大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

光盘事件

《光盘事件[BL]》 第147节
作者: bgaxp

日期:2009-10-31 16:00:20

“你去柯柯了,是吗?”
  钟强有点吃惊,不过他还是应了一声。
  “我就知道你总会找到那儿的。”许军边抽烟边看着前方,远方的天际,黑色开始减弱了。“那儿怎么样?三年没回去了。”
  “快荒了,没多少人了。”
  “是啊,那儿本来就是铁路的地方,一修青藏线二期,大部分人都调走了。”
  “是,镇上的人也这么说。”
  “那片芦苇,就是我门前的,你看到了吗?”
  “嗯。”
  “长得怎么样?”
  “倒是挺茂盛的。”
  “只要风不大,吃过晚饭,老大和我总要在那儿呆上一会儿。我们很少说话,只是站在那儿,后来我才注意到,他都是面向东方。我们在一起这么多年,彼此的事没什么不知道的,但却很少谈论心事。所以我只能猜,有些事他放不下。
  “我离开柯柯,来到这儿。在我心里,老大一直就是个传奇。我凭着记忆,走遍了我所知道的他曾经生活的地方。我曾傻傻地想,如果时光能倒流,我在街上的人群中邂逅老大,那该多么有意思啊。
  “我稳定下来,然后就动手了,先是唐明,再是张健。那时候正好老大也离开了柯柯,他通知我和他联系。”
  “通知你?”
  “哦,”许军笑笑,“临走时我们商量好一套联系方法,不管我们在哪儿,都能联系上。我给他打了电话,这是几个月来我们第一次通电话。我说不清那时的心情,对他的声音是既渴望,又恐惧。他告诉我他已经安顿好了,又问我的情况怎么样,我说还不错,开了个饭店。

“听说我开饭店,他笑了,那笑声很爽朗,我至今记忆犹新,他说都是把我给惯坏了,干什么都想着吃。听他这么说,我也笑了,压抑很久的亲近感,你想挡都挡不住。
  “但是一听说我在这儿,他马上就和我急了。他了解我,知道我来这儿不是来开饭店的。他说在电话里很多话没法讲,让我尽快赶到北京和他见面。”
  “他在北京?”钟强突然插了一句。
  “没有,他也是从外地赶过去,北京对我们俩都方便。你还记得花家怡园吗?我们在那儿吃了顿晚饭。说老实话,那儿的菜就是地道。他劝了我一晚上,可我不为所动。要知道,那可是我第一次单独做出的重大决定,我不会半途而废。
  “当时他说的很多话,我都记不清楚了,但是他的眼神我永远忘不掉。”
  许军摇头苦笑,当时那一幕又出现在他的脑海里。看到许军不肯收手,他紧紧盯着许军,足足有五分钟,许军读不懂那眼神中的含义,只不过他害怕看到它。
  那一刻他才意识到,无论是和老大在一起,还是刻意躲避开老大,他的生活重心从来没有离开过他。
  “就这样,他是那个时候才知道的。”

日期:2009-10-31 22:34:53

“他劝你什么?”钟强递过来一支烟。
  “别孤身犯险。”许军吐出一串长长的烟雾,“他说以前的张宏伟早就死了,没什么仇要报了。我不信,问他每天站在芦苇荡向着东方看什么,他叹了口气,说,没错,他原来一心想复仇,但经过这么多年,他想了很多,复仇的心已经淡了。他问我,就算能复仇,又能挽回什么吗?是能再见到他父亲一面,还是能抚平他母亲那颗苍老的心?他说比起那些痛快地死,苟且偷生对某些人而言是更大的惩罚,有些事就交给老天吧。

“说实话,他的这些话我听不大懂,我只知道有仇报仇,有冤报冤。他这么说,我明白他是担心我,我清楚我自己在他心里的分量,就算是他再想报仇,他也不会让我冒险。”
  “他终究没劝动?”
  “嗯,可能是我年轻气盛吧。”许军眯缝着眼,思绪又回到了京城的那个夜晚。
  “许军,你知道我站在芦苇塘里看什么吗?”张宏伟看着许军,许军摇摇头。“我在看我的过去,还有你的未来。人都说,一个男人要是开始留恋过去,就说明他衰老了。我老了,我这一辈子已经毁了,再没什么机会,我所做的一切,就是给你在创造机会,我的希望,都在你的身上。”
  许军看着张宏伟,似懂非懂。
  “你回来吧,我们继续,我会把你锻炼成一个真正的男人,我会让你超过我。”张宏伟的眼睛里燃烧着火焰。
  这些话许军是第一次听到,在张宏伟的眼神中他看到了真诚,看到了信任。他低下头,喃喃道,“我做不到,我做不到。”
  张宏伟的目光黯淡下来,他默默地喝了口酒,问许军,“你铁定了心要离开我,是吗?”
  许军躲避着他的眼神,沉默以对。
  “你真是长大了。”张宏伟看着许军,“那好吧,如果你非要做,如果你认为你做了会心安,我不拦你了,但是有一个条件。”
  “什么条件?”
  “我会帮你,你不能拒绝。”他紧接着解释道,“我不会干涉你,但我不会让你一个人冒险。”
  “你怎么了?”钟强看许军半天没说话,问了一句。
  “没什么,想到老大了。”
  “哦,对了,他当初不是死了吗,是怎么复活的呢?”
  “老大自己也说不清楚,只记得他醒来时就泡在海里了,一艘渔船救了他。他恍惚记得在那之前他正在被过电,他猜测可能是他们认为他死了,就把他扔到海里了。想通了这点,他连家都没敢回,一路跑到了西北。他知道如果他活着出现,肯定还是死路一条。”
  “不对,他那样就能跑到西北?”
  “你知道,老大有很多朋友。”
  “我们调查了他几乎所有的社会关系,没发现什么啊?”
  “老大是什么人啊?他不会去找那些人,包括他的家人,这些人的目标太明显了,他不会给他们添麻烦。”
  “那他找的什么人?”
  “有些朋友,别人是看不出来的。”
  “比如?”
  “没有比如,”许军笑了,“强哥,你别逼我,我不会说的。”
日期:2009-11-01 15:24:57

夜风袭来,钟强不由得打了个冷颤,“天真是凉了。”他摇上车窗。
  “是啊。”许军也把车窗摇上,很快车厢里烟雾缭绕。“强哥,问你件事。”
  “嗯?”
  “强哥,你和李哥,到底算什么样的感情?”
  这话倒真把钟强问住了,他想了想,说,“我不知道。”
  “哎,世上怎么这么多难懂的事啊!老大说想让我成为一个真正的男人,这些天我一直在想,真正的男人应该是什么样?男人之间应该有什么样的感情?可是我想不明白。”
  钟强侧过头,看了他一眼。
  “就比如你和李哥,我和老大,还有——你和我。”
  “谁能想清楚啊。”钟强把车窗摇下一个缝隙,把烟头弹了出去,又赶紧把车窗摇上。
  “强哥,我说件事,你别怪我。”
  “说。”
  “那晚上在省城,我都看傻了。”
  钟强琢磨了一下,才意识到他是在说李忆农和林兵,他咬住嘴唇,没吭声。
  “那是我第一次看见两个男人在一起。我躲在阳台上,最初是紧张,但渐渐好奇心占了上风,到最后那种感觉,怎么说呢,就是震撼!两个男人的激情!”
  “你别说了。”钟强低吼一声。
  许军垂下头,偷偷瞄了钟强一眼,钟强仍旧趴在方向盘上。他抽了两口烟,又问道,“强哥,别笑话我,男人和女人啥滋味?”
  “你是怎么了?怎么净问这些问题?”钟强终于抬起头来,“不对,你不会说,你和女人没干过吧?”
《光盘事件[BL]》 第148节

“那又怎么了?”许军讪讪的。

钟强笑出声来,“还是小处男一个?”他笑了一阵才停下来,“怎么说呢,那或许是人世间最美的感觉吧,男人只有到那个时候才知道什么叫男人。”
  “是吗?”
  “怎么一直没找过女人?”
  “你知道我们在高原上,”
  “不对啊,你不是说那些工人都有女人吗?”
  “那是他们,”许军抽着烟,“我能要那种女人吗?我就找过一个小姐,我和你说过。”

“嗯。”
  “但也没干成,就是亲嘴。后来我再去找她,她已经被人杀了。”
  “是,我记得。”
  “从那之后,我就再没找过女人,除了上次陪你。”
  “哦。”钟强记起了上次他们去歌厅的情形,心疼了一下。“你不想吗?”
  “想啊。”许军无声地笑了,晃晃头,“强哥,你知道吗,我一直怀疑那个女的是被老大做的。”

“有什么线索?”
  “没有,就是直觉。那天晚上在金昌,我发现老大的目光冷得可怕。”
  “为什么啊?他不找女人吗?”
  “他从来不找,除非是陪别人逢场作戏。老大以前的女人让他伤透了心,他讨厌女人。所以和他在一起,我没法找女人。我不想让他伤心,也不想再有人因此送命。老大对我好,他从来不会直接说,你别找女人,他不会,但是那些事他做得出来,”许军苦笑,“他知道我会知难而退。”

“你想说什么?你不会想告诉我,你们老大喜欢你吧?”钟强很震惊。
  “我不知道,我不知道他对我是什么感情。”许军缓缓摇头,“我之所以要离开他,有部分原因也是想安安稳稳地找一个女人。哎,哪知道三年过去了,我连女人的边都没摸着。”
  “许军,你真是疯了,七条人命换一个女人?”愤懑在钟强的胸中燃烧。
  “算了,强哥,该说的我都和你说完了。哦,对了,还有一点,你知道我是怎么知道李哥是那个的吗?”
  “你怎么知道的?”钟强紧张起来,这个谜团一直困扰着他。

“老大告诉我的。”
  “你们老大?他怎么知道的?”
  “我想他十年前就知道,他恨李哥。”
  “你想说什么?”钟强的心被攥住了。
  “我什么也不想说。”许军迎着钟强的目光,“强哥,我知道在你们心里,我罪不可恕。说实话,做了这些事,我不后悔,我觉得唯一对不起的人就是你,当然,还有李哥,那也是因为你的缘故。我知道早晚会有这么一天的,能和你把话说完,我也就没什么遗憾了。我就想问你一句话,如果我死了,这一切会结束吗?”
  钟强像是没听懂他的话,怔怔地望着他。许久,他缓缓摇头,“不会。”
  “我死了也不行吗?”
  “不行。”钟强的心在滴血。
  许军的脸变得苍白,他看着钟强,点点头,说,“我明白了。”
日期:2009-11-02 00:18:38

看着苍白落寞的许军,一个念头突然在钟强的脑中闪过。他直直地注视着许军,极力想把那个念头从脑中驱走。那是多么疯狂的想法啊,连他自己都不敢相信。
  许军发现了他的异样,忙问他,“你怎么了,强哥?”
  钟强茫然地摇着头,“我没事,就是冷。”
  没错,从他的心开始,他的身体在慢慢变冷,甚至在微微颤抖。他咬着牙,想让自己镇定下来,但是无济于事。
  “冷?喝点酒就好了。”许军把酒瓶递过来,目光中满含关切。
  他下意识地接过酒瓶,猛猛地喝了一大口。
  “现在好点吗?”
  他像是没有听到许军的话,努力回想着当初李忆农找他时的情景。

关于李忆农的性倾向,李忆农说,在他去省城公园碰到林兵之前,没有任何人知道。“咱俩那回不算。”这是他的原话。也就是说,唯一有可能怀疑他的人,只有钟强而已。
  他当然相信李忆农的话。和李忆农共事多年,他了解李忆农的谨慎,况且当时他们正绞尽脑汁、全力以赴寻找光盘后面的黑手,李忆农根本就没理由隐瞒任何线索。
  但是,张宏伟知道,不仅十年前就知道了,而且他还恨李忆农。按照许军的语气,这种恨,显然和李忆农的同志身份有关。
  “许军,你们老大是怎么知道李哥是同志的呢?”
  突然的问话把许军吓了一跳,他回了回神,说,“我也不太清楚,有一次偶然谈到,他说李哥是个娘们,喜欢男人。”
  “那是什么时候?”
  “我想想,好几年了吧,我们还在柯柯。”

钟强的心沉了下来。
  在日常生活中,李忆农应该和张宏伟没有什么交集,更不要提有关性的方面了。据钟强所知,至少在十年前,张宏伟绝不可能是一个同志。
  只有一种可能,就是在圣诞节后的那几天,就是在那栋海滨的“黑屋”,在李忆农和张宏伟之间,一定发生了什么。
  钟强想到了“蹂躏”这两个字,没错,张宏伟当时就是一头被蹂躏的困兽。
  不管当时是什么情形,出于什么目的,李忆农一定是表现出了什么,而且关乎性。
  而谨慎的、把自己层层包裹的李忆农,之所以敢于有所表现,一定是那头困兽无力反抗,而且李忆农相信他再也不会有反抗和威胁他的机会。
  细密的冷汗涔出钟强的额头。
  那根本不是一次意外,他们就没想着让他活着离开。
  可怜的李哥,那个片刻的释放,是他苦苦追寻的机会吗?那一刻,他是忐忑不安、矛盾重重吗?钟强的脸有些抽搐了,他忙乱地点着一支烟。
  对于李忆农来说,张宏伟已经永远消失了,海滨的一切是尘封在心底的隐秘,或许用选择性失忆来解释,更为合适。
  对于张宏伟来说,相比较那些刑罚,可能在他心中,李忆农的所作所为,更是一种屈辱,所以他恨李忆农。
  在光盘事件的所有受害人中,光盘,短信,李忆农所遭受的折磨远远超出了其他人,这或许在十年前就已经决定了。
  如果这一切分析是正确的,张少棠坦白中关于十年前的经过就是谎话,但这谎话许军又是信以为真的,至少钟强这么以为。
  “许军,还有多少是我不知道的?”

“经过我没瞒你,都和你讲了,”许军笑笑,“剩下的,可能你永远不会知道。”
  钟强在心中叹了口气,他相信许军。
  他又喝了口酒,默默地咒骂自己,咒骂自己的分析能力。
  那个他不敢想的结论就是:许军也好,他也好,他们自以为的真相,根本就不是真相。

一定有一只手,在操纵着这一切,而自以为始作俑者的许军,竟也被蒙在鼓里。
  在某种程度上,所有光盘事件的受害人,再加上他和许军,都只不过是无谓的牺牲品,整个事件都在被那只手所利用。
  更为可怕的是,事情发展到今天,他们已然无力再去找寻真实的真相。他和许军,就像两个卒子,被拧紧了发条放到棋盘上,谁也无法退缩,你死我活的争斗之后,就是共同的毁灭。
  钟强呆呆地看着许军,他知道,就算他把这些说出来,许军也无法相信;就算许军相信,他们也无力回天。

但愿我是错的,他想。
更晕了~~~
《光盘事件[BL]》 第149节

日期:2009-11-02 11:34:27

“都快四点了,天还是这么黑。”许军伸了个懒腰。
  他的话打断了钟强的沉思,他向外看了看,嘟囔了一句,“黎明前的黑暗吧。”
  “没想到咱们就坐在这儿喝了一夜的酒,”许军提起酒瓶看了看,瓶中的酒还剩下大概三分之一,也许酒喝光了,他们的缘分就尽了吧。“强哥,来,咱俩喝一口。”
  钟强斜看着许军,慢慢举起手中的酒瓶,“铛”,玻璃酒瓶相撞,发出了沉闷的声响。
  一口酒下肚,胃里升起暖流,周身舒坦多了,钟强抿抿嘴,紧接着又喝了一口。
  “上次也有一次。”许军看着窗外。

是啊,上次也是在这海滨,钟强记得那是李哥的“五七”,时间过得真快,一晃,秋天到了,他忽然意识到,自从李哥去世,他的心就被他占满了,就像今晚,他又一次下意识地把许军带到了海滨,难道这是冥冥之中的天意?
  “原来我打算破了这个案子,就不做警察了,现在好像等不到那个时候了。”钟强点着一根烟,神情落寞。
  许军看着钟强,没说话,这一刻他等待良久,现在总算到了,他的心反倒平静下来。
  “没错,也许警察抓不到你,但是我知道。”

“你不说就没人知道。”
  “别人不知道,我知道。”钟强苦笑,“还有,就算我不说,也早晚会有人知道。你别忘了,这次去西北,并不是只有我一个人。”
  “别人我不在乎,威胁不到我。”
  “其实你也知道,我不想说,所以我就没法做警察了。”钟强提起酒瓶,又喝了一口,“但是我知道了,没错,是你让我知道的,是你引导我一步一步找到你的,我欠你的人情,但我并不感激你。”钟强转过头注视着许军,“既然知道了,我就无法忘记。这十年间的是非恩怨,也许我搞不清楚,但李哥所遭受的折磨,李哥的惨死,是我亲眼所见的。我可以不做警察,我可以不是警察,但李哥是我哥,你知道吗?”

“我知道,”许军淡淡地一笑,“上次在海滨我就知道了。”他侧过头看着窗外,回想着那一刻的感动,“直觉告诉我,你会是我最大的威胁,我应该除掉你,可是强哥你知道吗,即便是这么想一想,我都在骂我自己。所以,我们早晚都有这么一天。”
  “是啊,早晚都有这么一天。”钟强喃喃着。
  “强哥,我们不认识该多好啊。”
  “没有这一切才好呢。”钟强吐出一口烟雾,茫然地看着前方。
  “强哥,咱们是兄弟,我对不起你。我知道,总得有人为李哥负责,为你负责。我早就做好了死的准备,或许那补偿不了什么,但——”许军哽咽着,没法再说下去。

钟强看着许军,眼睛湿润了。“许军,我们都无路可退了。”
  “我知道,强哥。我没怪过你,我只怪我自己。”许军回过头,眼睛里燃烧着渴求的光,“强哥,我求求你,就在我这儿结束吧,就在这儿结束吧。”
  眼泪终于顺着眼角流了下来,他注视着许军,缓缓地摇着头,“我不能,我停不下来。”
  许军拭去眼角的泪花,平静地看着钟强,“强哥,我只有阻止你。”
  “我知道。”钟强看着许军,点点头。
日期:2009-11-02 15:38:45

天空渐渐灰白,两人窝在小小的车厢里,烟雾缭绕中沉默以对。

“强哥,想和你再下盘棋,上一次咱们还没分出输赢呢。”
  “哎,要是生活能是下棋那样,该多好啊。”
  “是啊,下完了,把棋一混,又可以重新再来。”许军想起了什么,笑着对钟强说,“我刚学棋时,特别爱摆长龙,但总是没活净,每到这时,老大就唱,‘巨龙巨龙你差两眼,永永远远地差两眼’。”
  “我也一样啊,那时候不懂得占势,一条龙横冲直撞,就算活了,也让人家围了很大的空。对了,我给你讲个笑话吧,那是我上大学时,又一次下完棋复盘,蔡小面看到中盘有一处他空提我两子形成龟甲之势,威力无比,不无得意地向我们炫耀。本来他想说这里是龟甲,又想说这里出着头,可谁知到他一张嘴竟说出:瞧我的大龟头。这句话把我们都笑翻了,他却不明就里,还问我们笑什么。我们说,你那家伙怎么变样了?”

许军忍住笑,问钟强,“小面是什么意思啊?”
  “面首啊。”
  “你们啊,嘴真损。”许军晃着头,“我前一段看过一个笑话,讲的也是复盘,比你这个有意思,我想想啊,对了,下棋的是一男一女。”许军摇头晃脑,讲起了下面这个笑话:
  女:这里你怎么不压我,靠也行啊。

男:不敢,不敢。
  女:我夹你,你怎么不挺啊?
  男:啊?
  女:逼是不是很大?

男:比较大。
  女:和我缠在一起,你没有眼啊,只有一只后手眼。
  男:不错。
  女:你脱先要干什么?(许军故意把脱先两个字分开说)
  男:不脱能双活吗?
  女:你这里该应(硬)吧?

男:嗯。
  女:这招叫什么?
  男:立玉柱。
  女:你的目不少,你看我的形如何?

男:味道不错。
  还没听完,钟强就哈哈大笑,“谁这么有才啊,能编出这种段子?还有,真难为你能记下来。”
  许军忍不住也笑起来,忽然,四目相对,笑容都凝固在脸上,两人又陷入了沉默。
  “我刚才一直在想,但我不知道怎么办。”钟强用单手捂住眼睛。

“我对你也下不了手。”许军无奈地笑笑。
  “怎么这么婆婆妈妈啊?”
  “是啊,难道我们要坐在车里讲一辈子笑话?”
  钟强瞄了许军一眼,回转头,点着烟。许军看看钟强,也低下了头。
  长久的沉默。
  “强哥,我想到了一招。”

“哦?说。”钟强睁开眼睛。
  “咱俩赌一把吧。”
  “赌?赌什么?”
  “赌命。”
  “你说赌什么?”钟强转过身来。
  “赌命。”许军缓缓地吐出这两个字。
dou si de le
《光盘事件[BL]》 第150节

日期:2009-11-03 16:18:05

“怎么赌?”钟强看着许军。
  “你看。”许军向前抬头示意。
  钟强转过去,前方,小岛的轮廓若隐若现。
  “我们上岛吧。”

钟强心里“咯噔”一下,那是个无人岛,之所以无人,是因为岛上密布着毒蛇。
  “三天,如果三天后谁能出来,谁就胜了。”许军的声音仍旧是淡淡的平静。
  钟强看着前方的小岛,一动不动,仿佛那个小岛就是整个世界。
  小小的车厢里,静寂异常,只剩下若有若无的呼吸声。
  “好吧,”钟强打破了长长地寂静,“真亏得你能想出来。”他仍旧紧盯着那个小岛。
  “这可能就是我的命吧,”许军淡淡一笑,“当年和我哥赌过一回,现在和你赌。”
  钟强默默地注视着小岛,那个曾寄托一个少年梦想的小岛。
  “强哥,我等你几天,把事儿安排安排。”
  钟强没理会他,目光依然凝聚在不远处的小岛。天渐渐放亮,小岛一点一点清晰起来。
  “我是一个人,你不行,拉家带口的。”
  钟强摇摇头,想说什么,但止住了。“殊途同归”,他在心里默念着,相隔半年,他终于踏上了李哥曾选择的路。这一刻,他忽然理解了李哥的心,明白为什么会给他的女人留下那样一封信。想起自己的女人和孩子,钟强的心隐隐作痛。

“不用了,我一个小破警察,能安排什么?”钟强的脑海里闪现着可能发生的情形:用不了多久,他的车就会被发现,现场的遗留痕迹很容易就能让人推断出他是和许军在一起。如果真的出不来,不出意外,他也会是个烈士,这是他为女人和孩子所能做的最后一件事。
  “那——现在?”
  “就现在吧。”钟强轻轻点头。
  “强哥,咱俩把酒干了吧。”
  钟强收回目光,用手擦擦脸,然后举起酒瓶,两个酒瓶重重地撞在一起。
  “许军,我和李哥上辈子欠你什么?”
  许军迎着钟强的目光,重重地叹了口气。
  “也是啊,哪儿有什么上辈子。”钟强自嘲。
  “老哥,对不起了。”
  “我老吗?”钟强轻轻一笑,“许军,没准儿我们都被人耍了。”
  “或许吧,不过那有什么区别吗?”

“没错,没什么区别。”钟强举起酒瓶,把里面的酒都灌进口中。
  “我喝完了。”
  “我也喝完了。”许军打量着钟强,“我们下车?”
  “下啊,别他妈地弄得像个娘们似的。”钟强被自己的话逗笑了,他推开车门,晨风带着一丝腥气,迎面扑来。他下了车,站在坚硬的土地上,打量着前方。从这儿到海边,大概有二十米,这会是人生最后的路吗?
  亲人们,对不住了。钟强闭上眼,猛地又睁开,迈出了第一步。“许军,还有烟吗?”他没回头,喊了一声。
  “有。”许军紧跑两步,凑了过来,递给他一支烟。海边的风很大,许军用火机连点了两次,都没点着。
  “我自己来吧。”钟强接过火机,小心翼翼地用手护住烟,许军站在他的身旁,为他挡住侧面的风。红星一闪,烟终于点着了。
  “赶紧抽两口,我好对火。”
  “真笨。”钟强骂了一句,还是把烟递给了许军,许军点着烟,把钟强的烟还给他。
  右前方就是那块高高的岩石,那是李忆农呆过的地方。钟强闭着眼从它的旁边经过,心中默念,李哥,我来了。
  二十米的距离实在谈不上遥远,终于,他们站在了海边。海水在他们的脚下涌动,形成了一圈又一圈白色的泡沫。
  “把烟抽完?”他看着身旁的许军。
  “好,把烟抽完。”
  烟终于抽完了,钟强把烟头吐到海里,看着它在海水里上下挣扎。他转过头,看向许军,发现许军也正在看他。

“走吧。”
  “好。”
  两人并肩走入大海,他们的前方,就是那个小岛。
  “冷吗?”
  “有点儿。”
  “一会儿游起来能好一点。”
  “嗯。”许军抬起头,欣喜地喊了一声,“太阳!我终于在海边看到日出了。”
  钟强抬眼看去,阴霾的乌云中间,太阳顽强地露出了头,黄黄的,只是一个小圆盘。
  “许军,还记得《两小儿辩日》吗?”
  “《两小儿辩日》?我想想。”
  在初生的太阳下,在层层的乌云之下,传来了两个男人富有磁性的声音。
  “日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
  两个男人哈哈大笑,声音合到一起,大叫,“孰为汝多知乎!”
  波涛汹涌,湮没了男人们的声音。涨潮了。
  (下部完)
下部完什么意思?
想郁闷死我啊
干脆他俩上岛隐居得了
再等一点一点的更新
没有结局,唉