大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

光盘事件

《光盘事件[BL]》 第144节
作者: bgaxp

日期:2009-10-26 12:01:45

“你和我走得那么近,原来是一直在利用我,是吗?”钟强终于抬起头来,点着烟,直视着前方。前方黑黝黝地,远处的小岛模糊一片,很奇怪,竟然听不到海浪的声音。
  “强哥,”说出这两个字,许军就哽咽了。他也拿出烟,可一连点了几次都没有点着。钟强没看他,却伸手把火机递了过来。“没错,所有人都是我利用的目标,尤其是你们队里的人,因为刘队就在那儿。可是你不一样。”许军接过火机,点着烟,长长地吐出一串烟雾,“真的,你不一样,也许最早我是那样的目的,但后来根本就没有了。”
  “为什么?”
  “为什么?为什么?”许军喃喃着,“为什么你还不知道吗?你以为这三年我是怎么过来的?我每天提心吊胆,把自己隐藏起来,在众人面前强装欢笑,在我眼里,所有人都是我的敌人,我一刻也不敢放松。我也是个人啊,你能想象到我的滋味吗?”许军的声音越来越大,到最后用双臂紧紧抱住头。

“混蛋,”钟强转过头,怒不可遏,“你还配提‘人’字?你还是个人?你能算人吗?七条人命啊!在你嘴里,就像七根稻草,就像你吃剩下随意扔掉的七粒花生。”钟强眼前闪过一双冷漠、哀怨的眼睛,“我第一次看枪决,几天都睡不好觉,想的都是临刑前看我的那双眼睛。你倒好,我现在总算知道什么是‘杀人不眨眼’了。你现在问我能不能想到你的滋味,那怪谁啊?是你自找的。你以为你是谁,你是上帝?凭什么你就可以宣判别人的生死?”

“那老大呢?”许军不再回避钟强的目光,“还有那些屈死的人,这世界还有天理吗?就因为他们无权无势,就可以不为他们主持公道?这公平吗?上帝、上帝,没有人是上帝,但人再卑贱,他也是个人,凭什么只可以你们草菅人命?”许军越说越激动,他“啪”地一声打开车门,跳了下去。秋夜的海风扑在他的身上,他不由得哆嗦一下。他转过身,俯在车门上,语气平静了许多,“强哥,咱们别说那些大道理了,我们谁也改变不了什么。这三年,在我心里,你是最亲近的人,只有和你在一起,我才能放松。我从来没有利用过你。你高兴,我也高兴;你伤心,我也伤心。我怎么会利用你呢?我真想不到你会说出这句话,你可以打我,骂我,就是现在掏出枪来毙了我,我都不会说什么。可是你这么说,我——我真伤心。”

钟强茫然地看着前方的黑夜,心乱如麻。
  “强哥,一切都错了,错就在我们不该认识,错就在我不该太贪心——我是个不配有感情的人,我就不该奢望能得到个哥哥!李哥走了后,看到你伤痛欲绝,我才想到你对李哥的感情有多深,但是一切都晚了,我无法收手,就是收手又有什么意义呢?我没法停下来,你知道我心里的煎熬吗?我眼睁睁地看着你痛苦,眼睁睁地看着你苦苦追凶,强哥,你不知道,我比你还要痛苦啊。
  “我真错了,强哥。我一直欺骗自己,我一直在逃避。我始终想把两件事分开,我做我的事,我们的关系是我们的关系。可是,我真错了。
  “那天你带我来海边,你的样子,就是十年前的我,我们都失去了哥哥。那一刻,我就发誓,我会让你得到一个好弟弟,一个像李哥那样的好弟弟。但是我错了,我不配啊。”
  “别说了。”钟强大吼一声,他强忍住眼里的泪水,看着黑夜,“本来就只有一个世界,谁能分开啊?”
日期:2009-10-26 23:39:21

除了趴在方向盘上,钟强好像不知道自己还会别的什么姿势。他周身冰冷,仿佛身体里的血都已经凝固。他无力思考,甚至都忘记了大半夜的他把许军拉到海边究竟想干什么。答案在他的预料之中,他想要的不就是想听到许军亲口讲出来吗?可是讲出来又如何呢?他发现自己根本就没有理应的愤怒,更不用提什么义正言辞了。照他潜意识里的想法,两个人会有一场激烈的碰撞,但是现在呢,他们却不可思议地平静,就像两团棉花糖,浮在空中,谁也使不出力。

难道出来就是听他讲故事吗?绝不是!钟强在心里摇着头,尽管他不清楚接下来会发生些什么。是啊,听完了,总该继续吧,但继续什么呢?
  “真是秋天了,天凉了。”许军背靠在车门上,望着夜空。天依旧阴沉沉的,看不到一颗星星。“这种天,理应是喝酒的好时候。”
  钟强侧过头看着他的背影,许军也是模糊的一团,好像与汽车融在了一起。
  “后备箱里有。”他小声地说。
  “你说什么?”许军仍然望着夜空。
  “我说后备箱里有酒。”钟强加大了声音。
  模糊的背影顿了一下,然后消失了,车窗外一片漆黑。不一会儿,许军拎着两瓶酒,钻进了汽车。
  “有货啊,”许军问钟强,“喝吗?”
  “不喝。”
  许军把一瓶放在脚下,用手拧开另一瓶,喝了一大口,抿抿嘴,说,“爽啊,暖和多了。”
  “你打算怎么办?”钟强打断了他。
  “我不知道啊,不是有你吗?你定吧。”许军又喝了一口。
  “我定?我能定得了吗?”钟强被气笑了,“你小子怎么这么无赖啊?”
  “我真的不知道,你看该怎么办吧。”
  “我也不知道。”钟强把眼睛埋在手掌里,一会儿,他像是想起了什么,问许军,“你怎么不走?”
  “不是你让我等你吗?”许军反问。
  “少废话,为什么不走?”
  “我能往哪儿走啊?”许军苦笑,“走到哪儿你会追到哪儿,咱们何苦费那劲儿呢,我又不想躲着你。”
  “为什么?”
  “你不知道吗?”许军看着前面的黑夜,痛苦地闭上了眼睛。
我也正在看这个小说
烦躁~~
AILY
烦躁
烦躁~~
AILY
烦躁
半调子天使 发表于 2009-10-27 20:58

呃....我消失...
许军不会是喜欢上钟强了吧
《光盘事件[BL]》 第145节

日期:2009-10-27 12:01:17

“许军,你别忘了,我是个警察。”
  听到这句话,许军愣住了,他拿起酒瓶,狠狠地喝了一大口。“你别和我提警察。我今天和你坐在这儿,不是因为你是警察,只是因为你是你。”
  “不提,我也是啊。”钟强苦笑。

“我知道。”许军转过来看着钟强,“你是警察。警察,多么崇高的两个字啊!那是我原来的理想。可看看你们做的这些事,我真庆幸我没做警察。在青海的那几年,那些警察,一个个就跟国民党似的,他们可以开枪打
[table=98%]
[/td][/tr][tr][td]日期:2009-10-27 12:01:17

听到这句话,许军愣住了,他拿起酒瓶,狠狠地喝了一大口。“你别和我提警察。我今

日期:2009-10-27 12:01:17

听到这句话,许军愣住了,他拿起酒瓶,狠狠地喝了一大口。“你别和我提警察。我今天和你坐在这儿,不是因为你是警察,只是因为你是你。”
  “不提,我也是啊。”钟强苦笑。

“我知道。”许军转过来看着钟强,“你是警察。警察,多么崇高的两个字啊!那是我原来的理想。可看看你们做的这些事,我真庆幸我没做警察。在青海的那几年,那些警察,一个个就跟G民D似的,他们可以开枪打死你,然后再给你安个袭&JING的罪名。凭什么?不就是凭你们的大檐帽吗?可那身皮,他们轻易不敢穿,真的,他们能不穿就不穿。”
  “哎,警察也是人啊。”
  “没错,警察也是人,可你们不是一般的人。我们这些人,做了错事,害不死人,可以弥补,你们就不行了,你们手里有权,能改变别人的命运,更可恶的是,你们早就习惯,理所当然了。”许军又喝了口酒,“我们有事从来不找警察,我们最看不上那些找警察的人,没有他们,没准儿我们过得还能好点。”
  这太偏激了,钟强想。可是要反驳,一时还真想不出什么。
  “强哥,咱们都是小老百姓,谁也改变不了什么,就别说那些大道理了。没错,你是警察,你能抓到我,但警察抓不到我。”
  “那倒未必。”钟强叹口气,对许军说,“把酒给我。”
  许军顿了一下,俯下身,把酒递给钟强。钟强拧开瓶盖,喝了一口。“你有破绽。”
  “破绽?你说说。”
  “你没有说实话,你一个人做不完这些事,其他的人即便不是主谋、从犯,至少也给过你帮助。”
  “哦?”

“还和我装傻。”钟强笑笑,“就先说张健吧,我就不信你一个人只是说出张宏伟的名字,他就能乖乖就范,喝下三斤多的白酒,然后冻死在家门外?还有,光盘上的那两张追悼会的照片。没错,两个现场你都去了,但是你没有机会照相,就算你能照相,从位置和角度看,也绝不会是你拍的。更关键的,这不是你的性格,你不会把自己暴露在大庭广众之下,以至于我们一旦能看到照片,就能马上反应出,‘哦,这是许军照的。’”

“强哥,尽管我很讨厌警察,但我真的很佩服你。”
  “讨厌警察?讨厌我吗?”
  “不讨厌啊,我又没说你。”许军笑了,举起酒瓶向钟强示意,然后喝了一口。
  “还想听吗?”

“还有啊?说。”
  “如果我没想错,你和张少棠一定有过联系。你是个追求完美的杀手,所以整个事件从光盘开始,也会以光盘结束。很有可能,在我们见到的六张光盘之外,还有第七、第八、甚至第九张光盘。”
  “只有一张。”
  “张少棠收到了第七张光盘,就决定坦白自首,足见那张光盘上的内容对他的威胁有多大。”
  “那又如何呢?”
  “张少棠可是干了一辈子政法,经历过大风大浪,一般的事能威胁得到他吗?他能轻易被别人威胁吗?可见,光盘里一定提到了至少另一件秘密,而那个秘密与十年前的张宏伟事件相比,对他更具有毁灭的力量。只有这样,你们才能达成协议。”
  “嗯。”
  “那个秘密一定极为隐秘,没有别人的帮助,你根本就不可能知道。”
  许军瞪大了眼,略有些吃惊地看着钟强。
  “还有,那十三张传单,一个人完成也困难些吧?”
  “那不是我干的,是我让张少棠做的。他倒真是个利索人,我都搞不清他怎么做到的。”
  “许军,我说的这些都没错吧?”

“没错。”
  “哎,这些不是破绽吗?”钟强看看许军,扭过头,喝了一大口酒。“七条人命啊,还有几个公安,你已经引起公愤了,没人会放过你。”
日期:2009-10-27 15:03:12

“你说的都没错。”许军连喝两口酒,沉默了。
  “告诉我,他们是谁?”
  “强哥,”许军无奈地笑了,“咱们处了这么久,你还不了解我吗?你看我是出卖朋友的人吗?”
  “许军!”
  “强哥,你别说了。”许军摇摇头,“主谋就是我,事情就到我这儿为止,我不会说别的了。”
  钟强怒视着许军,恨不得能狠狠地揍他一顿。

“除非你们给我用刑吧,如果挺不住,那就两说了。”
  这话把钟强逗笑了,“我看行,如果没别的办法,只能试试这招了。”
  两人陷入了沉默。钟强终于听到不远处海浪的声音。起潮了,他想。
  “强哥,把灯打开吧。”
  钟强没说话,打开灯,暗黄色的光洒在车里,有些刺眼。
  “强哥,我刚才想过了,那些不全是破绽,我还有机会。”
  “哦?”钟强皱起眉头。
  “你所谓的那些破绽,别人都分析不出来,只有你能。知道为什么吗?”
  “为什么?”
  “那是因为我和你说了。”许军拿起酒瓶,看了看,又放下了,“先说张健,没人会把他和后来的事情联系起来,就算有人想,但也不会找到任何证据。同样,对那两张照片,你们肯定会去查,但我相信不会有什么结论。所以,从这两件事上你们查不到我。”
  钟强不得不暗自承认,许军说的有道理。
  “再说张少棠,不管他自己编出什么理由,他一定不肯承认是受了别人的威胁,不然他会得不偿失。即便是你们怀疑,只要是他不改口,你们也没有任何办法。如果威胁这个前提都不存在,怎么会有威胁的人呢?从他这儿也查不到我。”
  “你说得对。”
  “真正论起破绽,只有一个,”许军回转头,看着钟强,沉思了一下。“那就是林兵。”

“嗯。”钟强轻轻点头。
  “但是我知道,林兵是最不可能成为破绽的。从调查一开始,李哥就是你的软肋,只要林兵暴露,李哥也会暴露,而这是你要极力避免的,你不会让任何人知道省城发生的事情。”
  已经有人看到光盘了,钟强的心在滴血。他看着许军那张平静、侃侃而谈的脸,这英俊外表的下面,隐藏的是什么样的魔鬼?
  “你已经放过林兵了,你不会把他带到队里的。只要林兵安全,我就是安全的。这怎么能是破绽呢?所以——”

“都是你害的!”还没等许军说完,钟强突地伸出双手,死死地卡住了他的脖子。“掐死他,掐死他。”这声音在他的脑中越来越响。
  许军吃惊地瞪大双眼,一眨不眨地注视着钟强,双手下意识地挣扎了两下,就停在了空中。
  钟强咬着牙,保持着手上的劲道。许军的眼珠向外鼓,脸涨成了红紫色,但是目光渐渐平和。
  钟强紧紧注视着许军的眼睛。“啊——”他忽然大喊一声,松开了双手,向后缩了缩,眼睛依然在盯着许军。他有些惊恐,好像不知道自己刚做了什么。
  许军重重地跌落在椅背上,弯下腰,用手扶着脖子,剧烈地咳嗽起来。钟强的眼里突然充满了泪水。
  过了好一会儿,许军抬起头,看着钟强,“为什么要停下来?”他凄惨地笑了,“我不会输给警察的。你可以抓到我,警察?没戏。”
真长啊。。。
《光盘事件[BL]》 第146节

日期:2009-10-28 12:01:39

钟强茫然地看着许军,摇摇头,又把头转向前方,颤抖着点着一根烟。
  “你没杀过人吧?”许军淡淡一笑,“你掐的不是地方,得在喉咙下一寸,如果你刚才掐的是那儿,这会儿我已经没命了。”许军也点了根烟,“还有,既然想杀人,就不能停,不然你就会被人杀。”
  “为什么不反抗?”

“我都动手了,但一反应过来是你,就算了吧。”
  钟强闭上眼,叹口气,“我们怎么会这样?”
  “哎。”许军也叹了口气。
  “许军,你在侮辱我。”
  “我怎么会啊?”许军苦笑。
  “你侮辱警察就是在侮辱我,我是个警察,你不明白?”
  许军没吭声。
  “没错,可能在你眼里,警察一钱不值,可那是我打小就崇拜的职业,打黑除恶保一方平安。从加入警队的那一天起,我就发誓要捍卫警队的荣誉,捍卫‘警察’这个称呼的荣誉。我一直记着我妈妈的话,凭自己的良心做事。我承认,的确有害群之马,就像我这样自认做得不错的警察,也会有意无意地利用我们的身份,做一些不合理、不合法的事,更有可能就像你说的,已经习惯成自然,认为这都是理所当然的。但是许军你不要忘了,正是有我们在,这个社会,这个社会的人们,才获得了最大限度的平安。你知道我们队里有多少人离婚吗?三分之一还多。为什么?因为他们不能和老婆很好地沟通,一办起案子,没日没夜,就算回到家里,也是一滩烂泥。没几个人像你嫂子那么傻,谁都受不了。我们忍辱负重,出生入死,却还是招来骂声一片。

我一直以自己是个警察为自豪,也始终忠诚于自己的信念。但可惜啊,这个警察我快做不成了,我已经不够格了。”
  “强哥。”
  钟强摇摇头,继续说,“再说你。我不得不承认,你设了个很好的局,最后很有可能会全身而退。但这不说明我们警察无能。我们要面对所有的、各种各样的犯罪,我们决不是万能的。从职业素养讲,我们会钦佩你这样的对手,但于你只是一个个案,我们要面对的是无数个个案的组合,偶尔失手,没什么见不得人的,就算换作你来当警察,可能你也做不到每案必破。但是我要提醒你,有句老话,‘魔高一尺,道高一丈。’”

“强哥——”
  “你别插嘴,让我说完。”钟强阻止了他,“你刚才说你和我坐在一起,是没把我看作警察,那好,现在坐在你身边的,不是个警察,就是个人。我不知道你原来吃过多少苦,对人性有多么不信任,但我告诉你,任何人都不是上帝,不是审判官,无论什么情况,他都不能决定别人的生死。说真的,许军,抛开恨不恨,我现在有点可怜你了。你真的看不到生活的美好吗?你真的就意识不到生命的珍贵吗?许军,我们认识一场,是朋友,是兄弟,看到你这个样子,我真不知道是什么心情。”

“我也不知道。”许军喃喃道。
日期:2009-10-30 17:20:40

“哎呦,酒都洒了。”许军想起脚下的酒瓶,连忙低头拎了起来。他把两个酒瓶举到眼前看了看,满意地点点头,“还行,咱俩还都剩点儿。”
  钟强接过酒瓶,歪过头看着他。
  “强哥,你知道红酒杯倒多少酒算合适吗?”
  “不知道。”
  “倒完酒之后,把酒杯侧放,酒洒不出来,那个量正好。”
  “这些乱七八糟的事,你小子懂得倒是不少。”钟强的脸上露出笑意。
  “跟老大学的。”
  提起老大,钟强的心里咯噔一下。如果没有那个老大,这一切还会发生吗?
  “许军,问你件事。”
  “嗯。”

“你呆在这儿那么危险,你们老大就能放心?”
  “他哪儿能放心啊?一个劲儿催我离开,前天晚上还指着鼻子骂了我一顿。”
  “张宏伟回来了?”钟强立马警觉起来。
  许军自觉失言,但一看到钟强冷峻的目光,他决定不再隐瞒。“是,他专门跑回来要带我走。”

“然后呢?”
  “没什么然后,我不肯走,他就走了。”
  钟强的目光变得柔和,“怎么不和他走啊?”
  “我能走吗?不说别的,就冲李哥,我得给你个交代吧。”许军把烟头远远地弹了出去,“所以我得等你,等你找我。”

这才是他熟悉的许军,钟强转过了头,又趴在方向盘上。
  “真想会会你们老大。”
  “嗯?”
  “我想看看究竟是什么样的人,能让你这么死心塌地。”
  “哈,他也没什么特别的。”许军笑了,“看上去和你也差不多,就是比你老点。其实强哥,如果你有事,我也会去做的。”
  听到这话,钟强却有种酸酸的感觉。“是他让你做的吗?为了什么?”
  “真不是,强哥,他后来才知道。”
  “后来?什么时候?”
  “张健死后。”
  钟强没吭声。

“我做这些,也不全是为了他。”许军续上一根烟,看着前方的黑夜,发呆。
  “什么意思啊?”
  “我也说不清。有时我想,可能也是为了我自己吧。”
  “嗯?”钟强抬起头。
  “你不知道我们老大那个人,他对我是真好,好得无论他提什么要求,我都不会拒绝。可除了监督我学习,还有洗澡,偏偏他什么也不提。我们在一起七年,他照顾了我七年,安排我当兵、上学,我终于又有了个家。
  “可我这个人命贱。强哥,你知道吗?他越是对我好,我心理压力就越大。我明明知道他是为我好,但我就是想逃,想从他身边逃走。
  “我也是个知恩图报的人,当时铁矿生意还在做,我知道他需要我,所以我不会开口。一直到三年前,许可证到期了,我们终于要离开柯柯了,我告诉他我要自己出来闯一闯。
  “他很意外,好像从来没有想到过我会离开他。但他没多说什么,只是问我有什么打算。他就是这样的人。我说在高原上呆久了,想去沿海混几年。他给了我两百万,我不要,他说那是我该得的,有了钱,下来也方便一些。
  “就这样,我走了。我一直忘不了他最后看我的眼神。
  “当然,我不会就这么走,我必须得为他做点什么,我想到了十年前的那些事。”