光盘的质地和形状。他连忙把衣服掀开,果然下面还有几个这样的信封。
  钟强有些疑惑,他明明记得这些光盘李忆农亲手交给了他,他已经锁在自己的柜子里,现在怎么又突然出现在刘队这里?难道李忆农交给自己的袋子里没放光盘吗?如果是这样,那个袋子里装的又是什么呢?

钟强回头看看大周,他仍埋头在记录清单。钟强紧紧攥着信封,快步回到自己的办公室,把它们锁进柜子。
  它们怎么会在刘队的办公室被发现?钟强一边走回刘队的办公室,一边想这个问题。幸亏他来收拾刘队的遗物,如果换作他人,后果不堪设想,李忆农的死亡又有什么意义?他突然很后怕,后背一片冰凉。
《光盘事件[BL]》 第56节

日期:2009-05-13 11:23:49

刘队的东西整整整理了一上午,吃过午饭,钟强把大周和小王打发出去,锁上办公室的门。抽了一根烟,他才反身去开柜子,柜子里,沾满李忆农鲜血的衣服,静静地躺在那儿,钟强摇了摇头,抑制住将要流出的泪水。
  钟强取出从刘队那儿拿到的光盘,又把手伸到衣服底下,摸出李忆农送过来的袋子。这个袋子从送来的那一天起,就一直放在那儿,李忆农去世后,钟强更不敢拿出来看。
  但是今天,他必须得看。
  钟强把袋子和信封放到桌子上,叹了口气,又点着一支烟。良久,他打开袋子,里面的东西用报纸包裹着。他慢慢把报纸展开,露出了几个信封,他熟悉的信封。

这一切让钟强目瞪口呆。在刘队的办公室看到那几个信封后,他以为是李忆农把它们送给刘队的,那么李忆农的袋子里就绝不该是这些东西。可是眼前所见却又让他迷惑不已。
  钟强小心翼翼地把两拨东西分开,进行对比,这时他才发现从刘队办公室拿到的那些信封上写的是刘队的名字。他简直不敢相信他的眼睛,连忙仔细对比两边信封上邮戳的时间,一个惊人的发现呈现在他眼前。
  两边信封上邮戳的时间分别完全相同,这就意味着,每一次,它们都同时被寄给李忆农和刘队。
  它们被寄给刘队?钟强嘴里念叨着,这太不可思议了。这也就是说,刘队一直能看到这些光盘,甚至比钟强还要早,他也一直跟踪着光盘事件的进程。
  但是他却不动声色。
  李忆农应该也不知道刘队收到这些光盘,钟强想,否则他会告诉自己。
  刘队一直不动声色,眼睁睁看着李忆农被逼到绝路!钟强痛苦地捂住了双眼。
  不对,他想到刘队和李忆农间那些通话记录,想到了他们在刘队办公室的那次密谈。不管刘队是否告诉李忆农自己也收到了光盘,他一定尝试着在帮助李忆农。
  可大概正是从那时开始,李忆农不再和他提及光盘,除了李忆农不想打扰他这种可能性,其中是否存在刘队的因素呢?
  钟强心里乱极了,他点着烟,狠狠地吸着。忽然一个念头在他脑中闪过:他想当然地认为这些光盘的内容是相同的!即便它们被同时寄给刘队和李忆农,两人收到光盘的内容会不会有什么不同?
  他拿起放在右侧的刘队的光盘,看着光盘正面用黑色记号笔写就的阿拉伯数字——至少在外观看来,两人收到的光盘应该是一样的。

钟强晃晃头,打开电脑的光驱,将光盘放了进去,等待电脑反应的时候,他把目光又扫向桌子上的光盘,这时,他有了更惊人的发现。
  左右两侧,仍各有四张光盘!
  他揉揉自己的眼睛,没错,桌子上一共有八张光盘。如果连同光驱里的,光盘总计有九张。
  在钟强的印象中,李忆农收到四张光盘,这肯定没错。如果刘队同步收到光盘,他也应该收到四张,这样两人总计应该是八张。
  但是现在,一共有九张光盘。
  他拨拉一下左侧李忆农的光盘,四张光盘上分别写着“1”、“2”、“3”、“4”,就如同他曾看到的一样。
  他再看右侧的光盘,四张光盘上分别写着“1”、“3”、“4”、“5”。他连忙从光驱里退出光盘,果然,上面的数字为“2”。

他倒吸了口凉气。很显然,刘队不仅每次同步收到光盘,他还比李忆农多收到一张,也就是写着“5”的那张光盘。
日期:2009-05-13 15:46:37

看着弹出的光驱仓,钟强拿起第五张光盘,想了想,他又把它放下,拾起第一张光盘,放入电脑。
  半个小时过去了,钟强一边抽烟,一边操作电脑。前四张光盘他从头到尾看了一遍,与原来看过的四张完全相同。

他站起来,走到窗前,外面骄阳似火,干热异常。他伸个懒腰,动动肩膀。自从抓获周亮、李忆农去世,他的神经一直紧绷着,他自己都觉得奇怪,短短的一个月内,怎么会发生这么多事,这不,他向李忆农念叨过很多次的新光盘,终于摆在他的面前。
  按照他的性格,他刚刚就应该先看第五张光盘,可是他实在不敢。这一连串事件,把他压得喘不过气来,天晓得那第五张光盘又能透露出什么惊人的秘密。
  可是他能不管吗?他叹口气,走回座位,把光盘放入电脑,光驱启动的滋滋声分外刺耳。
  第五张光盘里有四个文件。
  第一个文件是一个PDF文件,内容是本地日报关于李忆农事迹的报道。那篇报道钟强曾大致浏览过,在市民中也激起了很大反响。
  第二个文件,是本地一个网上论坛关于李忆农去世的消息,跟帖者接近六千人。闲暇时,钟强也会在这个论坛里逛逛,对论坛很熟悉。他快速移动着光标,直接来到最后页,看起来没有什么异常。
  第三个文件,是一张照片,拍摄于李忆农的灵堂。照片很清晰,应该不是截屏或从报纸上拷贝出来的。
  从这三个文件看,这张光盘的风格和前四张略有不同,钟强一时有些疑惑,这是否和前四张出自同一人之手?
  第四个文件是一个WORD文件,当钟强打开它,他所有的疑惑都消失得无影无踪。
  整个文件是神秘人和李忆农的短信记录,按照时间排序,一条一条罗列得非常清楚,甚至于连发给李忆农妻子的几条短信,也赫然在目。
  这个文件记录了神秘人和李忆农交锋的详细过程,虽然内容钟强在前一天已经了解,但看到这份完整的记录,还是让他不禁心惊肉跳,就仿佛回到了那些地狱般的日子。

短信中共涉及三个人,对于李忆农夫妻,文件里直呼其名,而让人匪夷所思的,是神秘人为自己的署名。
  神秘人自称为“使者”。
  “使者,使者”,钟强眉头紧锁,念叨着,“是地狱来的使者吗?”
《光盘事件[BL]》 第57节

日期:2009-05-14 11:55:26

第五张光盘不是给李忆农的,关于死者的信息,是用来给生者看的,怪不得李忆农只收到四张光盘,那个神秘的“使者”根本就不会给死人寄光盘。
  这第五张光盘,让钟强陷入沉思中。
  刘队为什么也会收到光盘呢?
  前三张光盘,分别是照片和录像,“使者”把光盘同步寄给刘队,按照常人的理解,或许只是增加打击李忆农的渠道和力度而已。

第四张光盘,都是敲诈的案例,寄给刘队,等于明白无误告诉刘队他的计划。
  第五张光盘呢?
  从后来李忆农和刘队密集通话看,李忆农有可能把光盘的事告诉刘队,那么刘队呢?他是否把自己也收到光盘的事讲给李忆农了呢?
  钟强记起有一次刘队曾找他,好似漫不经心地向他询问李忆农的情况,一副欲言又止的样子,那个时候好像是已经收到了第二张或第三张光盘,刘队当时会是什么样的心情呢?

钟强又抽起了烟,长期以来他从未想过,除了李忆农,还会有别人收到这些光盘,这打乱了他的全部思路。他强迫自己忘掉李忆农,“从现在起,只想刘队收到的五张光盘。”
  刘队在这个光盘事件里是什么角色呢?他是观众吗?钟强心底泛起一丝凉意。莫非刘队是“天使”定向选择的观众,以见证他整个谋杀的过程?难道不是吗?前三张光盘是蹂躏李忆农的前戏,第四张是计划,第五张是结果。钟强好像看到“天使”那狰狞的笑脸,“瞧,一步一步我都事先告诉你了,可是你们根本无力阻止。我的表演,你们还满意吗?”
  多么冷酷、偏执的人啊,钟强不由得想到周亮——每次都是在精心选择的景点作案,不也是为了在世人面前证明自己吗?
  如果真相如此,最好不过了。钟强彻底排除了刘队的嫌疑,刘队不是“天使”,他宁愿刘队只是一个简单的观众角色。现在的事情已经太复杂了,刘队没有放弃李忆农,他试图帮助过他,知道这些就足够了。

但是果真如此吗?事情会不会是别的样子?尽管钟强不愿多想,但长期的思维习惯驱使着他不得不想。或许原本的目标就是刘队和李忆农两人吧。十年前的事件同时牵扯到他们,这种可能性太大了。那么刘队的死,究竟是意外,还是谋杀的一部分?
  忽然,他眉头紧锁,一股彻底的寒意袭来。
  如果李忆农只是个棋子。
  如果李忆农根本就不是主角。
  如果李忆农只是个无关的牺牲品。
  如果在李忆农身上发生的一切只是向刘队证明“天使”操纵人生死的能力。
  如果一切的一切,目标本来就是针对刘队。
  如果一切的一切,都是打击刘队的心理前奏。
  钟强拿着烟的手颤抖个不停,他不敢再想下去。无论是哪种情况,“天使”都赢了。
日期:2009-05-14 17:34:51

查询十年前的案件并不是什么难事,公安系统内部早就建立了详尽的数据库,以往很多次,钟强都参考过里边的案例。
  早晨一上班,和大周、小王贫了几句,钟强就打开电脑,登陆内网。他的权限是S级,所有的案件档案都可以查阅。

钟强双击“案件库”,不一会儿主页面出现,他在搜索栏键入“1998 海滨别墅”,点击搜索键。电脑搜索很缓慢,他的眼睛一直盯着屏幕,过了很长时间,屏幕中央跳出一行黑色的字体:没有符合条件的搜索记录。
  他想了想,又分别键入“1997 海滨别墅”和“1996 海滨别墅”,结果还是一样。
  “他妈地”,他小声骂了一声,重新键入“1998 海滨”,过了一会儿,屏幕上显示有29个搜索记录。
  钟强打开第一个案件,原来是两个海滨浴场的商贩斗殴。
  他摇摇头,在搜索栏重新键入“1998 海滨 刑侦支队”,这一次,他找到3个案件。他随手点击第一个,顺便点了支烟。
  这是发生在海滨风景区的一宗无头女尸案,后来通过遗失在海边的一把菜刀破了案。
  第二个案件是一件浮尸案,至今仍未侦破,给钟强留下深刻印象的是尸体缺失双手,案卷里法医推断是死者双手被缚在海水中长期浸泡的结果。

刚打开第三个案件,钟强的心就咚咚地跳了起来,在案件承办人一栏,他看到了刘队、大周和李忆农的名字。
  钟强仔细阅读着案卷。说起来这案子也不复杂,连续两年,海滨陆续有人员失踪报告,但并没有引起足够的重视——经常有人选择跳海作为自杀的方式。直到有一家小旅店的店主被人举报,才引起警方的注意,搜查结果让所有的人都大吃一惊——小旅店的后院,层层叠叠,竟掩埋着四十七具尸骨,作案动机很简单:谋财害命。
  看完这三个卷宗,已经到了午饭时间。下午,钟强查阅了96年和97年的案件,没有发现更多的线索。后来他又查阅99年的案件,结果仍是一样。
  他再次打开那个旅店案件的卷宗,从96年到99年,唯一一个和海滨、刘队及李忆农沾边的,就是这个案件了。
  他回想着“使者”在短信中说过的话,所谓十年前的事件指的就是这个案件吗?那个小旅店难道就是“海滨别墅”?他长长地吐了一串烟圈,看着他们逐渐消散。
《光盘事件[BL]》 第58节

日期:2009-05-15 14:36:45

钟强窝在座位里,昏昏欲睡。他新接了个案子,需要到北京调查取证,正临近奥运会,开车进京很麻烦,他和大周一商量,决定干脆坐高速大巴。
  一阵颠簸,让钟强清醒不少,他侧过头,看见大周也没睡觉,正向窗外张望着。
  “怎么了?”他问大周。
  “修路呢。”

“怪不得。”钟强抱怨着,“我都快睡着了,又给弄醒了。”
  “我说你干脆就别睡了,一个人干坐着,怪没意思的。”
  “那你说干啥?”钟强揉揉眼睛,笑了。
  “干啥?聊会儿呗。”
  “和你有什么可聊的?”
  “不是我批评你,这可就是你的不对了,不管怎么说,咱们不也是拍档不是?咱也得互相关心一下啊,也不能只想着那些小娘们啊。”
  “你这张臭嘴,小王都是你给带坏了。”
  “别冤枉我,你可是我们的头儿,你指到哪儿,我们就打到哪儿,小王要是学坏了,也是跟你学的。”

钟强不愿意和他斗嘴,把头扭过去。
  “哎,咱不带这样的。”大周撇撇嘴,“还假装生气?”
  “我哪敢啊?”钟强叹口气。
  “头儿,我看你这一段情绪就不对劲儿,”大周稍稍严肃,“不过话说回来,我干了快二十年警察,也没像前几天那样心里空得慌,你说这成天低头不见抬头见的,这人怎么说走就走了呢,而且一走还是两个。”
  钟强没想到他会突然提起这个,心里隐隐地痛了一下。
  “对了,检察院那个叫梁什么伟的,你知道吗,就是起诉处那个。”
  “梁思伟。”
  “对,就是他,昨晚喝了顿酒,回家就不行了,和刘队一样,也是脑出血,才32 啊。”
  “是吗?”钟强还不知道这个消息,有些吃惊。
  “是啊,今天上午检察院的人告诉我的。所以我说头儿,咱往后真得注意点,你说咱们谁不是三高,这都上有老、下有小的,真要是有个什么三长两短,家里人可怎么办啊。”

“哎,谁说不是啊?”
日期:2009-05-17 02:38:26

“哎,头儿,你说这回刘队去世,局里会给个什么样的说法?”
  “还不知道呢,我昨天问陈队,他说局里还在研究。”提起此事,钟强窝了一肚子火,无处发泄。
  “哎,真让人心寒啊。”大周稍稍坐直身体,“刘队的酒量谁不知道啊?如果不是在那之前没日没夜地忙案子,好好的人能这样?如果那天从酒店直接送到医院,局里会怎么说?也就是刘队家里人老实,换作别人,我就不火化,你看局里有没有办法?”
  “都是这么想啊,再等等看吧。”
  “对了,刘队这一走,你说谁会提上来?”
  “愿意谁是谁,反正不关咱们老百姓的事,咱们还不是该干什么就干什么?”
  “你就没想过?”
  “想什么?”
  “你有可能上啊。”
  “我没想过,我不是那块料。”钟强淡淡地回了一句。
  “我们私底下都分析过了,刘队这突然一走,形势都乱套了。”大周煞有其事,“本来明年陈队退休,刘队肯定扶正,那样副队嘛,也就是在你和孙晓东之间选一个,大家都知道,你胜算更高一些,毕竟你和刘队的关系摆在那儿,业务水平也没得说。可现在,一切都不好说了。你们都太年轻,明年不可能接陈队的班,没准儿局里可能得从外边调来一个,那么谁当副队,就得征求人家的意见。咱们刑侦口比较特殊,其他处的人来,还不一定管好,所以人选啊,估计就是那几个区大队的队长,细细琢磨一番,真能满足条件的,也就那么两三个人,你还不抓紧时间活动活动?”

“有什么可活动的?一个副队长,干不干又能怎么样?”
  “话可不能这么说,错一步,就步步赶不上了。我们这些从部队下来的人,这辈子估计也就混到头儿了,你们不一样啊,要能力有能力,要文凭有文凭,干啥不争取一下呢?”
  钟强笑笑,未置可否。
  “这些话早就想和你说了,一直没有逮到机会。再说了,你不上,孙晓东就得上,那不是小人得志吗?”
  钟强猛然记起,李忆农也曾经这样说过。
  “看看再说吧。”

“别再说啊,这回回去就得动了。另外,‘四个2’那儿你也得想办法。”
  在“五十K”游戏中,“四个2”最大,警局内部一直用它称呼局长。
  “嗯,我知道了。”尽管钟强心中并不热衷,他还是很感激大周。
日期:2009-05-17 12:43:30

汽车减速,乘务员通知大家,即将进入服务区,将休息十分钟。
  “得下去抽两根烟了,憋坏了。”钟强念叨着。
  “我也是啊。”大周苦笑,“坐大巴就是这点不好。”
  汽车缓缓停下,车门打开,乘客鱼贯而下。刚出车门,钟强和大周就迫不及待地点着烟,随着人流进了洗手间。
  “估计到北京还得三个小时,我们怎么安排?”

“到那儿差不多就是晚上了,先住下,事儿明天再说。”
  “那晚上我就不和你在一起了,”大周见钟情有点疑惑,忙解释,“我去我妹妹家,一年多没见面了。”
  钟强记起大周妹妹一家住在北京,“行,明早早点回来就是了。”
  两人边说边往车门走,站在门口,两人又续上一根烟。
  “哎,强哥,这么巧?”熟悉的声音在身后传来。
  钟强转过身,发现许军笑眯眯地看着他,“就是,你也在这车上?我怎么没看见你?”
  “我在上层,”许军冲大周点点头,“你们这是出差?”
  “嗯,就是。你到北京做什么?”
  “我去见一个朋友,老家来的,我们很长时间没见过面了。”
  “看来你们关系不错,大老远地,你还专门跑一次北京。”
  “也不是了,他给我带了点东西过来。”
  “哦,是这样啊。”
  这时乘务员催促大家上车。

“下车我们再碰头。”许军扔掉烟头,先上了车。
  “行。”钟强和大周也上了车。
  刚在座位上坐好,车就启动了。
  “许老板这个人还不错。”

“怎么,你和他也很熟啊?”
  “咱们队里谁和他不熟啊?”
  钟强想想,笑了,大周说的还真没错。

《光盘事件[BL]》 第59节

日期:2009-05-18 23:56:13

大巴在高速路上平稳地行驶着,刚刚连抽了两根烟,钟强和大周都很精神。钟强往车里瞄了瞄,这种双层豪华巴士他还是头一次乘坐。许军乘坐的上层,他不知设施如何,他所在的下层,一排只有三个座位,比过去曾坐过的宽敞多了,前后排之间的间距也很大。他把椅背放到最低,试着躺了一下,觉得很舒服,就招呼大周,让他也躺下来。
  “社会真是进步了啊。”大周边拍着座椅边说。
  “废话,奥运会都要开了,能不进步吗?”钟强本来还想学着大周说两句俏皮话,忽然他意识到这是他和大周单独谈话的绝好机会。
  “大周,在刑警队混了二十年了?老前辈了。”
  “到八月份满十九年。”大周回答,“这算什么老前辈啊,能混着就不错了。我们那时还算好,后来那几批,连公安局都进不来了。”
  “是啊,越来越难了。我听说现在转业的也可以卖断了。”
  “好像有这个说法。不过谁愿意那样?还不如找一个单位老老实实地呆着,就算当不了公务员,至少也是个事业单位啊。”
  “这说的倒也是,换作我可能也不会买断。”钟强斟酌着字句。这种感觉让他很陌生,几年和大周在一起,他们之间早就随便惯了。

“大周,这么多年办了不少案子吧,有没有什么特别的?”
  “有什么特别的?早就见怪不怪了。你不也是一样,还问我?”
  大周的回答让钟强有些接不下去,没错,这么多年,他也早就是见怪不怪了。
  “唉,有些时候我都想,干我们这一行的,早晚心理上都得闹出点病来。”
  “你不会才想明白吧?有什么办法?谁让我们干这一行呢。”大周突然压低了声音,“头儿,我觉得你最近有点不对劲儿,是不是受什么刺激了?”

“你瞎说什么啊。”
  “跟我你还装,”大周一脸不屑,“就像昨天,你死活不肯接这个案子,这根本就不像你啊。”
  钟强侧过头看看大周,大周也正在打量着他。
  “唉,不瞒你,心里一直很烦。”昨天为了这个案子,他确实差点和陈队吵起来。
  “是为了李忆农和刘队吧?你何必呢?”大周摇摇头,“其实出了这些事,大家心里都不好过,可是日子还得过啊,你犯不着和陈队那样。本来因为你和刘队的关系,人家心里对你就有想法,你还非得往枪口上撞啊。”
  钟强默然。

“这人吧,就怕遇到小人。你说我在刑警队呆了这么多年了,什么事没见过啊?你啊,收敛一段,等陈队退了再说吧,现在刘队不在了,可没人护着你了。”
  “唉,有什么啊。”
  “你就别嘴硬了,真的犯不着。”
        “对了,我昨天看案件库,说是十年前你们在海滨办了一件案子。”
  “十年前?海滨?”大周回忆着,“没错,是有这回事。”
----
        “卷宗里说,那夫妇俩一共杀了四十七个人,怎么没见什么报道啊?”
  “压住了呗,这要传出去,人们不都得疯了?那时候不像现在,也没看见过什么大案子啊,这要放到现在,也不算什么事儿。”
  “给我说说,到底怎么回事?”
  “也没什么好说的,那老板娘就是个孙二娘,专挑单身旅客下手,不论男女,真不是人揍的,两个夏天,四十七条人命啊。”
  “怎么那么轻易得手啊?”

“嗨,住宿费包含餐费,他们选定了目标,就在晚饭里给人家下迷.HUAN药,等半夜再动手,从来没失手过。”
  “那他们怎么被发现的?”
  “还不是那个女人贪财?你说你拿了人家身上的钱就算了,可是她连人家穿的衣服都不放过,非得洗了之后留给家里人穿。也该她倒霉,边上一家旅店早就看他们不顺眼,发现他们家的院子经常晾一些应该不是他们家的衣服,就盯住她了,原以为她是偷客人的东西,没想到有天半夜看到他们在埋人,就报了案。如果不是因为这个,说不定还得死多少人呢,你没看见那两口子,看起来老实巴交的,哪像杀人犯啊?”

“唉,人啊,凭长相能看出什么来。”钟强闭上眼,装作不经意地问,“他们那个旅店是个别墅?”
  “别墅?不是吧?那就是个二层楼。”
  “不算别墅吗?”钟强追问,“卷宗里怎么写的是别墅啊?”
  “不可能,那结案报告是我写的,我不可能写成别墅。”大周很肯定。
  “会不会有别的什么人认为那是个别墅呢?”钟强不甘心,接着问道。
  “那得看什么标准了,反正我觉得我们都不会说它是别墅。”
  钟强若有所思,随即他问道:“出事时,他们孩子多大了?”卷宗里没有这方面的记录。

----

“唉,人啊,凭长相能看出什么来。”钟强闭上眼,装作不经意地问,“他们那个旅店是个别墅?”
  “别墅?不是吧?那就是个二层楼。”
  “不算别墅吗?”钟强追问,“卷宗里怎么写的是别墅啊?”
  “不可能,那结案报告是我写的,我不可能写成别墅。”大周很肯定。
  “会不会有别的什么人认为那是个别墅呢?”钟强不甘心,接着问道。
  “那得看什么标准了,反正我觉得我们都不会说它是别墅。”
  钟强若有所思,随即他问道:“出事时,他们孩子多大了?”卷宗里没有这方面的记录。

“他们没孩子。”
  “没孩子?”
  “恩,两个人都三十七八了,就是生不出孩子。有人说,就是因为这点,他们才去杀人。”
  “那两口子还有什么别的亲戚吗?”
  “兄弟姐妹的,好像都有吧,过了这么长时间了,我记不清了。你怎么突然问起这些了?”

“没什么,”钟强连忙掩饰,“就是在卷宗里看到是你办的案子,有点好奇,反正干坐着也没什么事。”
  “恩,是我办的,还有刘队和李忆农。”
  “当时侦破还顺利吗?”
  “根本就没费什么劲儿,我们就是过了次手。”看到钟强狐疑的目光,大周补充道,“区大队都审得差不多了,发现案情重大,转给我们的。人一挖出来,那两口子就已经招了,我们走了下流程,就交给预审了。”
  “哦,对了,那时候还有预审呢。就这么简单?”

“可不,就这么简单。”