大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

光盘事件

我属实也没看懂...
说没有那个人 不就是说张局长本身么

中间全掠过了,直接从17页开始
还有,这应该不是同志小说吧?
《光盘事件[BL]》 第130节
作者: bgaxp

日期:2009-10-14 10:21:34

“哎,绕了一大圈,我们又回到昨天的问题了。”局长闭上眼睛摇摇头,然后又睁开眼睛,问陈队和钟强,“昨天你们回去后考虑得怎么样?”
  昨天张书记的坦白让所有人都很震惊,三个人最想讨论的就是他坦白的原因,但刚说上,局长就又被王书记叫走了。
  钟强没回答局长的问题,而是反问,“你问王书记了吗,张书记找他时怎么说?”
  “问了。”局长轻轻一笑。
  关于坦白的原因,张书记大致是这么和王书记讲的:最近半年多,他每晚都做一个相同的噩梦,自己失足落水,一个巨大的水怪张牙舞爪将他一口口撕碎。每每在梦中惊醒,他都会胸闷、气短、偏头痛,一夜无眠。他曾试着用各种方法进行调整,但收效甚微。半年下来,他终日生活在恐惧中,都快被折磨疯了。一直到一周前,在老婆的坚持下,他开车跑了很远,拜访了一个据说很神的“大仙”,“大仙”足足盯了他一顿饭的工夫,口中念念有词,说他已经被恶鬼附身,那个恶鬼就是十年前在海边被他害死的人。听到“大仙”的话,他目瞪口呆。那件事他自以为做得神不知、鬼不觉,可是一个毫无关系的人张嘴就说了出来。“大仙”的话,他不愿意相信,可由不得不信。他问“大仙”如何破解,“大仙”说了一连串方法,但最重要的一点,是给当初的受害人平冤昭雪。

钟强和陈队就像在听天方夜谭。“因为这个他就坦白了?”陈队问。
  “那倒不全是,你继续听我说,”局长接着讲,“见过‘大仙’后,梦里的海怪总会幻化成张宏伟,紧紧掐住他的喉咙,让他自首。那种死亡的感觉很真实,即使从梦中醒来,他的脸也会憋得紫涨,喘不过气来,就好像有一个隐形人正在卡他的喉咙一样。”
  “他就这样崩溃了?”钟强皱皱眉。
  “按他的说法就是这样。”局长看着陈队和钟强,意味深长地说,“你们信吗?”
  “我不信。”陈队有些迟疑。
  “鬼才相信。”钟强轻轻晃了晃头。张书记原来在警局时,就是有名的硬汉,当了政法委书记后,更是经历了大风大浪,说他因为这些迷信的东西而崩溃,打死钟强他都不信。
  “我也不信。”局长接着说,“看来我们都不信,但是既然张书记决定这么说,他肯定是经过深思熟虑的,我们轻易找不到漏洞,所以表面上没法不信。我敢说,即使只是装装样子,他也一定找过那个‘大仙’。”

“是啊,我说句大家不爱听的,他比我们的能力都强点儿吧,至少不比我们差。”陈队摇摇头,“破绽不好找啊。”
  “那我们就相信这样的鬼话?”这话说完钟强就后悔了,他很少像这样沉不住气,他暗骂自己。
  “那倒未必。”局长摆摆手,“你们昨天回家不都去想这个问题了吗?说说看。”
  陈队看看钟强,对他说,“你先来吧。”
  钟强一夜没睡,想的就是这个问题。无论从哪个角度看,张书记主动坦白,都诡异得令人匪夷所思。他想了很多,但一直到早晨,也没有一个完整的思路,这时候听到局长在点将,不免有些紧张。他咽了口唾液,说,“稍等一下,我理一下思路。”
  局长和陈队抽着烟,静静地看着他。

日期:2009-10-14 17:24:44

钟强站起来,在不大的房间里转着圈,这是他思考时习惯的动作。“我想一个人无论做什么事,都会有一定的目的,尤其是像张书记这事儿,他一定会权衡再三。我们看看这件事情的后果:第一,他的前途完了;第二,他的名声完了;第三,他会受到组织处理;第四,他肯定会服刑。这些后果不可谓不严重,但他依然选择了这么做,这说明什么呢?”他停下来,看着局长,“说他良心发现,这可能吗?说他晚上做恶梦,说出天花来,大家也都不信。”

局长先是摇头,然后再点头。
  “所以,唯一符合逻辑的,他这么做是为了避免更大的损失,这是他考虑再三取舍的结果。”
  “嗯,你接着说。”
  “而且极有可能他是被别人逼迫的。”
  “哦?”
  钟强继续在屋里踱步,“在昨天张书记的坦白中,一共出现了六个人物:张书记、死者张宏伟、未名开发商、李忆农、刘队和刘局。一得到这个消息,每个人都会很容易和近期李忆农、刘局、刘队的死亡联系起来,你也是这样,不然你不会冒着泄密的风险,第一时间就把陈队和我找过来。”
  “是这样。”
  “所以,我们每个人潜意识里都认可了张书记坦白的内容,那就是张宏伟是十年前被迫害致死的,我们又从中引伸出李忆农他们的死亡是报复行凶的结论。”
  “嗯。”

钟强没有继续讲,而是反问刘局,“那个开发商的身份确定了吗?”
  “确定了,是宏盛公司的老板唐明。”
  “唐明?他不是死了吗?”陈队有点惊讶。
  “是,两年前爬泰山摔死了。”局长说。
  这件事钟强也有印象。唐明是本市的房地产大亨,开发了很多别人无法开发的项目,他和历任市领导关系密切,早就是公开的秘密。两年前的十一,他独自一人登泰山,坠崖而亡,这在当时曾引起轰动。“又是两年前?”他脱口而出。
  “怎么?”局长抬起头。
  “也没什么,当年张宏伟有个合作伙伴叫张健,十年前就是因为他的举报,张宏伟才被抓。他也是两年前的冬天死于一场意外。”

“什么意外?”
  “喝酒喝多了,在家门口冻死了。”
  “还有这种事?”
  “是啊。”钟强说了一句,注意到陈队目不转睛地盯着他。陈队的目光颇有深意,可他却一时想不明白。
终于看完了  不过想一想看完更难受  暂时没下文

只好等着了   真鸡巴矛盾::075::
《光盘事件[BL]》 第131节

日期:2009-10-15 14:48:34

钟强无暇顾及陈队的目光,问局长,“那个海滨别墅是不是就是‘黑屋’?”
  “是,就是那个‘黑屋’,已经确认了。”局长说。
  “黑屋”是一栋二层小楼,位于海边,是市局的产业,有一个阶段,曾专门用于一些避人耳目的侦讯工作。
  “那这下没什么指望了。”钟强有些懊恼。
  局长和陈队都看向他。

“我原指望当初不是在‘黑屋’,这样就可能还有其他知情人。但是如果是在‘黑屋’,那肯定不会有别的知情人。”
  局长和陈队总算明白了钟强话里的意思。“黑屋”是个隐蔽所在,使用它的人也都形成了默契,保密是最重要的。
  “所以我想,海滨事件的知情人只有五个:李忆农、刘队、刘局、张书记,当然还有张宏伟。至于唐明,尽管他是始作俑者,但是我想没有人会让他知道海边的事,何况两年前他就死了。所以,现在的问题是,这五个人,谁和‘使者’有关?又是谁能在传单上获益?”
  “听起来怎么这么绕啊?”局长皱皱眉。
  “是有点绕,可是好像没法不饶吧?”陈队看看钟强,又看看局长。
  “是啊,这五个人,就像是一个典型的密室。”钟强坐下来,“我自己都有点晕了。”
  “密室?”
  “对,密室杀人游戏。”钟强点点头。
  “停。”局长急促地喊了一声,钟强和陈队诧异地看着他。“没事儿,”局长笑笑,“头都乱了,咱们抽根烟,休息一下。”
  陈队和钟强相视而笑,钟强站起身,打开门去洗手间,憋了这么长时间,回到局长的办公室,他觉得轻松多了。
  “其实原来我还在顾忌有些话该不该说,但是现在都无所谓了。”刚一坐下,他就说。
  “哦,说说看。”局长正趴在窗户前向外看,听到钟强的话,回过头。
  “其实刚听到传单的事,我就想,谁能从中得到好处呢?”
  “是应该这么考虑。”局长边说边走回来。
  “第一个,自然就是张宏伟了,不管怎么说,他的冤情大白于天下了。但这不是重点,他十年前就死了,不会是直接受益人。”
  “嗯,有道理。”陈队还想说什么,但终究没说。
  “最直接的受益人,”钟强停住了,他看着局长,皱皱眉头,“王书记算一个,邢书记算一个。他们为了某种目的,完全可以把事态扩大,而又做得神不知、鬼不觉。”
  局长的目光中有些许赞许,就好像他早就在等待钟强说出这些话一样。
  “当然,还有你。”
  这句话把局长逗笑了,他挠挠头,说,“没错。”陈队在边上也会心地一笑。
  “但是今天我听了张书记说的理由,我的直觉就把你们排除了。为什么呢?因为张书记的理由过于勉强,勉强得我们都不相信。张书记一定会想到我们并不相信,他仍这么说,要么是他有苦衷,想不出别的更好的说辞,只能这么说;要么就是他想通过这个说法来传递某种信息,而这个信息他是无法公开传递的。但是张书记也一定会想到另外一点,只要他坚持,我们只能相信,这就是吊诡的地方。对了,张书记现在如何?”

“在家等候处理,应该马上被‘双规’吧。”
  “哎。”钟强叹了口气,从口袋里掏出烟,点着,然后继续说,“我们昨天和今天说的这两件事,实际上就是两个密室。第一个,和光盘有关,五个人里面,已经死了四个,说活着的人没有牵连,谁信?第二个,和传单有关,就是我刚才说的吊诡之处。把这两件事结合起来看,最大的嫌疑人——和‘使者’有关联的,和张贴传单有关联的,就是张书记。”
  局长眉头紧锁,默默地抽着烟,陈队则一副事不关己的摸样。
  “这只是一种情况,”钟强继续说,“前提是张书记的坦白基本上是真实的。第二种情况,假如张书记的陈述有假,实际上他的理由我们就知道是假的,他更是有嫌疑。这样事情就太麻烦了。但无论如何,张书记是突破口。”
  “真他妈地头疼。”局长拍拍脑门,“我们能怎么做呢?”

“你是老大,我们跟着你冲锋陷阵,上边的事只能你去协调了。”钟强似笑非笑。
  “你小子。”局长想笑但笑不出来,他想了一下,说,“嗯,我去找王书记。既然话都说到这个份儿上了,我提醒你们一句,这可是个教训呢,往后不管我们做什么事,多想想,把屁股擦净。”
怎么这么短
这几段我都看不太懂~~
《光盘事件[BL]》 第132节

日期:2009-10-16 11:41:28

临近下班,许军给钟强打电话,约他杀两盘围棋,钟强痛快地就答应了。被张书记的事烦了两天,头昏脑胀,他巴不得能轻松一下,再说,的确很长时间没下棋了。
  可是越想轻松,他却越紧张,那一连串怪事就像铁了心占满了他的脑袋。第一盘,钟强左冲右突,一条长龙还是被许军给屠掉了,只能中盘认输;亏得第二盘他打赢了个劫,勉强和许军扳平。
  “你心不在肝儿啊。”许军笑着说。
  “你也不比我强多少,咱们再来。”
  “还是算了吧,不输不赢正好。”许军甩过来一支烟,“没别的事儿,咱哥俩喝点?”
  许军的话让钟强觉得有些奇怪,他们每次都要分出胜负的。不过他倒没多想什么,累了,喝点酒也好。
  不一会儿,二凉二热就被端了上来,许军打开酒,将两个人的杯子倒满。
  “来,强哥,咱哥俩好长时间没喝酒了。”
  “可不,上次还是在我家呢。”钟强端起杯子,和许军碰了杯,两人一饮而尽。
  “你别提了,嫂子那一嗓儿,没把我吓死。”许军的表情略微夸张。
  “至于吗?”钟强笑了,“她就是那么个人,咋咋呼呼的,不过心眼不坏。”

“看得出来,嫂子对你不错。就你这样天天在外边飘着,人家也不怎么管你,知足吧。”
  “还不是沾了警察的光?”钟强苦笑着摇头,“在她心里,警察神圣着呢,我都不忍心打击她。不过不瞒你说,有时候我也觉得挺过意不去的。”
  “就是啊,别太拼命,你和我不一样,有家有口了,女人这辈子还图什么?”
  “嗯。”钟强点点头,两人又干了一杯,然后他才反应过来,骂许军,“就你一个光棍,还教训我?你懂得什么?”

“我说得不对吗?”许军笑吟吟地看着他。
  “对,对。”钟强还是很喜欢和许军斗嘴,“怎么,孤独了吧?羡慕吧?”
  许军皱皱眉头,没说话。
  “上次还说让你嫂子给你介绍一个,你心里怎么想的?到底行不行啊?”
  许军看着钟强,扑哧一下乐了。“我说你什么时候也开始当媒婆了?”
  “废话,我怎么是媒婆?你不是我弟弟吗?别人我才不管呢。”
  许军愣了一下,说,“强哥,找一天,请你们家吃饭吧,带着嫂子和孩子。”
  “咱哥们,你还那么客气干什么?对了,你到底想找什么样的,说说,我好告诉你嫂子。”

“我就想找嫂子那样的,你去说吧。”
  “你小子找打吧?”钟强又端起酒杯。
  许军一笑,也端起酒杯,“说真的,哪天咱们一起吃个饭,不然机会不多了。”
  “怎么?”
  “可能过几天我就要走了。”许军叹口气。

“走,去哪儿?”
  “我就要离开这儿了。”
  “你什么意思啊?”钟强怔怔地看着许军,许军只是看着他,不说话。钟强记起僵在半空中的酒杯,也没和许军碰杯,端过来,一口干了。
日期:2009-10-17 08:04:44

“这饭店做得好好的,怎么说走就要走啊,难道发生什么事了?”钟强恢复了平静。
  “没有,”许军笑笑,“能有什么事?我就是干腻了,你知道我这个人没什么长性。”
  “我不知道。”钟强看着许军。
  “你知道。”许军和钟强对视,两人都笑了。

“准备去哪儿?”
  “回去呗,从哪儿来,回哪儿去。”
  “哦,那这饭店呢?”
  “盘出去,我已经和别人谈妥了,过几天就交接。”
  “你小子行啊,悄无声地就把事情都办了。”钟强又端起酒杯,和许军的碰了,“你这么大的人了,肯定把事情都想清楚了,我就不多说什么了。有什么事,我能帮上忙,你尽管说话。”
  “我知道。”许军笑着点头。
  “你来这儿也有三年了吧?真快啊。”
  “再有几天就满三年了,满三年了我就走。”
  “嗯。”钟强想了想,挠挠头,问许军,“腿还疼吗?”
  “早就没事了,你还想它干什么?”许军像是满不在乎。
  钟强笑笑,又点点头。
  “不过我这一走,再想下棋,你就得找别人了。”

钟强晃晃脑袋,“不下了。”
  两人沉默了,许久,许军端起酒杯,没说话,钟强看懂了他的眼神,也把酒杯端起来,又干了。
  “有时间来青海找我,我带你去玩儿,去青海湖、柴达木、大坂,对了,塔尔寺也不能不去。现在青藏铁路通车了,想去拉萨也方便。不过说实话,坐火车没意思,还是自己开车有劲。”
  “我会去的。”
  “你一定要来,那儿的一切和沿海都不同,你会被震撼的。”

“嗯,我知道。”
  “在那儿生活,人的灵魂会净化。”许军抽着烟,话题一转,“我原来很讨厌藏民,离得很远,你就能闻到他们身上的怪味,那简直受不了。但是时间长了,你就会发现他们是这个世界上最可爱的人,他们的纯真,他们的虔诚,没法不让人动容。”
  “我听说他们的确很虔诚。”
  “听说是算不得数的,你只有身临其境,才能感受那一切。有一次我去塔尔寺,在大殿前,有很多人在顶礼膜拜,我身边的一个人,我先看到的是他的脚。他的鞋都磨破了,脚跟露在外面,脏得惨不忍睹。他的衣服也好不到哪儿去,看样子是经过长途跋涉。但是他的心是坚定的,据说他们要在殿前连续跪拜一万八千次。我就在他身后看着他,都有些呆了,我最终明白,那是信仰的力量。”
  两人又干了一杯酒。
  “从那之后,我就一直在想,我的信仰是什么呢?可是我想不明白。强哥,你知道我为什么来这儿吗?”
  钟强摇摇头。
  “我想逃离原来的生活,那儿不仅枯燥乏味,而且时常让人感觉到恐惧,绝望般的恐惧。”许军的眼神变得迷离,“可是经过这三年我才明白,我离不开那儿,我的心属于那儿,无论怎么样,那儿是我的归宿。可能这就是人的宿命吧?”
  钟强似懂非懂,可是他不想再问什么。
  那一晚,两人喝得很多,到最后两人都不记得彼此说什么了。
  “我得走了。”钟强看着许军,挣扎着站起来。

“走吧,回家去吧。”许军也站起来,走过来搀扶钟强。两人摇摇晃晃来到街边,许军伸手为钟强拦下一辆出租车。钟强弯腰钻进车门的一刹那,许军凑到他的耳边对他说,“强哥,你知道吗,在我心里,你一直就是我哥,我亲哥。”
  钟强心中一震。他在座位上坐好,侧过头看着车外的许军,许军的眼睛在黑夜中闪动着光芒。钟强看着许军,“啪”地一声拉上车门,对司机说,“开车。”
失望