大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

土豆那边湿润吗?

土豆离开我们家乡,去找更肥沃土壤。
临行前,我捧着土豆的头说,你永远在我心里哦。
很俗的话。
土豆就走了,在我16岁的雨季。
我独自撑一把伞,登桥看雨中泛滥的溪水,黄澄澄的泥水。
这滔滔河水看久了晕眩,有的晕眩的人会一头栽下去。再浮不起了。
我总在晕眩前警醒。
土豆说过,这条河很馋的。
让我起一身鸡皮疙瘩的话。

土豆过年回家,口音变了。我不习惯。听着这口音,我都不好上前抱他。
抱他的动作我之前演习好多遍的。
没用上。
开始几天,土豆待我同待其他朋友一样。
后来一天,土豆喝了点酒,就在沙发上搂住我,下巴抵在我头上,喃喃的说:
我的小弟,是我的小弟。。。
土豆的手臂真暖和,土豆的下巴让我痒得笑起来。

过了年,土豆坐的大巴绝尘而去。
人群中只有我摆一摆手,我说再见,平安。
我许这愿,菩萨许是听得了。
我还许了别的愿,却没谁听见了。

我床头的白鸽牌闹钟,滴滴答答跑掉了三年。
我报了土豆在的城市,考取了。
土豆却离开了,去找更肥沃土壤。
湿润的南方,满地都是希望。
对我如外国的南方。

想念小时候老房子的梁上,南方飞来的燕。
也或是北方飞去的燕。
南来北往的燕子,一代代繁衍。
有一天老房子被推到,燕子飞,燕卵碎。
新房子不再为燕子留那一扇窗。
为土豆留的窗呢?
心里开着,可是土豆从南方飞回否?

我说,土豆啊,你那边湿润吗?
土豆回复说,可湿润了,一年两个雨季,每个都是半年。
我说,土豆光有雨水可不行,
土豆要有根,
有根有雨水,土豆就长大啦!
没根有雨水,土豆就烂掉啦!
土豆在那边回复说:呵呵。
我脑子就里配上他那张傻笑的脸。

有一天我拆了闹钟,再把它组装起。
想不到装起了却多出一个零件,多出一个零件却装不上去了。
爸爸送的闹钟从此停在一个时间。那是闹钟的时间。
我的时间继续着。
土豆又有他的时间。
我的时间是翘课、通宵、暗恋、穷折腾无聊的一天天一年年。
土豆的时间是我的空白。
直到多少年后得以填补。

多少年之后,土豆赤裸着躺在我枕边,
给我读了一条他刚收到的短信:
狐狸找兔子喝酒,把兔子灌醉后,鸡奸了他。
后来,狐狸又找兔子喝酒,兔子说:我不喝酒了,我喝醉了屁眼疼。”
我笑了,在他怀里笑了。
也想起他跟我说的故事。
南方的故事:
那是海南的一家五星饭店,他在里面做侍者。
那天一个台湾老板让他们陪酒,
后来土豆醉了,睡了过去。
后来在剧痛中醒过来。发现自己赤身露体,台湾客人在后面疯狂地抽插着。。。
事后台湾客人问土豆,愿不愿意跟他去台湾。
土豆想了一下说,不要。
土豆后来跟我说,他那时突然想家了,我的脸孔也一闪而过。
土豆说,他后悔当时的决定了。
我笑笑而已。我知道这是真心话。
因为土豆一生的拐点一闪而过了,如同他的脑海里的我的脸孔。

那天土豆又喝了酒。
他穿着背心露出俗气的纹身。
他看着我的眼睛说:
你许愿很灵的。那天我看着哥们叫人捅死,捅了17刀。
我哥们是来帮我打架的。他刚来还没帮上手,就让他们捅了。
他们捅完就跑了,我哥们就抓住我肩头,说“别告诉我奶奶啊。。。别告诉我奶奶啊。。。”
就像泥巴一样瘫在地上不行了。我一肩膀一肚子的血啊,都是他的血啊。
我哥们从小爹不亲娘不要的,被奶奶带大的。
本来该我死的,本来该我死的。。。”

土豆像个婴儿大哭,捶着桌子,推倒一桌的瓶子盘子。
整个餐厅都看我们。我没有表情地看他。
没有人来管他。他们怕他。
怕他龙的虎的纹身,怕他脸上的臂上的疤。
怕他蹲过班房的历史。

他哭声歇了,我说,我许愿不灵的,否则就不是这样了。
他抬起头抹一把泪说,你还许了什么愿。
我想了想,说,
祝你发财啊。

其实我说了谎。

我那年冬天的早晨看着土豆坐车走了,我就摆一摆手,说,再见,平安。
明年土豆再回来,就带我一起走吧。飞到哪里都行。
永远跟着土豆。

永远跟着土豆。。。。”
十年前的声音,仿佛从闷闷的隧道传过来了。
我也听不清楚,我也看不穿。
厚厚的时间的烟幕,太多声音嘈嘈杂杂的,像黎明做了一个梦,
梦里的声音好真实啊,可说了什么醒来就忘了。
永远跟着土豆啊!突兀的一句话,没有前言没有后语。
好像射到尽头的箭,飘飘忽忽堕落到深谷里了。

现在我也是这样一只箭
无力再许什么愿了。

评分

好像回到了看文友的日子。
土豆~~~
哲哥~~~
白狼~~~
小菜菜~~~
记忆深处的一些个人
发现这里有好多会写文章的同志
有时间可以整理一下,出本合集
看了心被揉得慌
这种东西确实不宜多看。“揉”这个词用的还挺好。
这个是纯虚构的还是带点儿真实的?
三个人揉出来的土豆。
原来是虚构的——
不等于虚构。