大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aily

光盘事件

传说中,一路同行最火的帖子....{:5_243:}
《光盘事件[BL]》 第60节
作者: bgaxp

日期:2009-05-20 00:31:01

不知不觉,大巴已接近北京城。在进京检查站,各种车辆排成了一条长龙。临近奥运,安保措施越来越严格。不一会儿,车门打开,上来三个警察,手持掌上电脑,挨个人检查身份证。大周和钟强把警官证递了过去,一个胖警察看了看,什么也没说,把证件还给他们,就去检查其他人了。
  大巴终于驶入长途站,乘客纷纷下车。大周和钟强没什么行李,倒也一身轻松。他们刚在车外站定,许军也跟了出来。
  “强哥,你们在北京怎么安排啊?”
  “明天去一个公司,你呢?”
  “我一会儿见见我的老乡就行了,明天就回去。对了,你们在哪儿住?”
  “还没定呢,一会儿随便找一家就行了。”
  “这样啊,不如你们跟我一起走吧,我带你们去个地儿,条件又好又便宜。”
  “在哪儿啊?”钟强问。
  “立水桥。”
  钟强和大周交换一下眼神,“也好,反正我们明天去北苑,离那儿不远。”
  “那我就不过去了,明早我来找你们。”大周连忙说。
  “行,别太晚了,早晨通电话。”

大周挥挥手,钻进一辆出租车。
  “他去哪儿了?”
  “去他妹妹家,”钟强打量着周围的出租车,“咱们也走吧。”
  出租车开了半个多小时,按照许军的指点,停在一家宾馆门前。这家宾馆位于一条僻静的路上,如果是自己找,还真不容易找到。两人下了车,许军付了车费,招呼钟强进了大堂。

“我去登记,你先在这儿坐一会儿,”许军把钟强领到沙发旁,“我们就两个人,干脆就住一间房吧。”
  “行,随你。”钟强在沙发里坐下,从口袋里掏出烟,点着。
  不一会儿,许军拿着房卡走回来。
  “强哥,没有标间了,只剩大床房,没问题吧?”
  钟强看了看许军手里的房卡,“没事,反正就一宿。”
  两人坐电梯上了楼。房间很干净,中央空调使他们一下摆脱了外面的炎热。钟强在沙发上坐下,顺手用遥控器打开电视,随意地转换着频道。许军进了卫生间,不一会儿,他从里面出来,边用毛巾擦脸边对钟强说:“我得出去一趟,最多两个小时就回来。你先冲个澡,休息一下,等我回来我们去吃晚饭。”
  “行,你先忙吧。”
日期:2009-05-20 12:06:55

上一次到簋街,还是在钟强上学的时候,当时他和同学美美地享受了一顿“麻小”。当出租车转入簋街,看到马路两边一溜高悬的红灯笼,他忽然怦然心动。虽说他已找不回上次的影子,但这些夜幕中闪亮的灯笼,却唤醒了他尘封更久的记忆。
  出租车在路北停了下来。下了车,钟强抬眼见到一个中式牌楼,巨大的匾额上,篆刻着“花家怡园”四个大字。
  “我们今晚就在这儿吃。”许军在前面带路,“我已经订了位。”
  迎宾小姐带着两人进入大门。嗬,偌大的一座四合院,游廊环绕,精致典雅。庭院里一张张桌子旁,座无虚席,灯光把黑夜变成了白昼。

“这儿原来是个王府,”许军回转头对钟强说,“现在自封为新派京菜,我们来尝尝。”
  钟强没有应声,跟着许军往前走。三人穿过庭院,转过一道小月亮门,又进入了一个庭院,同样是雕梁画栋,宾朋满座。三人没有停留,竟奔后门,穿过一条窄窄的胡同,进入木头雕刻的大门。
  “两位先生,这边请。”迎宾小姐将他们领到唯一一张空闲的桌子旁。
  桌子正位于一棵古树下,钟强坐在椅子上,仰望夜空,顿觉逃离了都市的尘嚣,神清气爽。
  “这儿怎么样?”许军笑眯眯地问。
  “曲径通幽,别有洞天。”钟强摇着头,“你是怎么找到这儿的呢?”
  “和朋友来过一次,就记住了。”许军看钟强盯着他,接着说,“我这个人好吃,长这么大,就这一个优点。”
  钟强和许军一起笑起来。许军将菜谱递给钟强,“来,强哥,你点菜。”
  钟强推让不过,打开菜谱,他一看上面的价格,倒吸了一口凉气。
  “菜这么贵?”
  “也不算啊,这可是首都,再说了,我们在这儿能吃几次饭。你别客气,想吃什么就点。”
  钟强看看菜谱,一时不知从何点起,就把菜谱合上,对许军说,“你还不知道我这个人?你看着安排吧。”

“也好。”许军叫过服务员,也没看菜谱,顺嘴点了几个菜,又叫了一桶德国啤酒。
  “天热,咱喝啤的吧?”
  钟强点点头,心中泛起一丝疑惑。看许军点菜的熟练劲儿,他不可能只来过一次。
日期:2009-05-20 15:03:44

夏风徐徐,吹落石榴树上的芳香。“酒不醉人人自醉”,钟强和许军面对面,悠闲地靠在木椅上。
  “强哥,在家也不着消停,今晚咱哥俩什么也不想,好好放松放松。”
  “好啊。”钟强欣然举杯。
  “今天可真巧,哪想到来北京还能遇到你。相遇就是缘分,来,咱哥俩再干一杯。”
  一个菜还没上,两人就连干了四五杯。
  “这儿的老板姓花,在北京也算一号人物,所以这儿叫花家怡园。”许军信口道来,“这儿有几个招牌菜,我都点了,一会儿你尝尝。”

“你知道的还挺多。”
  “不是和你说了嘛,我这个人好吃,好吃,就愿意琢磨这些菜,也愿意琢磨这些和菜有关的人。”
  正说着,服务员端上了凉菜。量都不大,很精致。两个人又喝了几杯啤酒。
  第一个热菜是烤鸭。钟强向来不太中意烤鸭,嫌腻。
  “这是头道招牌菜,叫八爷烤鸭。这名字源于这家饭店的创办人,人家在家里行八,自称八爷。北京人都这德性。”
  钟强闻言笑了。

“对了,你就是在北京上的学吧?我这不是班门弄斧吗?”
  “哪里啊,我这人木,从来就没什么情调,别看我在北京呆了好几年,你说这些我还真是头一次听说。”
  “行,那我就继续装。”许军嘿嘿一笑,“这‘八爷烤鸭’啊,是老花家的独创,把自家秘制的灌料放到鸭胚肚子里,挂起来喂上四五个小时,然后再用果木烤制,烤得之后,白嘴吃都有滋有味的。”许军将装着鸭肉的盘子转到钟强面前,“不过这还不是它最大的特色。你看这盘子里的肉少吧,我可是点了一整只啊。‘八爷烤鸭’最大的特色,就是上盘的只有鸭皮和瘦肉,皮下脂肪全部去掉了。你再看这些配料,一般的无非就是黄瓜、葱丝、甜面酱,可这儿除了那些,还有哈密瓜条、黄瓜皮和菠萝,就是面酱里也加了芥末,一口咬上去,就别提有多美了。”

这番话说得钟强有些心动。
  “来,别光听我白话,咱们动筷儿。”
  钟强夹起一张薄饼,放上两片烤鸭,又依次放入面酱和配料,折起来,卷成筒装,送入嘴边,慢慢地咬了一口。
  “味道怎么样?”
  钟强细细地品咽着,辛辣、酸甜、干脆,与印象中的烤鸭完全不同。“你还别说,真不错。不瞒你说,我原来很少吃烤鸭,我怕腻。”
  “这个不腻吧?”
  “嗯,不腻。”
  “那就好,强哥不是我说你,这吃有吃的讲究,咱们到一个地儿,一定要试试它的招牌菜。我刚才不知道你不喜欢烤鸭,但就算我知道了,我也一定会推荐这道菜的。”
  “嗨,我这人,能填饱肚子就行了,哪儿有那么多讲究。”

“话可不能这么说,人活这一辈子图什么?以前没钱就算了,现在日子好了,有条件了,我们可不能稀里糊涂的了,那是浪费生命啊。再说,老祖宗早就讲过,‘食色,性也’,人家可是把食排在色的前面。我们这辈子不行,也得尽可能给下一代打点基础吧,咱们也不能世世代代都是文盲吧。”
  “我原来有个女同学,也说过这样的话,”钟强接过许军手里的烟,“人家说,既然我们不能作贵族的后代,那我们就要做贵族的祖先。”
  “有想法。”
  “你也不错啊,你还这么有文化呢,原来怎么没发现?”
  “强哥,这可不对啊,又开始损我了。”

钟强看看周围的人,捂住嘴,笑了。
《光盘事件[BL]》 第61节

日期:2009-05-20 18:10:41

热菜陆续上桌,什么“霸王鸡”、“咖喱鲈鱼”、“姜葱炒蟹”、“花家白菜”,个个都很有特色,许军也会细细指明与别出的不同。
  “你怎么懂得这么多?”
  “我是干什么的?吃出来的呗。”
  “这倒也是,不过饭店老板多了,也很少有像你这样的。”
  “其实,不瞒你说,我是真喜欢吃。”
  “不过吃得这样有文化,也不容易。”钟强笑着看许军,“认识你这么久了,还真不算了解你。”
  “是吗?没事儿,想知道什么尽管问,我有问必答,反正又没有外人。”
  “我不问,这多没劲啊,想说就自己说。”
  “哎,刑警干惯了,是吧?没办法,谁让你是我哥呢?我主动坦白。”许军坐直身体,装出一幅严肃的样子,“姓名:许军;性别:男;年龄:28;身高:179.5厘米;体重:75公斤。”
  “我又不是查户口,报这些干什么?”钟强哭笑不得。
  “从最基本的开始嘛,省得你说我不老实,还想知道什么?”
  “真是服了你了。对了,没听你提过对象,在老家呢?”
  “哎,我是光棍一条,谁能看上咱啊?”
  “你就别装了,就凭你这个条件,身后边不得跟着一个娘子军啊。”
  “嗨,其实我是想再干几年,多挣点钱再说,反正父母都不在了,也没人催我。”
  “老家没别的亲戚了吗?”
  “没有。”说这两个字,许军的眼神里闪过一丝怪异的情绪,像是痛苦,也像是冷漠,或许还有一丝愤怒,但这个眼神稍纵即逝,一眨眼的功夫,他的表情又放松了下来。
  “其实我很小时,我的父亲也去世了,”钟强只能这样安慰许军,“算了,不提这些伤心事,我们今天来,不就是要开心吗?”
  “是啊,都怪我,来,咱们喝酒。”
  钟强和许军干了一杯,又拿起烟,递过去。
  “怎么想起来沿海了?”
  “老家不好混啊,正好老乡说这边开饭店赚钱,我就过来了。误打误撞,饭店开在你们门口,不然咱们还不能认识呢。”
  “生意还行吧?”
  “马马虎虎对付,这年头,做什么都不好干。”
  “投资也不少吧?”
  “两百万。”
  “失敬,失敬,原来我面前坐着一位百万富翁。”
  “嗨,你就别损我了,实话告诉你,里面没有一分钱是我的,全是借的。”

“借的?”
  “是啊,我可哪儿来那么多钱?你知道这回我来北京干什么吗?”
  “干什么?”
  “还是拿钱啊,我那儿有点周转不开了,我又让老家人给我送过来三十万。”

“从银行汇款不就行了吗?为这点事还大老远跑过来?”
  “也不单是为这个,再说那帮人不习惯在银行汇钱。”
  钟强琢磨着许军的话,若有所思。
日期:2009-05-21 14:54:54

“怎么了,强哥?”
  “没什么,我在想你说的那帮人是些什么人。”
  “哦,他们开矿的,喜欢拎着现金转来转去。钱都放在破旅行袋里,也不上锁,一上火车就往卧铺上一扔,谁也不知道里面装着一百多万。”
  “是吗,还有这样的事?”
  “可不是,有一次我就拎了一百五十万。”
  “你?”
  “对呀,很奇怪吗?我就拿不了一百五十万?”
  “我倒不是奇怪这个,你怎么和他们混在一起?”

“从部队出来,没事干,我就去矿区了。”
  “原来是这样啊。”钟强点了一根烟,“你们开什么矿?”
  “铁矿。”
  “在哪儿啊?”
  “青海。”
  “那么远?青海还有铁矿?”
  “这你就不知道了吧。”许军笑得有些得意,“在海西州,有好几个矿呢,但是规模都不大,国家不开采,都是个人在开采。”

“往哪儿销呢?”
  “酒钢啊。”
  “孤陋寡闻,这些我还真是头一次听说。”
  “嗨,那地方太偏了,一般人都不知道。”

“开铁矿赚钱吗?”
  “这么说吧,你知道铁矿石现在多少钱一吨?”
  “不知道。”钟强晃晃头。
  “现在的行情我也不清楚,但年初是六百多一吨。”
  “接着说。”
  “那儿的矿都是露天矿,在山头上埋上炸药,一炸就行了。开采再加上运到铁道线的短途运费,一吨不到五十。”
  “差这么多?”

“可不是,运到钢厂的铁路运费是八十四块,所以加在一起,一吨能有四百多的毛利。”许军喝了口酒,“一个矿一天能发五六个车皮,这样一年算下来,毛利怎么也有一两千万吧。”
  “这简直就是暴利啊。”钟强惊叹。
  “这利润跟着价格走,前两年行情不好,一吨也就卖二百多块钱。”
  “那也了不得啊?”钟强在心里计算着,“这样得投入多大本啊?”
  “本钱不大,你只要手里有几十号人,再加上买炸药的钱,就行了。”
  “不会吧?门槛这么低,大家不都去了?”
  “那得看谁去,看能不能立得住足。”
  钟强再一次在许军的眼神中看到了他不熟悉的东西。

日期:2009-05-21 16:07:17

“你怎么这么看着我?”许军端起酒杯。
  钟强和他碰了杯,把酒干了,“没想到你还有这经历呢,我现在对你可真是越来越好奇了。”
  “可别,好奇害死猫啊,”许军嘿嘿一笑,“开玩笑呢,强哥,别当真,对了,这部电影你看了吗?”
  “没看,很少看电影。”
  “拍得还算不错。”
  “你在矿上做什么呢?”钟强没理会关于电影的话题。
  “管矿啊。”
  “管矿?”
  “是啊,开采、运输、收账,管男人,管女人。”
  “管女人?”钟强诧异。
  “又不知道了吧?我告诉你,在矿上,有两样东西,是钱都买不到的。”
  “就包括女人?”
  “是啊,一个是女人,一个是蔬菜。”许军笑嘻嘻地侃侃而谈,“能吃到新鲜蔬菜,那才叫费劲呢,咱就不说了,咱单说这女人。那个鬼地方,半年见不到一个女人,算正常,可那帮家伙一个个年轻力壮,时间长了不发泄,准能憋出事来,所以我还得给他们找女人。”
  “也亏你们想得出来。”
  “哎,你还别这么看,这可不是儿戏,你要是在那儿呆上一年,就知道那难受的滋味了。当地人又懒又怕吃苦,所以我们的工人都是江西人和湖南人,这帮人只要钱供到位,干活玩命,打架照样玩命。那儿没有房子,他们住的都是地窖子,你知道什么叫地窖子吗?”
  钟强摇摇头。

“你在地上挖个大坑,上面再罩上帐篷之类的东西,这就叫地窖子。每个地窖子住上七八个人。”
  “这么艰苦啊?”
  “是啊。我有一个工作,就是为每个地窖子找一个女人。”
  “什么?”
  “你别惊讶,就是那样。每个地窖子一个女人,白天给他们洗衣服、做饭,晚上轮流陪他们睡觉。”
  “故事吧?”
  许军的眼里闪过一丝痛苦,“你要真在西北那些苦地方呆过,你就不会认为它是故事,对于有些女人来说,能生存下去,比什么都重要。”
  钟强一时无语,端起酒杯喝了一口。
  “我出来两年多了,可还是能经常回忆起在高原上的事。”

“你在那儿呆了多久?”
  “四年。”
  “看你管那么多事,想必你们的老板很信任你。”
  “我们老大的确信任我。”
  “你给他管几个矿?”
  “五个。”

“你们老板有几个矿?”
  “五个。”
  “你们那儿一共有几个铁矿?”
  “五个。”
  钟强看着许军,忽然发现无法再说什么,许军边笑边冲他眨眼睛。
  “咱也是个人才,是吧?”
  “没错,你确实是个人才。为什么要走,干不下去了吗?”
  “不是,人不能一直干一件事吧,再说,那鬼地方再呆下去,我的脸该成红苹果了。”
  这一点钟强倒是明白,高原上的人颧骨发红,那是紫外线长期照射的结果。
  “你说走就走,你们老板肯放你吗?”
  “我做什么,他都不会拦着的。”许军低下头,叹了口气。
《光盘事件[BL]》 第62节

日期:2009-05-22 10:53:13

两人又干了一杯酒。
  “强哥,别光说我啊,说说你。”
  “我有什么可说的,上学、工作,就这么简单。”
  “你在北京也有不少同学吧?”
  “是啊,不过现在大家也有家有口了,联系少多了。我读研究生那几年,我那儿就是个据点。”
  “上大学,挺有意思吧?”
  “就那么回事,”钟强忽然意识到许军对大学生活的渴望,闭住了嘴。
  “哎,我一直想上学,估计这辈子是没机会了。”果然,许军有点落寞。

“那也未必啊,你这个年龄也不算大,再加上你又不缺钱,想上学应该不是什么难事吧。”钟强安慰他。
  “没戏了,”许军摇摇头,“你知道吗,我最想去的就是刑警学院,也就是李哥那所学校,我这个年龄,没机会了。”
  听到许军提到李忆农,钟强的心隐隐地疼了,两人一时默然。
  “咱嫂子不错吧?”许军换了话题。
  “还行吧。”
  “儿子几岁了?”
  “五岁。”

“看他爹这么精神,那小子肯定也是个小帅哥。”
  “你等一下,”钟强笑了,取出手机操作着,调出儿子的照片,又把手机递给许军,“前一阵儿在动物园照的。”
  “果然是个小帅哥,”许军赞不绝口,“和你真像,就像一个模子刻出来的。”
  “废话,没看是谁的儿子。”
  “得,说你咳嗽你就喘。”许军笑了,“找机会带嫂子和儿子一起来,我请你们吃饭,也让咱认识一下。”
  “行,找时间。”

“强哥,不瞒你说,我在这边也没什么朋友,见到你挺亲的。”
  钟强迎着许军的目光,缓缓地点点头,“我知道。”
日期:2009-05-22 14:05:57

回到宾馆,已经过了十二点,两人都有点晕。钟强坐在沙发上,打开电视。

“强哥,咱洗洗睡吧。”
  “你洗吧,我晚饭前洗过,就不洗了。”
  “这么懒?我不洗澡就睡不成觉。”许军边说边脱衣服,“西北有很多地方缺水,有些人一辈子只能洗三次澡。”
  “有这种事?”钟强转过头来。

“可不是,出生一次,结婚一次,去世一次。”
  “净瞎掰。”
  “你还不信?你知道有些老藏五米之内都不能近身,有一次我从西宁坐车去格尔木,身边躺着的就是老藏,我退了票第二天才走。塔尔寺你知道吧?”
  “知道。”
  “你去看看那些朝拜的人,不用看别的地方,看看他们的脚后跟儿就行了。”
  “你这张嘴,就损吧。”钟强笑了。
  “不是我嘴损,确实就是那样。”许军也笑了一下,“不过那些老藏的虔诚和淳朴,那可真是没得话说。”
  “你和他们接触多吗?”
  “也不多,我们都有自己的活动区域,基本上没什么往来。有时候我开车路过青海湖,我会下去找他们买几条湟鱼。”
  “青海湖,那儿很美吧?听说还有鸟岛。”

“嗯,的确很美,绕着湖边开车那才叫爽呢,不过有一段很险,我第一次白天从那儿走,紧张得要命,回来特意算好了时间,晚上通过那儿。”
  “晚上岂不是更危险?”
  “这你就不懂了,眼不见、心不烦啊,你只要在路上好好开车就行了。你知道,那是109国道,国道啊,不算那些老藏的拖拉机,有时候开一夜车,我只能碰到一辆车。”
  “这么荒凉?”
  “可不是,不过那儿的风景确实好,是旅游的好地方,只是,别在那儿生活。有时间我带你去那儿好好玩一次,我出来就再没回去过呢。”
  “但愿吧,就怕没那么多时间。”
  许军脱得只剩内裤,向卫生间走去,“强哥,我去洗澡了,你先躺下吧。”
  钟强应了一声,脱掉衣服,在床上躺下。
日期:2009-05-22 16:35:16

大概过了十几分钟,许军裹着浴巾从卫生间走出来。钟强已经关了大灯,只开着床灯看电视。

“还没睡,强哥?”
  “还没呢,”钟强头也没回,“你这个家伙洗个澡这么能墨迹,像个娘们似的。”
  许军笑笑,没说话。
  “我刚才就在想,还养成个睡前洗澡的臭毛病,你原来那儿不是缺水吗?”

“没办法,都是老大逼的,不洗澡不让我上炕啊。”
  “你们老大?”
  “是啊,那个人才穷讲究呢,管我管得还严。不过细想想,他说得也对,我们在那儿成天在外面跑,一天下来,身上都脏得不行了。”
  “你和你们老大一起睡?”
  “不然我还能去哪儿睡?我们在车站上就租了一间房子,我要是不在那儿睡,也得睡地窖子了。”
  “就你们俩?”
  “不是,还有个厨子。”许军在床上坐下,递给钟强一根烟,又分别点着了,“我们老大好吃,特地从内地找个厨子,菜什么的也是每周从西宁拉上来,那个厨子的手艺还真不错,老大给他不少钱呢。”

“你这么懂吃,是不是也跟你们老大学的?”
  “就是啊。好多事我都是和老大学的,晚上又没有别的事,就是看书、下棋,讨论厨艺。”
  “怪不得。你们老大下棋厉害吗?”
  “怎么说呢,反正我是下不过他。”

“这么厉害?”钟强眯了眯眼睛,“不对啊,一般开这种小矿山的,都是大老粗啊,哪儿有这么多讲究。”
  “老大可不是大老粗,人家也是本科学历,名校的。”
  “那怎么去开旷了?”
  “这个,我就不知道了。”许军起身在床头柜上的烟缸里把烟头掐灭,“睡吧,强哥。”
  “行。”钟强也掐灭了烟。
  许军罩着浴巾穿内裤,“其实我习惯裸睡了,这样还真有点不习惯。”

“那你就光着睡吧,都是大老爷们,怕什么?”
  “得,有了上一次,我可怕了你了。”许军穿好短裤,扯掉浴巾,躺在床上。
  “去你的。”钟强侧身关了台灯,再关了电视,房间里一下暗了下来。
《光盘事件[BL]》 第63节

日期:2009-05-23 18:58:02

“强哥,睡着了?”许军的声音打破了黑夜的寂静。
  “还没。”
  “困吗?”
  “还行,怎么了?”
  许军把身体转过来,面向钟强,“再聊一会儿吧,我睡不着。”
  “行啊,想聊什么?”
  “给我讲讲案子吧。”
  “讲案子?什么案子?”
  “什么都行啊,我都喜欢听。要不,你就讲讲那个变态杀人狂吧,你不是还立了三等功吗?”
  “那个案子很多事你也知道啊,还有什么可问的?”
  “你们说得零碎,我不知道的太多了。比如说,你怎么知道那个周末他一定会出来?”
  “哎,我也是猜的,那天晚上出动了一千多人,你不知道我心里有多紧张,万一凶手不出来,那就是白折腾了。”
  “嗯,我能理解你的那种压力。”
  “不过话说回来,那时的确也没有别的办法。”钟强把身体躺平。
  “你是怎么确定那三个地点的呢?”

“直觉。”
  “直觉?破案时直觉重要吗?”
  “有时候很忌讳凭直觉,每个侦查员的学识水平、生活经历都不一样,直觉是经验的积累,往往有很大的局限性,会不准确,但是没有直觉,就没有灵性。”
  “发现作案地临近‘古城八景’,应该是破案的关键所在吧,你是如何看出来这一点的呢?”
  “其实我们都很笨,如果我们能早一点看到作案地点之间的关联性,没准儿后来的凶杀案就不会发生。我们低估了凶手,或者说从一开始就没意识到这是一起精心策划的系列谋杀。发生第三起案件后,我们才把凶手和系列变态杀人狂联系起来,我们才认识到凶手不仅智商高、反侦查能力强,而且一定有自己的特定目的。”
  “这个特定目的是不是指作案动机?”
  “可以这么说,但是并不全面,除了作案动机,还应该包括作案手法和作案方式。五个女性受害者,每个人身上都有组织器官被切割,而且都是左侧的,这说明凶手是有计划、有预谋的,极有可能他想搜集一套组织器官,所以他还应该继续犯案。从这个角度去想,再追踪他作案的轨迹,就有可能发现作案地与‘古城八景’的联系。”

“话虽是这么说,但能发现这一点,真是不容易啊,强哥,我挺服你的。”许军用手支住头,看着钟强。
  “当时我推断凶手还要行凶三次,而且极有可能把古塔当做最后一次地点。古塔是城市里最有名的一个古迹,凶手的符号特征已经十分明显。”
  “想过凶手是警察吗?”
  “从来没有,这确实是一个失误。不过我们曾假定凶手有可能伪装成警察,这还是受你的启发呢。”
  “对于破案我一直很感兴趣,没事我总愿意瞎琢磨。”
  “李哥我们还说起过你,是个做刑警的好苗子,没当警察,可惜了。”
  “哎,我是没机会了。”
  “不过你现在也不错啊,至少比我们强多了。”
  “哈哈,我怎么没觉得呢?”许军笑了。
日期:2009-05-23 21:47:14

许军在床头柜上摸到烟,问钟强,“还抽吗?”
  “来一颗吧。”

许军为两人点着烟,继续聊。
  “强哥,那个杀手,叫什么来着?”
  “周亮。”
  “对,周亮,那个晚上那么大张旗鼓,他怎么还能自投罗网呢?”
  “刚开始我也觉得奇怪,尽管政治处没直接参加行动,但是搞宣传的人也去了好几个啊,周亮没有理由不知道行动的事。后来我才知道,那几天他刚好去省厅出差,周末才回来。”
  “那小子也真是点儿背。”
  “我和周亮不熟,不过和他谈完话后,我觉得即便是他知道当晚行动,没准儿也会出动。”

“为什么?”
  “可能是他就想要那份刺激吧,也可能是压根儿就没看起我们,还可能是追求自身行动的完美性吧,这是我当时的感觉。你不知道,那个家伙就是一个冷静得有些可怕的疯子。”
  “他做这些,究竟是为了什么呢?现在说什么的都有。”
  “仇恨使然吧,仇恨让他的心理扭曲。”钟强记起他和周亮的“君子协定”,没再细说。
  “哎,人啊。”许军叹气,“那小子也快挨枪子了吧?”
  “应该是,市里要求从重从快,现在应该起诉了。”钟强起身掐灭烟头,“时候不早了,睡吧。”
  “嗯,睡吧。”许军也将烟头掐灭。
  过了一会儿,许军突然说,“强哥,上次你说李哥是被人害死的,我一直没敢问,到底是怎么回事啊?”
  钟强半天也没有动静,许军以为他睡着了,不承想冷不丁他说了一句,“没错,他的确就是被人害死的。”
  “被谁害死的?”
  “还不知道。”
  “你正在查?”
  “嗯。”
  “有线索吗?”
  “有,但是很乱。”
  “强哥,我和你说一句话,你的事就是我的事,如果我能帮什么忙,你一定要告诉我。”
  “我知道。”
  “强哥,你和李哥的感情,我想我明白。你们的事,我不会细问,但我会尽一切力量,帮你抓到那个人。”
  “嗯。”
  “强哥,心里难受吧?”
  “嗯。”
  “往后再难受,记着还有我这个弟弟呢。”
  “嗯。”
  “抓到那个家伙,你会怎么办?”
  “我会亲手宰了他。”
  许军看着身边那个模糊的轮廓,心底感到一股彻骨的寒意。
日期:2009-05-24 00:51:54

早晨醒来,钟强发现许军已经穿戴整齐,头发还湿漉漉的。

“怎么,早晨也洗澡?”
  “是啊,”许军有些忸怩,挠挠头,“不瞒你了,昨晚跑马了。”
  “是吗?”钟强笑起来,“都多大了,还跑马?”
  “你别站着说话不腰疼,敢情你有嫂子了,我找谁去啊?”

“也是啊,赶明儿个让你嫂子给你介绍一个。”钟强坐起来,点着一根烟。
  “还是省省吧,抽完烟,你也去冲一下吧,这么热的天,睡一觉身上也挺腻的。”
  钟强斜眼打量着许军,吐了一串烟圈,“你小子不会每天早上也都洗澡吧?”
  “就是啊。”

“也是被你们老大逼出来的?”
  “嗯。”
  “操,”钟强笑骂,“你们都是洁癖啊,还是男人吗?弄得跟娘们似的。”
  “越说越下道,洗澡就不是男人了?”许军也点了根烟,坐在沙发上,“对了,昨晚光顾着喝酒了,有件事都忘和你说了。”
  “什么事?”
  “喜欢篮球吗?”
  “喜欢啊。”
  “我昨天弄到两张奥运会的男篮门票,中国对德国。”
  “不错啊,你小子有能耐。”
  “到时咱们一起来。”
  “行啊。”
  抽完烟,钟强还是去卫生间冲了澡。也难怪他嫌许军墨迹,和许军相比,他的确快多了,不到三分钟就解决战斗,看得许军直眨眼。
  吃过早饭,许军就先走了。钟强在房间边看电视边等大周。九点半,大周总算敲响了房门。
  “这北京的早晨,堵死了。”大周跟着钟强走进房间,一看到只有一张床,立马大惊小怪,“你们昨天睡一张床?”
  “是啊。”
  “没想到你还有这嗜好呢。”大周坏坏地笑着。
  钟强楞了一下神儿,才明白大周的意思,“你小子肚子里都什么花花肠子,想什么呢?”

“呦,还不好意思呢,这有什么啊?我们在部队那时候,天一凉,就找那些兵蛋子给我们暖被窝,你别说,搂着他们睡,还真挺舒服的。”
  “你就损吧,缺德加败家,昨天晚上没标间了。”
  “得得得,逗你玩呢,那么紧张。”大周仍旧嬉皮笑脸,“那个许老板呢?”
  “他先回去了。”
  “哦。”大周应了一声,和钟强一起去退房。
《光盘事件[BL]》 第64节

日期:2009-05-24 11:07:38

上午去了公司,下午去了银行,取证工作很顺利地结束了,钟强和大周决定坐下午的大巴返回。
  回去的路上,钟强和大周又谈论起十年前海滨的案件。按照大周的说法,那个案子板上钉钉,根本没有什么内情,两个嫌疑人均供认不讳。
  “执行枪决前,他们有没有可能见到家属?”
  “不可能吧。他们是要犯,而且就是小百姓,也没多少活动能力。”

“嗯,你们审讯时有没有什么——?”
  “你今天怎么了?说话吞吞吐吐的。”大周嘟囔着。
  “我是说,你们有没有什么刑讯逼供啊,或者侮辱嫌犯的事?”
  “怎么可能啊?别看那两口子杀人时眼都不眨,其实胆儿小着呢,那还用得着刑讯逼供啊?”
  “哦。”钟强点点头。
  “我说头儿,不对劲儿啊,这两天你怎么一个劲儿打听这个事啊?你可千万别告诉我你是好奇。”

“大周,”钟强看看四周,犹豫着,“有些话我不知该怎么和你讲。”
  “我这个人你还不知道吗?随便你。”大周把头转过去。
  “大周,我问你,最近这几个月,你有没有遇到什么奇怪的事?”
  “奇怪的事?”
  “比如说,有没有接到什么东西,或者收到什么陌生短信?”
  “没有啊。你怎么问起这些了,这到底是怎么回事啊?”
  “十年前海滨那个案子,承办人就是你们三个吗?还有没有别人?”
  “没有别人,就我们三个。”

“现在李忆农和刘队都过世了。”
  “你是说——”大周猛地闭住嘴,“你可别吓唬我。”
  “我怀疑他们的死,都和十年前发生在海滨别墅的某件事有关,我查遍了案件库,能沾上边的,就只有你们办的这件案子了。”
  “会有这样的事?”

钟强点点头,没吱声。
  “也就是说,刘队和忆农的死,另有蹊跷?”
  “李忆农是这样,刘队我还只是怀疑。”
  “天啊,你不会说你一直在私下调查吧?”
  “嗯。”
  “为什么啊?”
  “现在还不清楚,有可能是复仇,也有可能是其他原因。但有一点是肯定的,那个幕后的黑手一定对十年前发生的事了如指掌,而且极有可能就在我们内部。”
  “什么?”大周差点喊出声来。
  “嘘。”钟强在嘴边竖起手指,两人一时无话。
  过了好半晌,大周打破了沉默。“你是说这一切和十年前发生在海滨别墅的事情有关?”
  “嗯。”

“那不一定是案子。”
  “什么意思?”钟强激灵一下。
  “有可能是他们办的别的什么事?”
  “这话怎么讲?”
  “我记得那年年底,大概有一周的时间,刘队和忆农都不在队里。”

“哦?”
  “过了元旦他们才回来。我问忆农他们做什么去了,这小子神神叨叨也不说,反而像是要故意回避一样。后来有一次他不小心说,大冬天的,在海边冻了一个礼拜。”
  “你确定?”
  “你要不问起十年前那个案子,我还想不起来。年底正好开庭,我们得出庭作证,可怎么找也找不到他们俩,没办法,我只能自己出庭了。”
  “这么大的事,他们竟然没参加?”钟强感觉到事情的严重性。
  “嗯。”
  “他们到底去做什么了呢?”钟强嘀咕。
  “他们都走了,当时去做什么,我们可能永远也不会知道,但是,能让他们脱离重要公务的人,却不难找。”
  “你是说——”钟强的眼睛眯成一条线,“刘局?”刘局是当时的刑警队长。
  “嗯,仔细想想,也只有他了。”
日期:2009-05-24 19:57:57

大周的一席话,让钟强如坠冰窟。假如他说的属实,那么十年前在海滨一定发生了什么事情,而这件事直接导致李忆农自杀。那么刘队的死呢?究竟是意外,还是别有隐情?
  如果这一切都和十年前有关,那么很明显,这要么是一系列精心策划的复仇谋杀,要么是利用十年前的事件而清除异己。只是十年前究竟发生了什么呢?李忆农和刘队会是仅有的事件参与者吗?假如是复仇谋杀,如果还有其他的参与者,这场杀戮何时才会停止?假如是清除异己,这个范围究竟有多大,会不会还包含没有参与事件的人物?

钟强不敢再想下去,可是他必须得想。至少他知道,这件事或许和刘局有关;至少他知道,因为像大周这样的老人都毫不知情,那么知情者范围应该很小。
  就从这儿开始调查吧。
  “大周,我和你说这些,你知道——”
  “头儿,就不用你废话了,我不傻。”大周打断了钟强,“再说,咱们是什么关系?我不知道你要做什么,也不想知道,但是如果我能帮上忙,你就说话。”
  钟强的心里暖暖的。其实到现在,即便是他,也不知道这趟浑水到底有多深。支撑他一直做下去的,是他对李忆农的愧疚感,以及他和李忆农之间连他自己也说不清、道不明的情愫。在这种情形下,大周的这种表态,已经真的是难能可贵了。他想起类似的话,小丁也说过,更不用提昨夜在床上的许军了,他并不是孤军奋战。
  想到许军,他感觉怪怪的。钟强是个很内敛的人,不会轻易表露自己的感情,也很少超越自己的生活轨迹。最近和许军的交往,多少让他有些始料未及。他之所以愿意和许军交往,更多地是为了放松自己,但是许军做的一切,他都看在眼里。许军过于主动了,这让他有点不适应,但也没有什么反感。真正让他不安的,一是上次在饭店他提及李忆农的死因,再有就是夜里刚刚听到的那句话。
  “强哥,你和李哥的感情,我想我明白。你们的事,我不会细问,但我会尽一切力量,帮你抓到那个人。”
  他究竟知道些什么?又明白些什么?钟强苦笑,和李忆农之间的感情,他自己都说不清楚,和李忆农仅仅见过几面的许军,竟能明白?莫非真是当局者迷、旁观者清?好像小丁也知道一些,难道就他自己不知道吗?
  还有,“你们的事,我不会细问”,这话怎么想怎么别扭,这像极了宽宏大量的女人不追究出轨的男人,他怎么能这么说话呢。
  钟强被自己的比喻逗笑了。许军说,他会尽一切力量,帮他抓到那个人,他记得听完这些,自己“嗯”了一声。钟强了解自己,虽然只是一个字,但它代表的含义太多了。
  哎,生活啊。
《光盘事件[BL]》 第65节

日期:2009-05-25 11:29:25

钟强通过各种途径,拼凑出十年前刑警支队的“全家福”。当年的四十七人中,除了刘队和李忆农,两人已辞世,九人调离,八人退休,一直在支队工作的,总计有二十五人。如果没有什么意外,“使者”就在其中。
  当然,还有其他可能性。
  按照秦东的说法,手机信号是出现在刑警支队的院里,这院里除了刑警支队,还有市局技术处。
  “使者”的手机与李忆农进行短信联系,恰好是“2.16”专案组最忙碌的时期,局里从其他单位抽掉了很多人来支持专案组。

“使者”有可能是后来才到刑警支队工作的,通过偶然的机会了解了十年前的事件。
  这几种可能性,大大地扩大了嫌疑人的范围,钟强决定先从那二十五人查起。
  十年前,刘局是支队长,陈队是副支队长,去世的刘队是队长,和他同一级别的,还有三个人。如果说,十年前的事件是个秘密,最有可能知晓这个秘密的,就是这几个人了。
  人员范围好确定,但是钟强憋了一整天,愣是没有想出如何着手展开调查。这也难怪,虽说他已经做了七年刑警,调查过很多案件,但这种对同事的调查还是头一遭,况且他不拥有任何合法与公开的手段。那个晚上,钟强躺在床上,深深地陷入绝望之中。

接下来的几天,钟强愈发地觉得这个办法不可行。无奈,他翻遍了前后三年支队办理的所有案件,想在里面发现一些线索,但终未如愿。
  难道就查不下去了吗?一想到李忆农那双微笑的眼睛,钟强心里就堵得慌。
  从案件库退出来,鬼使神差,他点击了“刑侦支队”,里面有六七个子栏目,他点击了“日常工作”,在年份选择框里键入“1998”。很快,屏幕上出现了几十个标题,他逐一往下看,基本是各种总结报告,在最后一行,是“一九九八年刑侦支队工作总结报告”,他双击打开。
  这是一篇惯常格式的工作总结,写得平平稳稳。真正让钟强瞪大双眼的,是总结部分的最后一句话:
  “除完成本部门工作外,按照局领导的指示,刑侦支队积极协助配合经侦支队的案件侦破工作,为整顿我市经济秩序、创造良好经济运行环境做出了贡献。”
  钟强久久地盯着这一句话。工作总结都是给上一级领导看的,一般的撰写者多少都会有些夸大,但肯定不会有遗漏,哪怕一件小事,也是成绩。
  “协助配合经侦支队的案件侦破工作”,年底的那一周,刘队和李忆农所做的事,是否与此有关呢?

钟强的眼前,好像出现了一丝曙光。
日期:2009-05-25 16:58:13

时间飞快,一转眼就到了李忆农的“五七”。在当地的风俗中,对亡人这是一个很重要的日子。钟强预计会有很多人参加这个仪式,“五七”的前一天,他特地打电话给小丁,嘱托他尽早去,除了帮着家里忙活忙活,一定要记下所有警方参加仪式的人员。
  钟强想要这份名单,尽管他不确定能从中发现什么线索,这件事交给小丁,是再合适不过了。
  按理钟强也应该早一些过去,可自从海滨那一晚之后,他就有些不敢见李忆农的家人,就像李忆农去世后,他曾和妻子说过好几次,应该去李忆农家里探望探望,但一直到今天,他也没去过,反倒是妻子看不过眼,领着孩子去过一次。
  钟强是下午到的殡仪馆,与队里的同事一起。仪式租用了一个厅,刚进门口,小丁就看见他,冲他走了过来。他不动声色地摇摇头,小丁会意,停住了脚步。前方正中,悬挂着李忆农的遗像,钟强的眼圈一下就红了。他眨眨眼睛,抑制住泪水,快步向前走去,李忆农的妻子和儿子正站在那儿。
  他用手抚摸着小家伙的头,经此变故,小家伙像是突然成熟了不少,乖乖地一声不吱。钟强的心蓦地疼了起来。

李忆农的妻子很节制,只是淡淡地哀伤。
  “嫂子,还好吧?”
  “我还行。”
  “事情都安排完了?”
  “嗯,都有人帮着打理。”
  钟强不知道还能说些什么,掉过头,女人叫住了他。
  “钟强。”
  “嗯?”
  “你是忆农的好兄弟,你可一定要小心啊,你的孩子更小,你可千万别像他那么傻。”女人的眼圈终于红了。

钟强抬起头,这么多天第一次直视女人的眼睛,他觉得自己的脸在发烧,摇摇头,叹口气,走开了。
  这时,他的手机响了,他看看号码,是许军。
  “强哥,你在哪儿?”
  “我在殡仪馆。”
  “今天是李哥的‘五七’吧?”
  “嗯。”
  “快办完了吧?”

“是。”
  “那我就不过去了,一会儿你去哪儿?”
  “我想去趟公墓。”
  “我陪你去吧。”

钟强略微沉思,“行,我过去接你。”
《光盘事件[BL]》 第66节

日期:2009-05-26 00:50:35

夕阳西下,钟强沿着盘山路将车开近公墓。这片公墓建在城市郊区的北山,埋葬的都是烈士。
  钟强把车停到停车场,下了车,在后备箱取出一瓶白酒,向大门走去。许军手捧一小束野白菊,默默地跟在后面。
  墓园里静静的,两人沿着石阶,走向西北角。穿过两个石碑,就见到了李忆农的墓碑。墓碑中央,李忆农微笑着,望着他们。
  许军把鲜花放到墓碑的基座上,向着墓碑鞠了三个躬。
  钟强侧头看看许军,没说话,打开手里的酒,绕着墓地一点点洒,酒很快涔入黄土,只在黄土的表面留下浅浅的一条痕迹。
  钟强绕到墓碑正面,看着李忆农的笑脸,缓缓地盘腿坐下,从口袋里取出一包未开封的烟。他颤抖着手,撕掉塑料的封条,打开盒盖,扯掉里面的锡纸,抽出两颗烟。他注视着李忆农的眼睛,把两颗烟一起叼在嘴里,用火机点燃,一股青烟飞过了李忆农的脸。
  钟强目不转睛,仿佛这样做,李忆农就可以从照片里走出来一样。他右手夹着两根烟,一起抽着,他记得,没人的时候,李忆农从来都是把烟点着了再递给他。
  两颗烟很快就燃尽了,钟强从烟盒里取出两根,再次用打火机点燃。那一刻,他觉得有湿湿的东西,顺着他的睫毛滑落。
  许军站在钟强的身侧,默默地注视着他的举动。他一句话都没有说,他知道此刻他什么也不能说。
  钟强用左手擦擦眼睛,继续抽着烟。他不能让烟雾迷蒙了眼睛。

两根、四根、六根、八根,钟强不停地抽着烟,他的眼睛始终没离开李忆农的眼睛。
  “强哥,你不能这么抽了。”钟强再次点燃火机时,许军蹲下来,用手拦住他。
  钟强没说话,只是轻轻却又坚决地推开了许军的手。“啪”地一声,火苗再次窜起,一股青烟升腾。
  天渐渐地暗了,两颗火星愈发地闪亮。
  许军索性也盘腿坐了下来。钟强注视着李忆农,他注视着钟强。
  天完全黑下来的时候,钟强抽完了最后一口烟,他的舌头都已经麻木了。他凑上前去,用手抚摸着李忆农的脸,无声地恸哭。看着他耸动的双肩,许军不禁骇然。
  许久,钟强擦干眼泪,把地下的烟头一颗一颗装进烟盒,又小心地放进自己的口袋。他用手撑着,让自己站起来,活动了一下酸麻的双腿。许军连忙站起来,扶住他。

“别这样,我没事。”他推开许军的手,看了墓碑一眼,掉转头,向下走。
  “走吧,我带你去一个地方。”头也没回,他对许军说。
日期:2009-05-26 11:15:55

夏夜的海滨,涛声阵阵。钟强摇下车窗,清凉的海风涌了进来,带着一丝咸味儿。天空阴沉沉的,世界一片昏暗,海岛只是黑黝黝的一个轮廓。
  钟强靠在座椅里,抓起前挡上的烟盒,用手摆弄着。

“心里好点了吗?”身边的许军悄然问到。从公墓出来,两人一路沉默,这还是他们说的第一句话。
  “没事儿。”钟强淡淡地,从烟盒里抽出烟。
  “强哥,歇一会儿再抽吧。”许军拦住他,钟强叹口气,把烟塞回烟盒。
  “看到那个岛了吗?”
  “看到了。”
  “游得过去吗?”
  “怎么?”许军有些意外。
  “这距离大概有多远?”

“三四百米?”许军前后移动着身体,看着岛的轮廓。
  “哎,我第一次见,还以为只有二三百米,”钟强晃晃头,“其实已经超过了一公里。黑暗,总能欺骗我们的眼睛,是吗?”
  许军看着李忆农,也叹了口气。
  “我一直在想,我能不能游过去。”

“我是没问题,在部队时,两公里武装泅渡,没几个人能赢得了我。你呢?”
  “我应该也差不多吧。”
  “但是为什么要游过去?”许军不解。
  “做这个岛的岛主一直是李哥儿时的梦想,可惜他一次都没上去过。”钟强直视着前方,“其实做个岛主也很不错,就像通吃岛主,搂着七个如花似玉的女人,打打牌,钓钓鱼。”
  “我们要游过去吗?”
  “哎,游过去也没有用。”钟强用双手向后拢了拢头发,“那是个无人岛,之所以无人,是因为岛上都是毒蛇。”

“神龙岛?”
  “差不多吧,只是神龙岛上还有人,这可是一个人也没有。”钟强停了停,“小时候,李哥经常受欺负,他特别羡慕别人都有兄弟姐妹,其实,我又何尝不是啊?”
  钟强终于取出一颗烟,用嘴叼住,许军叹口气,帮他点燃。
  “后来遇到了李哥,只是没几年,他又走了。”
  烟头在黑暗中闪烁着,忽明忽暗。
日期:2009-05-26 18:13:16

“下去吹吹风吧。”钟强把烟头弹向空中,打开车门,下了车,许军在另一侧也下了车。
  “看到那块岩石了吗?”钟强指着李忆农曾指给他的,“原来李哥经常坐在那上边,看那个无人岛。”他绕到后备箱,从里面取出一瓶白酒,拧开盖儿,仰头喝了一口,然后向岩石走去,许军紧紧跟着他。
  岩石并不高,登上去没费多大劲。钟强盘腿坐下,把酒瓶放在身边,遥望着海的方向。
  “你也习惯盘腿啊。”许军在他身旁坐下,也盘着腿。
  “人啊,真说不清,”钟强低下头,喝了一口酒,“我原以为自己把什么都看透了,现在才发现,我不懂的实在太多。”

许军没说什么,抓起酒瓶,也喝了一口。
  “在北京,你说你懂得我和李哥的感情,我都不懂,你又懂得什么?”
  许军想说什么,但忍住没说。
  “感情的最高层次是什么?两个男人间的感情,极限又是什么?”
  “强哥,你的问题太高难了,真的不好回答,”许军见钟强又喝了一口,从他手里接过酒瓶,自己也喝了一口,“我们在矿上,有一种说法,叫‘生死兄弟’。”

“哦?”钟强侧头看着许军,“‘生死兄弟’?不求同年同月同日生,但求同年同月同日死?”
  “也没那么悬吧,但大致就是那个意思,我也说不好。”
  “真能处得那么好?”
  “也许吧。如果你在那个环境呆上两年,或许你就会懂。”

“男人可以为自己的兄弟死?”
  “不仅能为兄弟死,也能为兄弟苟且偷生。”
  “这样的兄弟,比你深爱的女人还要重要?”
  “嗯。”
  “哎,”钟强摇摇头,又喝了一口酒,“如果两个兄弟,都是你的好兄弟,他们反目成仇,你会怎么做?”
  “我不知道。”许军抢过酒瓶,灌了一口。

“许军,我问你,我们算是兄弟吗?”
  两人的眼睛在黑暗中发着光亮,许久,许军垂下头,“我不知道。”
  “你和你们老大呢?”
  “我不知道。”
  “你有过兄弟吗?”
  “有过。”

钟强拾起酒瓶,凑到眼前,端详良久,瓶里的酒已经不多了,“一瓶酒真不禁喝,”他仰脖喝了一大口,把酒瓶递给许军,“来,福根儿给你。”
  “到今天我才明白,我心里装不下别人了。”钟强轻轻说道,“以前不懂事,我辜负了李哥,往后不能再不懂事了。”
  许军正在喝酒,闻言他停了一下,然后他把酒瓶竖得更高,直到最后一滴缓缓滑落他的口中。
  “喝完了。”他站起来,把酒瓶远远地扔进海里,酒瓶入水的声音霎时就被涛声吞没了。
《光盘事件[BL]》 第67节

日期:2009-05-27 12:07:11

“快下雨了。”许军看着低沉的云。
  “是啊,”钟强抬头看了看,“这个季节就是雨多,幸亏白天没下。”
  “咱们回去吧。”

“再呆一会儿,下雨就走。”钟强摸出烟,点着,又把烟盒扔给许军,“有一个晚上,我们在这儿呆到很晚,就那一次。”
  “也是这样?”
  “我们坐在车里。”钟强轻轻弹掉烟灰,“许军,爱一个人是什么感觉?”
  “你没爱过吗?”
  “我不知道,也许没有吧。”
  “强哥,你对李哥,你以为是什么感情?”
  “这,算吗?”

“哎,你自己去想吧。”
  “许军,你爱过吗?”
  “我也不知道。”
  “爱,是不是必须有性?”
  “强哥,你今天是怎么了,净弄这些稀奇古怪的问题?”许军笑了,“这我真没法回答你。长这么大,我还没有过呢。”

“不会吧?”钟强一脸惊愕,“你不会告诉我你还是处男吧?”
  “就是。”
  “怎么会这样,都什么年代了?”
  “你结婚前做过吗?”
  “也是啊,我也没有。”钟强摇摇头,“不难受吗?”
  “你说呢?”
  “找小姐也行啊,”钟强一本正经,“人长期压抑,对身体可不好。”
  许军笑笑,摸摸脸,“强哥,掉雨点了,我们走吧。”
  “好。”
  两人上了车,钟强调转车头,缓缓驶向公路。雨骤然间大了起来,雨点打得车窗啪啪想。
  “原来有一次我到酒钢结款,请厂里的人去KTV,”许军摇上车窗,“有个小妹对我不错,可能也是我们喝的太多,临走时抱住我就吻,那是我第一次和别人接吻。我们在电梯里三上三下,同去的人看得哈哈大笑。”
  “那种感觉很不错?”钟强艰难地看着前方的道路。
  “嗯。”
  “后来呢?”
  “隔了两个月,我再去结款,又去了那家KTV,结果已经找不到她了。”
  “她跳槽了?”
  “不是,她被人杀了。”
  钟强一时语塞。
  “从那之后,我再没找过女人。”

“怎么,你心里有她?”
  “其实我对她一点感觉都没有,”许军把自己缩在座位里,“刚才你和我说,你心里已经装不下别人了,我也是。”许军点了烟,又坐直了身体,“算了,不提这些了,到我那儿吧,让厨师给你做点好吃的,你看你这一天。”
  “你不还是一样?”
  雨越下越大,两人陷入沉默,突然,一道亮光晃得他们睁不开眼,只见许军扑到方向盘上,将方向盘死死地打向左侧。
  “当”地一声,钟强失去了知觉。
日期:2009-05-28 19:40:51

再一次睁开眼,一切都有些模糊,钟强努力眨着眼睛,试图弄清楚周围的情况。他记得在雨夜发生了车祸,可是这儿却明亮而安静,这是在哪儿呢?

他稍稍侧过头,看见一个熟悉的身影正背对着他坐着。
  “许军?”他张开嘴,可是声音却小的出奇,连他自己都听不清。
  “许军。”他好像用尽了自己的力气。
  这一次许军听到了,转过身看着他,“你醒了?”然后笑了起来,“没事儿你吓唬我,找死啊?”
  许军的额头上缠着绷带,面颊上也粘着两块儿纱布。
  “你脸上受伤了?”

“可不是,这回找不到媳妇,你可得负责啊。”
  “我怎么了?”钟强动了动胳膊,发现自己正在输液。
  “你小子屁事没有,被吓晕了。”许军坏笑着,“这要是说出去,咱警察还有形象吗?”
  “去你的。”
  “说正经的,真没什么事,刚才CT都做过了。”许军仍旧坐在那儿,“不过说实话,刚才你一直闭着眼睛,真怕你醒不过来,如果变成个植物人什么的,我这罪过可就大了。”
  “你这张乌鸦嘴。”

“这可不是乌鸦嘴,我受过打击。”许军变得一本正经,“原来有一次我从高速上翻车,我浑身是血,比这次还恐怖,可都是外伤,没事儿;但坐车的和你一样,一点外伤都没有,就是不能动,你猜怎么的?颈椎第六节骨折,我们从北京请专家来做手术,也没治好,高位截瘫,现在还躺着呢。大夫说了,如果再稍稍往上一点,当时就没命了。”
  “这么严重?”
  “哎,可惜了那个小伙子了,刚跟了我十八天。”许军神情黯然,“他妈接他回家,临走和我说,这样人不人、鬼不鬼的,还不如当时就死了呢。”
  “就治不好吗?”
  “我尽力了,出院后又给了他二十万。我从矿上到这儿来,还特意绕道去了一次他家,哎,养得白胖白胖地,也看开了。”许军停了一下,“强哥,你知道吗,你刚才都把我吓死了。”
  “我命大,没事儿。”

“我琢磨着,如果到早上你还不醒,我就得想办法找嫂子了。”
  “现在几点了?”
  “快一点了,”许军看看表,“对了,刚才巡警来过了,我说是我开的车。”
  “哦。”

“估计这回驾照是没戏了。”许军苦着脸。
  “别担心,有我呢,吊销不了。”
  “行,就等你这句话呢。”许军顽皮地眨眨眼,“现在感觉怎么样?”
  “应该没什么事了,”钟强伸伸腿,又握了握拳,“就是想去撒尿。”

“哎,啥人有啥福啊,这得女护士陪你去,我帮不上忙。”许军嘿嘿笑着。
  “别开玩笑,我快憋不住了,你得给我拎着输液袋。”
  “我没看玩笑,我去不了,”许军看着钟强,“我腿折了,刚打的石膏。”
《光盘事件[BL]》 第68节

日期:2009-05-30 20:24:06

生活就像换了个样子。每天下班后,钟强都会到医院,尽管他呆不了多长时间。做老板的就是有好处,许军住了单间,电视、冰箱、卫生间一应俱全,看得钟强直咂舌,他只是在电视里才见过这阵势。许军从饭店调来两个小伙子,每天轮班陪护,三顿饭也是厨师在饭店做好,专门送过来。幸亏是这样,不然钟强还真不知怎么样才好,长这么大,他从来没伺候过别人,况且,他也没时间。
  事故调查和处理结果很令人满意,酒后驾车这一项根本就没写,对方负全责。那是一辆东风加长货车,为了躲避路上的一块石头,逆行与钟强的车相撞,当然,车速可能快了点儿,但当时恰逢黑夜,风雨交加,路面又湿滑,人没什么大事,已是万幸,谁知道路面中间会出现一块大石头呢?反正双方都有保险,对方又是公司的车,协商处理倒没费什么劲儿。只是钟强的车被送到修理厂大修,有一阵子他没车开了。

事故过去很多天后,钟强仍会时常想起许军抢夺方向盘那一幕。他是个老司机,知道临危时的躲避是人的本能,许军反其道而行之,足见他在许军的心中有多重。对许军,他没什么感激的想法,只是觉得心里沉甸甸的。许军呢,又是个开朗不羁的人,好像从来也没把雨夜那一幕当做什么事,仿佛那只像捡了个钱包那样简单。是以在那之后,两人从未提过那件事,而且两人都觉得就应该如此。
  无论工作结束早或晚,钟强都会抽出时间跑到医院。自从知道钟强出了车祸,他妻子对他的关心或者说管束,就突然多了起来,每天下班前后,总是有电话追过来。钟强没和妻子提起过许军,她也不知道还有一个人因为这场车祸而受伤,更不知道钟强每天都要到医院探望许军。为了不引起妻子的怀疑,钟强绞尽脑汁,这让他偶尔会觉得自己像地下党一般。他不知道自己为什么要这样,或许妻子知道了前因后果,没准儿事情反而会简单些,但他就是不想让她知道。

其实在医院,钟强也做不了什么,一是他不会做,再者那两个小伙也没给他留什么机会。他和许军就是下棋。时间充裕,两人会杀上一盘围棋,更多的时候,他们只能下几盘五子。有时钟强会想起李忆农和许军争得面红耳赤的样子,心中暗暗发酸,但他都会默默地压在心底。无论哪个小伙在病房,只要钟强一到,都会借故到外面去,房间里就只剩下他们两个人。刚开始钟强以为他们确实有事,但每次都这样,他知道肯定是许军交待过什么,但是许军不说,他自然也不会点破。有时在病房,恰好接到妻子的电话,钟强会很窘迫,看到他支吾的样子,许军总会转过头去,装出一副漠不关心的模样,但钟强分明会从他的眼睛里看到那抹稍纵即逝的笑意。

日期:2009-05-31 11:29:19

对“使者”的调查,陷入了空前的绝境。自从钟强怀疑李忆农和刘队的死与十年前的某个经侦案件有关之后,他想方设法了解当年的情况,但几乎一无所获。在公安内网,尽管他可以翻阅所有的案件卷宗,但囿于权限,他无法获得更多的其他资料。按照他的理解,既然“协助配合经侦支队的案件侦破工作”被堂而皇之地写入刑警支队的年终总结报告,那么它应该是一项正式的工作,即便这项工作是秘密的,也一定会有相应的文字记录,这些记录包括工作来源、工作汇报及可能的请示与批复等。之所以在案件库里找不到线索,极有可能当年没有正式立案。这些文件应该被放在“公文往来”或“请示汇报”的文件夹里,钟强在页面上看到了这些菜单,但他就是无法进入。很快他就放弃了取巧的想法,内网的安全性还是不错的,要命的是,如果有什么非法操作,系统会自动跟踪记录并报警。

对任何人忽然问起十年前的事件,而这事表面上和自己没有任何关联,都会令人生疑,而这恰恰是钟强所极力避免的,何况最有可能了解事情经过的刘局和陈队,平素又没有多少往来,钟强不敢轻举妄动。最令他感到痛苦的,是明明手中握有线索,他却无法把它告诉任何人,否则李忆农的悲壮还有什么意义?无论如何,他不能让李忆农再受任何伤害,所有的调查只能在私下进行。
  当然,他手里也不是一张牌也没有。他本科时的同学刘丽,现在就是市局档案室的副主任,由她去查那些资料,简直是再方便不过了。但是如果但凡有其它的办法,哪怕只是小小的希望,钟强都不想找她。上学时,刘丽曾疯狂地追求过钟强,被钟强几次三番拒绝后,两人形同陌路。虽说后来他们分到了一个单位,又先后结婚,表面上恢复了来往,但背地里两人还是很尴尬。一连好几天,钟强一直犹豫着是否找刘丽帮忙。

在医院住了半个月,许军再也呆不下去了,吵着要回家。钟强没有劝阻他,这不是他要操心的事,那么大的人了,这种事自己应该可以决定。何况腿伤又没有什么大碍,过些天回医院把石膏拆了就是了。
  如果不算上次醉酒,这是钟强第一次到许军家。许军的家是高档小区,房间户型不大,但对于一个单身男人,倒也足够用了。钟强到时,许军正躺在卧室里看书,见到钟强,扔下书,拍拍床,示意他在床上坐下。钟强打量着卧室,记起许军曾提到的那一夜的荒唐,不禁有些忸怩。
  “三儿,给强哥拿饮料。”许军的话打破了钟强的犹豫,在床上坐了下来,的确,卧室里也没有其他地方可坐。三儿送进两瓶鲜橙多,又回到客厅看电视了。
  “你小子倒挺会享受的。”钟强拧开瓶盖,一口气喝了大半瓶,已经是盛夏了,外面热得很。
  “你是指这房子?”
  “是呀,你小子太有才了。”
  “哪儿啊,这是租的。”许军靠在床头,摸出烟,扔给钟强。

“那也不错啊,这种地方,我可是租不起。”钟强点着烟,起身把烟灰缸挪到自己的旁边。
  “你别不知足了,你都是有家的人了,老婆孩子热炕头,我可还是一个光棍呢,”许军笑嘻嘻地,“不然咱们换换?”
  “换换?怎么换?”
  “你住这儿,我住你家去啊。”
  “打住。”钟强打断许军的话,“我就知道你小子吐不出象牙来。对了,这么长时间没去,店里生意怎么样啊?”
  “凑合吧,反正现在也是淡季,挺着呗。”
  “要是有个老板娘,就能帮你盯着了。”
  “我倒是想啊,可是我都不知道我老丈母娘在哪儿转筋呢。”
  钟强想起许军曾提过他心里有人,就没再往下说,顺手拾起床上的书。
  “《暗流》?写得怎么样?”
  “还对付吧,比国内的写得强,又是个变态杀手。”
  “嗯,我知道,听说电影也拍得相当不错。”钟强知道这部小说,但他一直没有机会看。
  “电影我没看,好像都出了第二部了。你要是想看,就拿走。”
  “你先看吧,看完了我再看。”钟强喝光了剩下的饮料,“咱们在哪儿下,是在这儿,还是去客厅?今天有时间,好好杀两盘。”
  “今天不下了,聊聊天不好吗?”
  许军的回答有些出乎钟强的意料,他看着许军,许军顽皮地眨着眼,“也好,”他说,“咱们就聊天。对了,明天恐怕我不能来,要给刘队办‘五七’,不知道要弄到几点。”
  “有事你就忙,不用来,”说着说着,许军突然笑了。
  “怎么?”

“好像不用向我请假吧,你又不是我的——”
  没等许军说完,钟强抄起书就扔向许军,许军急忙用手护住头。
  这时,钟强的手机响了,看都没看,他就按下接听键。
  “钟强,”听筒里传来李志军平静的声音,“我找到他了。”